Причины, влияющие на качество спермы

Октябрь 22, 2010

За последние годы увеличился процент мужского бесплодия.  К причинам, вызывающим его относят издержки  современного прогресса и связанное с этим чрезмерное использование сотовых телефонов и компьютеров, приём лекарственных препаратов, неправильное питание, а также  наследственные факторы.  Датские ученые  справедливо считают, что бесплодие частично связано с наследственностью человека. В исследовании приняли участие 311 мужчин из Дании в возрасте от 18 до 21 года. Ученые выяснили, что родителям всех участников понадобилось больше года для зачатия ребенка в связи с маленьким количеством сперматозоидов или недостатком здоровых мужских половых клеток в сперме отцов. Цель эксперимента была доказать, что проблемы с детородной функцией частично связаны с отягощенной наследственностью. Гены играют важную роль в развитии сперматозоидов.

Результаты некоторых исследований доказывали, что плохие характеристики спермы чаще встречаются у мужчин, чьи матери проходили курсы лечения от бесплодия. Хотя неизвестно, что влияет на состав семенной жидкости: наследственность или лечение, полученное матерью.

В данном исследовании приняли участие только те молодые люди, родители которых не лечились по поводу бесплодия. Анализ спермы участников показал, что у участников с плохой наследственностью снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, а также недостаток нормальных, способных к оплодотворению, сперматозоидов встречалось на 22% чаще по сравнению с мужчинами, родители которых были здоровы.

Если бесплодие действительно связано с наследственностью, то его распространенность в популяции с каждым днем будет расти, прямо пропорционально количеству пар, страдающих бесплодием и прибегающих к помощи репродуктивной медицины.

Препараты, которые мужчины принимают для борьбы с депрессией,  также могут привести их к бесплодию. Ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что после употребления мужчинами антидепрессантов в течение четырех недель, уровень сперматозоидов с поврежденными ДНК стал гораздо выше. По мнению специалистов, такое влияние антидепрессантов не обязательно приведет к бесплодию, но вызывает некоторое беспокойство. В эксперименте,  приняли участие 35 мужчин, за которыми наблюдали во время принятия препарата. Специалисты изучили под микроскопом сперму участников. Оказалось, что в подвижности сперматозоидов разницы особой не было, но проведя тест на фрагментацию ДНК, эксперты заметили изменения.

Оказалось, что после четырех недель принятия антидепрессантов у участников повысились повреждения ДНК в сперме примерно с 13,8% до 30,3%. Ученых волнует вопрос о том, будет ли достаточно оставшихся 70% для полноценного зачатия ребенка. Предыдущее исследование показало, что у пар, делающих искусственное оплодотворение, ниже вероятность получения большего количества эмбрионов, и их эмбрионы более слабые и вряд ли будут успешно внедрены в матку, если у будущих отцов высокий уровень повреждения ДНК спермы.

Самым новым видом лечения бесплодия может стать диета. По мнению специалистов у тучных мужчин вырабатывается меньшее количество спермы, и она более низкого качества.

Шотландские ученые провели исследование, в котором приняли участие 2037 мужчин. Выяснилось, что у мужчин, индекс массы тела которых был в норме, качество спермы и ее объемы были выше, чем в группе мужчин с избыточным весом.  При этом, одной из возможных причин взаимосвязи тучности и бесплодия может быть повреждение ДНК в сперме. Результаты исследования показали, что прежде чем мужчина решит зачать ребенка с партнершей, ему необходимо сначала постараться достигнуть идеальной массы тела.

Ученые считают, что взаимосвязь избыточного веса и бесплодия у мужчин может иметь разные причины, такие как: уровень гормонов у тучных мужчин, перегревание яичек, вызванное избытками жировых тканей в этой области, а также образ жизни и питание, которое приводит к ожирению. Какой из этих факторов является ключевым пока неизвестно, но ясно, что в целом ожирение мужчины влияет негативно на его репродуктивную функцию.

Для “ботаников” новости на этот раз хорошие. У умных всегда шансов больше, даже в вопросах воспроизводства потомства.

Согласно исследованию британских учёных, у интеллектуалов больше сперматозоидов, да и в принципе семенная жидкость выше качеством. Под качеством в данном случае подразумевается совокупность таких показателей, как количество спермы, концентрация и подвижность сперматозоидов, а также факторы риска здоровью, такие как индекс массы тела, избыточный вес, потребление табака, алкоголя, наркотиков.

Ученые сравнили показатели 4.462 американцев, проходивших службу во Вьетнаме, которые прошли полное медицинское обследование и сдававших тесты IQ. У 425 солдат были взяты образцы спермы.

В ходе эксперимента выяснилось, что можно выявить статистическую взаимосвязь между интеллектом и качеством спермы у взрослых мужчин, что вероятно, больше говорит о совместном развитии мозга и яичек у плода в чреве матери, и, следовательно, насколько обе функции развиты в его последующей жизни.
Но также известно, что умные мужчины не склонны заводить большое число отпрысков, они позже вступают в брак и чаще прибегают средствам контрацепции, больше времени отдают карьере, чем семье.

Но все результаты исследования говорят о взаимосвязи уровня интеллекта и других показателей физического здоровья с эволюционным процессом.
Другая группа учёных  исследовала связь между формой сперматозоида и его подвижностью.  Вопреки принятому в научном мире мнению, длина хвоста сперматозоида не всегда связана со скоростью его перемещения. По данным нового исследования, в микроскопическом мире длина хвоста и обтекаемость формы не обязательно сказываются на подвижности клетки.

На первый взгляд, кажется, что эволюционный отбор должен благоприятствовать селекции более длинных, и как следствие более подвижных сперматозоидов. Однако в реальности имеет значение относительная длина частей сперматозоида, а не его абсолютная длина.  Микроскопические размеры и низкая скорость передвижения означают, что в отношении гидродинамики, сперматозоид сталкивается с совсем другими условиями, чем те, к которым привыкли мы в нашем макроскопическом мире. Хотя длинный хвост позволяет сильнее отталкиваться, головка тормозит это движение. То есть, вне зависимости от длины хвоста, общей длины или длины головки, любые попытки связать размеры сперматозоида с его подвижностью обречены на провал. Новые данные идут вразрез с общепринятыми представлениями об эволюционных преимуществах более длинных сперматозоидов.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что продолжение нашего рода и нашего будущего, зависит не только от матери  будущего ребёнка, но также и не менее важную роль играет качество спермы его отца.

Обращение на Лечение



captcha