Рак прямой кишки

Апрель 28, 2010

Диагностика и лечение рака прямой кишки в последние годы приобретают все большую актуальность, так как это напрямую связано с ростом заболеваемости раком прямой кишки.

Рак прямой кишки заболевание, к сожалению, в последнее время довольно распространённое и составляет от 4 до 6% от всех злокачественных опухолей человека, примерно, как и рак груди и находится на 3-м месте в западном мире. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин, как правило, после 40 лет. Население, проживающее в западных частях Америки и Европы, Израиле, более подвержено заболеванию раком прямой кишки. В этом прослеживается взаимосвязь между заболеваемостью раком прямой кишки и экономическим развитием, в частности — особенностями питания в экономически развитых странах. Так как, наиболее существенным моментом в возникновении рака толстой кишки является образование канцерогенных веществ из жиров и белков пищи. Доказано, что избыточное введение животного жира, влияет на уровень желчных кислот в организме, которые являются потенциальными канцерогенами и изменяют активность определенной микрофлоры кишечника, которая начинает продуцировать канцерогенные вещества.

Факторы риска

К факторам риска, способствующим развитию рака прямой кишки, помимо питания, относят:

  • Возраст старше 50 лет.
  • Онкологические заболевания у ближайших родственников, такие как, рак кишечника или прямой кишки, яичников, матки, груди.
  • Наличие язвенного колита или болезни Крона.
  • Полипы в кишечнике, в особенности в прямой кишке.
  • Хронические воспалительные заболевания в кишечнике и в прямой кишке, такие как, язвы, проктиты, трещины, свищи, геморрой, дивертикулы и т.д.

Клиника заболевания при раке прямой кишки на ранних стадиях, так же как и при других раках полых органов, бессимптомна. Позже, с ростом опухоли в просвет кишки или ее изъязвлением, у больных появляются ощущения тупой неприятной боли во время акта дефекации, иногда рвота. Так же отмечается выделение со стулом вначале крови и слизи и деформация каловых масс (стул в виде ленты). Позже, больные жалуются на частые позывы к дефекации, обильные выделения зловонных кровянисто-гнойных масс, запоры, сменяющиеся поносами похудание. В тяжелых случаях наблюдаются кишечная непроходимость, кровотечение, воспалительные осложнения (абсцесс, флегмона, перитонит). Опухоль может прорастать и в мочевой пузырь, и во влагалище с развитием свищей, сдавливать другие близлежащие органы.

Диагностика и лечение рака прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки включает в себя:

- Анализы кала на скрытую кровь. Это когда рак находится на ранней стадии и фактически отсутствует клиника, кровь в стуле пока не видна. Этот анализ также является тестом, проводимым для пациентов с отягощённым анамнезом, и входит в профилактическое обследование после 50 лет.

- Пальцевое исследование прямой кишки.

- Колоноскопия, ректороманоскопия (сигмоскопия) при необходимости с биопсией.

- Рентгенологическое исследование кишечника с использованием бариевой клизмы.

- ПЭТ-КТ для исключения метастазов. Так как, раки прямой кишки метастазируют в лимфатические узлы брыжейки, в тазовую клетчатку, в лимфатические узлы по ходу аорты. Гематогенные метастазы возникают чаще всего в печени, в костях. При низко расположенных анальных раках метастазы могут поражать паховые лимфатические узлы.

Лечение рака прямой кишки назначается в зависимости от стадии. На начальных стадиях достаточно оперативного лечения, а при более поздних стадиях заболевания, используются химиотерапия, радиотерапия, биотерапия. Прогноз также зависит от стадии, от наличия метастазов, от состояния здоровья и др. Ранняя диагностика и соответствующее лечение увеличивают шансы и соответственно продолжительность жизни. Обращайтесь к врачам своевременно, болезнь легче предупредить, чем лечить, особенно на последних стадиях.

Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут в установлении диагноза и подберут правильное лечение в каждом индивидуальном случае.

Обращение на Лечение



captcha