Язвенная болезнь

Апрель 24, 2010

Язвенная болезнь — одно из самых частых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациентов пожилого и старческого возраста с небольшим преобладанием женщин, чаще возникает язвенная болезнь желудка, а у пациентов молодого и зрелого возраста и почти в 2 раза чаще у мужчин возникает язвенная болезнь 12-перстной кишки.

Что такое язва?

Язва – глубокий дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки со слизистой оболочки, появление, которого большинство специалистов связывают с агрессивным действием желудочного сока (прежде всего соляной кислоты и пепсина). Размеры язвенного дефекта могут быть от 0,2 см до 2 — 3 см в диаметре, а глубина может проникать на всю толщу стенки органа.

Причины образования язвы?

В настоящее время к основным причинам развития язвы желудка и двенадцатиперстной специалисты относят: гиперсекреторную функцию желудка (повышенная выработка соляной кислоты), бактерии Helicobacter pylori (H.Р.) а также регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и др..

Симптомы язвенной болезни?

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота («под ложечкой»), которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу или лекарства (которые либо подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, либо нейтрализуют ее). Боль обычно стихает впервые 30 минут после еды или приема медикаментозных препаратов. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, реже приносящая облегчение рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога. Если эти симптомы появились уже после обострения язвы, то они, вероятнее всего, являются следствием развития осложнений.

Осложнения язвенной болезни.

К осложнениям язвенной болезни следует отнести: кровотечение, перфорацию (прободение), стеноз (сужение выходного отдела желудка или 12-перстной кишки).

Кровотечение может возникнуть как у пациентов с язвой желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Иногда кровотечение является единственным проявлением язвенной болезни. Если у пациента имеет место хроническое неинтенсивное кровотечение, то со временем появиться слабость, быстрая утомляемость, одышка и учащенное сердцебиение, которые усиливаются физической нагрузкой. Внешне пациент будет бледным, и эта бледность будет распространяться и на слизистые оболочки (ротовая полость, конъюнктива глаза и т.д.). Кровотечение из язвы может быть и острым и интенсивным, а потому опасным процессом для жизни. В таком случае вышеозначенные симптомы и признаки появятся внезапно и будут нарастать. При этом у пациента может наблюдаться выделение жидкого черного кала, либо рвота содержимым желудка, по внешнему виду напоминающему кофейную гущу. При массивным кровотечении может быть рвота сгустками крови.

Перфорация, или прободение язвы. Если язвенную болезнь не лечить, то язва может становиться всё более глубокой и вызвать полное разрушение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с попаданием пищи, желудочного или кишечного содержимого в брюшную полость. В это время возникает резкая («кинжальная») боль в животе. Перфорация является жизненно опасным осложнением язвенной болезни и требует экстренной госпитализации в хирургическое отделение и неотложного оперативного лечения. Несколько реже язва может «открыться» не в брюшную полость, а в рядом располагающийся орган, например, поджелудочную железу или сальник. Этот процесс носит название пенетрация (прикрытая перфорация) и также требующее хирургического лечения.

Сужение выходящего отдела желудка или просвета 12-перстной кишки. Поскольку язва заживает через механизмы воспаления с образованием рубцовой (соединительной) ткани, часто повторяющиеся язвы вызывают деформацию и сужение выходного отдела желудка или просвета двенадцатиперстной кишки. В результате прохождения пищи из желудка в кишечник затрудняется, а иногда становиться вовсе невозможным. Характерно появление во второй половине дня, ночью тошноты и рвоты. В рвотных массах содержится пища, съеденная более 2-3 суток назад. Рвота приносит облегчение. Из-за нарушения поступления питательных веществ в кишечник со временем у пациента начинает снижаться масса тела.

Как провести диагностику язвенной болезни?

Наиболее точным методом диагностики язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия). Метод не только позволяет «увидеть» язву, но и, получив кусочек слизистой из выходного отдела желудка (излюбленного места колонизации H. Р), диагностировать или исключить инфицирование этим микроорганизмом с применением ХЕЛПИЛ ТЕСТА (экспресс-диагностика инфекции Н.Р.). Кроме того, во время проведения эндоскопического исследования можно провести местное лечение язвы (введение лекарственных препаратов, лазерную терапию, в том числе остановку кровотечения). Рентгенконтрастное исследование желудка или двенадцатиперстной кишки хотя и позволяет обнаружить язву в большинстве случаев, но все же может давать ложно положительные или ложноотрицательные результаты.

Как лечить язву?

Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует: соблюдать режим питания (5-6 приемов пищи в день), избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты). Курильщикам рекомендуют прекратить курение, поскольку специалистами убедительно доказано, что курение не только затрудняет заживление (удлиняет сроки лечения), но и увеличивает риск рецидива (повторного возникновения) язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Медикаментозную терапию назначает лечащий врач. После проведенного лечения показано контрольное исследование (эзофагогастродуоденоскопия). Если лечение проводилось с применением антибиотиков по поводу НР инфекции, обязательна биопсия с применением ХЕЛПИЛ ТЕСТА.

Каким пациентам необходимо хирургическое лечение?

В большинстве случаев язву можно устранить с помощью лекарственной терапии. В хирургической помощи нуждаются пациенты с осложнениями (кровотечение, перфорация, стеноз) язвенной болезни.

Обращение на Лечение



captcha