Хирургическое восстановление лицевого нерва

Апрель 24, 2010

Поражение лицевого нерва, по статистике составляет примерно 25-30 человек на 100 тыс. населения, причём на осложнения приходится 30-35% от числа заболевших.

Поражение лицевого нерва, как правило, сопровождается парезом или параличом мимических мышц лица, что причиняет немало страданий больному. Невриты лицевого нерва бывают врожденные и приобретенные.

Приобретённые невриты могут в случае:

  • Осложнения вирусных заболеваний.
  • Вследствие перенесённого инсульта.
  • При неудачно выполненном оперативном вмешательстве.
  • При прорастании опухоли поражающей лицевой нерв.
  • При родовой травме.
  • В результате ножевой или огнестрельной травмы, нарушающей целостность нерва.

Электромиография является основным и решающим методом в диагностике неврита лицевого нерва и определяет метод лечения. В случае, когда нерв слабый, но жив, то используется консервативная терапия.

При врожденном неврите лицевого нерва и в случае нарушения целостности лицевого нерва, лечение только оперативное. Необходимо задействовать здоровую часть лица для восстановления больной. Раньше, когда использовали в этих целях только жевательные мышцы, то не удавалось добиваться естественной мимики. Новый метод, заключается в использовании трансплантата, взятого из нерва ноги, и помогает восстановить поражённый нерв, без ущерба для здорового нерва. В течение 9 месяцев нерв прирастает и начинает функционировать. Затем проводится вторая операция по восстановлению мышцы.

В Израильской клинике Ассута наши специалисты успешно проводят такие операции, используя новейшую аппаратуру.

Обращение на Лечение



captcha