Популярность липосакции и поиски альтернатив

Сентябрь 22, 2010

Не всегда диета помогает достичь желаемых результатов. А если полнота заложена генетически, то старайся не старайся, эффекта особого не будет. А так хочется выглядеть хорошо, купить понравившуюся одежду и обувь. Ведь не секрет, что с  убранным лишним весом, также скидываются и годы. Не каждая женщина, решившая добиться заветной цели и расстаться с ненавистными килограммами в силу тех или иных причин, сможет жить в тренажёрном зале. Для похудения женщины скорее лягут под нож хирурга, чем будут изнурять себя физическими упражнениями.  Так, например, британки стали делать липосакцию в два раза чаще, а в Америке она давно является пластической операцией,  стоящей на первом месте. Между тем врачи убеждают, что липосакция не лечит ожирение. Но, неудержимо толстеющему человечеству лень тратить много времени на сбрасывание лишнего веса и, глядя на стройных “звёзд”, проделывающих эту процедуру не раз, принимается решение о необходимости данной процедуры. Так, за 2006 год их медики провели 4 тыс. липосакций, что на 90% выше, чем в 2005 году. И вообще больше, чем когда-либо. Она стала третьей по популярности хирургической операцией, за которой обращаются к британским пластическим хирургам.  В США липосакция вышла на первое место ещё в 2001 году. Сейчас для откачки жира ежегодно на стол к пластическим хирургам ложится около 500 тысяч американок.

Основные пациенты косметических хирургов – естественно, женщины. По данным практикующих врачей, они заказывают более 92% от общего числа липосакций.  И можно согласиться с тем, что пластическая хирургия становится все более обыденной формой исправления недостатков фигуры и замедления процессов старения.  Однако врачи просят своих пациентов не забывать, что их хирургическое вмешательство вовсе не лечит ожирение. Скорее, это процедура коррекции фигуры, подходящая людям с почти идеальным телом.

При этом липосакция, несмотря на то, что осуществляется фактически без разрезов, не проходит бесследно для человеческого организма. Более того, после операций пациенты часто проходят курс профилактики антибиотиками. Так что отсасывание жиров подходит далеко не всем пациентам.

Особенно это касается беременных женщин, половина которых к 2010 году, по прогнозам медиков, будет весить больше нормы. Как отметили британские врачи, каждая пятая будущая мама станет жертвой ожирения.  Исследователи изучили почти 37 тысяч женщин старше 15 лет. По их сведениям, доля рожениц, страдающих ожирением, повысилась с 9,9% в 1990 до 16% в 2004. Если тенденция продолжится, то к 2010 году 22% беременных женщин будут страдать от лишнего веса. И эти женщины подвергаются серьезному риску выкидыша. Кроме того, у них может развиться преэклампсия или тяжелое осложнение второй половины беременности, при котором резко повышается артериальное давление и нарушается работа почек, что опасно как для матери, так и для плода. Наконец, беременным, страдающим ожирением, чаще всего делают кесарево сечение, не давая рожать самостоятельно, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей жизни и ребенка, и матери. Впрочем, без кесарева сечения роженица и плод вообще могут не выжить. По данным статистики, именно чрезмерный вес в 35% случаях приводит к смерти рожениц.

Естественно, ученые не первый год работают над проблемой ожирения. И периодически появляются новые лекарственные разработки. В частности, исследователи медицинского факультета Университета Мичигана сообщили, что они нашли белок клеток мозга, который может обеспечить регулирование веса человека. Протеин, названный SH2B1, играет ключевую роль в выработке импульсов, влияющих на усвоение жировых клеток, использование сахара, энергетический баланс и т.д. По результатам опытов выяснилось, что протеин действительно регулирует массу тела, действия гормонов лептина и инсулина, участвующих в процессах обмена веществ, а также использование энергии, получаемой от пищи. Таким образом, SH2B1 играет роль своеобразного передатчика сигналов между клетками. Способный связывать множество молекул, он в состоянии осуществлять передачу большого количества сигналов, включая и сигналы, необходимые для правильного распределения инсулина. В ходе последних экспериментов команда ученых работала с обычными мышами, грызунами с недостатком SH2B1, а также с мышами, у которых содержание протеина было в рамках или выше нормы. Выяснилось, что восстановление SH2B1 полностью исправляло нарушения метаболизма, а также улучшало реакцию клеток мозга на лептин. Кроме того, мыши с высоким показателем этого белка не поправились даже тогда, когда исследователи специально кормили их продуктами с высоким содержанием жиров. А грызуны с недостаточным уровнем SH2B1 растолстели вдвое сильнее, чем имеющие нормальный уровень.

Тучность у людей, как и у мышей, становится результатом дисбаланса между потреблением и использованием энергии. Дисбаланс, в свою очередь, связан с нарушениями сигналов инсулина и лептина.

И хотя сейчас еще рано говорить, что обнаруженный протеин станет лекарством от охватившего мир ожирения, но уже сейчас наличие этого белка говорит о возможности изобретения новых препаратов, с помощью которых можно будет бороться с лишним весом.

Так что, возможно липосакции придётся потесниться и уступить первое место для других методов борьбы с лишним весом.

Обращение на Лечение



captcha