Борьба со СПИДом путём обрезания

Октябрь 28, 2010

Обрезание крайней плоти  является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в урологии. Несмотря на кажущуюся простоту, это оперативное вмешательство может проводиться различными способами и приводить к различным эстетическим результатам.

Глава одного из крупнейших в мире фондов по борьбе со СПИДом полагает, что мы пребываем на грани революции в отношении к обрезанию.

Исследования, показывающие, что обрезание защищает от ВИЧ, должны изменить отношение родителей к этой процедуре и саму медицинскую процедуру во всем мире. Вместо того чтобы рассматривать обрезание, как оскорбление для мужского пола, ее все чаще считают спасительной процедурой, которую каждый родитель будет считать благом для своих сыновей. Как предполагается, удаление крайней плоти приводит к тому, что кожа головки пениса грубеет, и это делает ее менее проницаемой для вирусов. Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что передача ВИЧ от женщин к мужчинам во время секса сокращается на 60%, если мужчины обрезаны. В ходе исследования  было просчитано, что если сделать обрезание всем мужчинам в расположенной к югу от Сахары Африке, то в течение следующих 20 лет это предотвратит 6 млн. новых случаев заражения ВИЧ и спасет 3 млн. жизней. Это открытие является одним из самых значительных в битве против СПИДа и дает реальную надежду на снижение темпов распространения вируса. Факторы, от которых зависит скорость распространения ВИЧ, это количество параллельных половых партнеров, использование презервативов, наличие других заболеваний, передающихся половым путем, и мужское обрезание. При прочих равных обстоятельствах среди обрезанного населения эпидемия развивается на низком уровне и медленно, а среди необрезанного населения – на высоком уровне и быстро. Обрезание набирает популярность в Южной и Северной Америке. В Южной Африке мужчины все чаще просят сделать им обрезание. Известие о его защитном эффекте вызвало значительный рост спроса среди взрослых на обрезание.

В 1930-х годах, обрезанию подвергался каждый третий мальчик, однако с 1940-х спрос на эту операцию начал сокращаться. К 1998 году ежегодно в Великобритании проводилось 12 тыс. операций, то есть через нее проходил каждый 25-й мужчина. Конечно, разница в количестве подобных процедур наблюдается между различными расовыми и религиозными группами.

Учёные также утверждают, что обрезание может защитить мужчин от заражения смертельным вирусом СПИДа и вирусом папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Результаты трех исследований показали пользу процедуры обрезания. Вероятнее всего, считают исследователи, это приведет к спорам о том, делать или нет обрезание новорожденным с целью защиты их здоровья и здоровья их будущих сексуальных партнеров.  В проведённом исследовании приняли участие более чем 1 200 мужчин, проходивших медицинское обследование в одной из клиник ЮАР. Исследователи обнаружили, что менее 15% мужчин с обрезанием и 22% без него были заражены вирусом папилломы человека, который является основной причиной возникновения рака шейки матки и остроконечных бородавок. Результаты этих исследований дают возможность понять, почему женщины, у которых партнеры с обрезанием, подвергаются меньшему риску возникновения рака шейки матки.

Женщины, имевшие случайные половые связи, больше подвержены риску заражения ВИЧ, чем предполагалось ранее, так как ученые установили, что вирус может попадать в организм даже через неповрежденную слизистую оболочку влагалища. Ранее считалось, что только при поврежденной вагинальной ткани инфекция попадает через слизистую в организм. Однако специалисты смогли подтвердить факт преодоления ВИЧ и неповрежденного тканевого барьера в течение нескольких часов. Медики объясняют, что покрывающий влагалище чешуйчатый эпителий, по мнению многих ученых, способен удерживать ВИЧ определенное время. Ранее более вероятной представлялась модель заражения, согласно которой вирус проникал внутрь организма через мелкие ссадины слизистой оболочки или через относительно тонкую кожу гениталий с последующим прохождением в половые железы и иммунную систему. Однако эксперты смогли доказать, что толщина кожного покрова и слизистой оболочки не является непреодолимым препятствием для ВИЧ, который легко продвигается между отдельными клетками этих защитных барьеров. Был проведен эксперимент, в ходе которого специалисты зафиксировали, что в течение нескольких часов вирус преодолевает в среднем 1 мм пути или даже более, а затем, может осуществлять контакт с клетками иммунной системы хозяина. Ученые считают, что результат эксперимента позволяет не только скорректировать представления о процессе заражения ВИЧ, но и разработать новую стратегию профилактики проникновения вируса через половую систему. В то же время упомянутые данные свидетельствуют о необходимости использования традиционных барьерных методов предохранения в виде презервативов.

Но не стоит забывать, что обрезание  процедура непростая, и её нужно делать у специалиста высокого класса, лучше у уролога-пластика, имеющего богатый опыт в таких операциях.

 

Обращение на Лечение



captcha