Пластические операции на груди

Сентябрь 18, 2010

Наши молочные железы – самый заметный признак принадлежности к женскому полу. Когда-то пышная грудь считалась мерилом плодовитости и красоты своей обладательницы. Со временем эталоны женской прелести стали устанавливать модельеры, возникли странные термины: «В этом году в моде грудь а-ля Мерлин Монро, а в прошлом носили грудь а-ля Клаудии Шиффер». Общественное мнение начало требовать от женщин сходства с плоскогрудыми манекенщицами. Потом стандарты вновь изменились, в моду вошли актрисы с заметным бюстом. Впрочем, невзирая на модные веяния, большинство мужчин по-прежнему, как и тысячи лет назад, предпочитают высокую и пышную грудь.

Более половины обращений к пластическим хирургам – по поводу увеличения груди. Обращаются женщины от 18 до 50 лет, но больше всего желающих среди 25-35-летних. Большинство пациенток решаются на увеличение или уменьшение груди, когда собственная внешность вызывает у них дискомфорт, и женщины испытывают неуверенность в себе. Тенденция увеличивать размер груди усилилась с тех пор, как средства массовой информации принялись всячески «пропагандировать» пышные бюсты. Если пациентка обращается с просьбой уменьшить грудь, скорее всего, на то есть медицинские, а не эстетические причины. Это понятно: в первую очередь при слишком крупной и тяжелой груди страдает позвоночник, женщина скована в движениях и испытывает боли в плечах и спине. В таких случаях операция оправдана и призвана облегчить жизнь обладательницы не в меру пышного бюста. Часто обращаются женщины, заинтересованные восстановить форму груди после родов.

Одно из непростых решений, стоящих перед хирургом и пациенткой – определение нового размера груди. Нужно учитывать и ширину грудной клетки и пропорции тела пациентки. Чем крупнее комплекция женщины, тем более крупный протез имплантируется. Имплантанты бывают объемом от 125 до 600-700 куб. см. Размер зависит и от формы груди. В любом случае, врач и пациентка вместе приходят к разумному решению вопроса.

Грудь женщины-матери свята, она наделена высочайшим в мире предназначением и создана, чтобы вскормить здоровое крепкое потомство. Грудь женщины-возлюбленной призвана соблазнять, возбуждать, кружить головы мужчинам. Можно ли соединить в одной-единственной женщине то и это?  Пластическая операция не может помешать женщине кормить грудью ребенка. Конечно, после кормления форма груди может снова ухудшится, но ведь портит формы не кормление, а беременность. Более того, имплантант часто способствует сохранению формы женской груди.
Распространено мнение о том, что силиконовые имплантанты могут повлиять на развитие раковой опухоли, но пока связь между раком груди и пластическими операциями никак не доказана. Операция не мешает впоследствии проверять грудь самостоятельно или проходить маммографию, поскольку протез мал и не мешает обследованиям. Для увеличения груди необходима операция, длящаяся 1-2 часа под общим или местным наркозом. Через разрез длиной около 5 см под кожу груди или под мышцу внедряется имплантант. В подавляющем большинстве случаев используется силиконовый имплантант. Имплантанты последнего поколения чрезвычайно прочны, имеют гарантию и не рвутся при механическом воздействии. Сам разрез делают в подмышечной впадине, вокруг соска или в складке под грудью, чтобы рубец не был слишком заметен в будущем.

После операции пациентка должна провести ночь в больнице. Назавтра, как правило, выписка, но полное восстановление произойдет только через месяц. Первую послеоперационную неделю следует соблюдать осторожность в движениях. Примерно через две недели хирург снимает швы. Чувствительность груди после операции не меняется, и на ощупь она ничем не отличается от «натуральной». Единственная проблема: иногда, если операцию выполнял не слишком искусный врач, на коже останутся заметные рубцы.

Уменьшить грудь более сложная задача. Хирургам приходится удалять кожу и подкожный жир, затем заново формировать грудь, перемещать соски и стараться, чтобы обе груди получились одинакового размера и формы. Эта операция длится 2-3 часа под общим наркозом, разрез делается от соска к складке под грудью, а иногда и саму складку приходится надрезать. Послеоперационные боли меньше, но швы больше, чем при увеличении груди. Выздоровление отнимет 1-1,5 месяца, хотя, по мнению врачей, можно возвращаться к прежней деятельности уже через неделю.

Как и при любом оперативном вмешательстве, пластическая хирургия груди может сопровождаться заражением крови, инфицированием раны, кровотечениями, грубыми швами и потерей чувствительности в месте проведения операции. Чем выше квалификация и больше опыта у пластического хирурга, тем больше шансов избежать негативных последствий и  стать обладательницей новой груди. А это именно то, о чём мечтает каждая женщина, приняв решение лечь под нож хирурга. А чтобы всё задуманное получилось, как мы хотим, то и пластический хирург должен соответствовать всем поставленным задачам.

Обращение на Лечение



captcha