Заболевания простаты

Апрель 24, 2010

Аденома простаты

Гипертрофия или аденома простаты довольно часто встречающееся заболевание. По данным исследования, проведенного в США, гипертрофия простаты обнаружена у 10% мужчин в возрасте 30-40 лет, у 20% — 40-50 лет, у 40%- 50-60 лет и более 70% у лиц старше 60 лет. Жизнь устроена так, что в пожилом возрасте у мужчин моча выходит плохо, а у женщин наоборот слишком хорошо, вплоть до недержания мочи. Причиной чрезмерного увеличения простаты является постепенное старение организма со всеми вытекающими отсюда последствиями. У мужчин, в пожилом возрасте, не только меняется гормональный фон, но и нарушается процесс превращения гормонов в разных тканях, в том числе в простате. Нормальная простата весит до 30 грамм.

Увеличенная простата у 50% мужчин приводит к нарушению мочеиспускания. Такие симптомы, как вялая, прерывистая струя мочи, частые позывы помочиться, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ночное мочеиспускание знакомы многим пожилым мужчинам. Исследованиями последних лет было установлено, что чем больше простата, тем более вероятно возникновение различных осложнений болезни. Кроме острой задержки мочи, случающейся у 10% больных, также могут развиться такие заболевании, как воспаление мочевых путей, камни мочевого пузыря, кровотечение из вен мочевого пузыря и нарушения потенции. Диагностика гипертрофии простаты сегодня задача решенная. УЗИ мочевых путей позволяет получить изображение и размеры простаты и даже оценить ее вес в граммах. Такие виды диагностики, как трансректальный ультрасаунд -TRUS и компьютерная томография – КТ, тоже дают представление о размере простаты, правда, выполняются по другим показаниям. Несмотря на развитее медицинской технологии, ректальное пальцевое исследование остается незаменимым, хотя вызывает протест со стороны некоторых пациентов. При прощупывании пальцем через задний проход можно не только получить представление о размерах простаты, но и оценить ее плотность, эластичность, что на сегодняшний день не может оценить, ни один прибор.

Лечение аденомы простаты

Лечение проводится медикаментозное. Использование, так называемых, альфа-блокаторов, т. е препаратов, расслабляющих простату, таких как Кадех, Ксатрал, Хитрин, Омник позволяет улучшить мочеиспускание в течение нескольких ней. Оказалось, что применение данных препаратов решает проблему чисто косметически и не уменьшает вероятность развития опасных осложнений. Прием Аводарта по одной таблетке в день в течение 6-9 месяцев, может привести к уменьшению простаты на 20%. Кроме того, у 60% пациентов параметры мочеиспускания улучшаются на 40%, риск возникновения острой задержки мочи снижается на 57%, а вероятность, оперативного вмешательства – на 55%. Препарат оказался эффективным и при повторных кровотечениях из расширенных вен простаты. Нужно отметить, что действие Аводарта начинается через 3 месяца от начала его регулярного приема. Отсюда важность сочетания с альфа-блокаторами, которые обладают быстрым действием. Особенно важны профилактические меры. Каждый мужчина в возрасте старше 50 лет раз в год должен проходить осмотр уролога с выполнением анализа крови на простатический антиген -PSA. Это важный показатель размера и онкологической ситуации в простате. На фоне гормонального лечения PSA уменьшается вдвое, поэтому снижение показателя носит искусственный характер и не отражает истинного положения вещей.

Острый простатит

Острый простатит означает воспаление предстательной железы. Так называемый, острый простатит отличается бурным течением, а иногда представляющим опасность для жизни и требует стационарного лечения.
Заболевание чаще встречается в возрасте 40-50 лет. Причиной острого воспаления простаты становятся бактерии, проникающие в ткань простаты через мочеиспускательный канал, кровеносные или лимфатические сосуды.

Инфекционный процесс, начавшись в уретре вследствие заражения венерическим заболеванием или инструментального вмешательства, через выводящие протоки желез предстательной железы, распространяется вглубь органа. Болезнь развивается внезапно. Иногда в качестве первых симптомов появляются учащенное болезненное мочеиспускание, боли в промежности и заднем проходе, повышение температуры тела до 40С с ознобами и потливостью. В тяжелых случаях, инфекция попадает в венозную систему простаты и распространяется по кровеносному руслу, вызывая уросепсис, что приводит к снижению кровяного давления. У пожилых больных смертность при уросепсисе может достигать 50%. Отек предстательной железы при остром воспалении приводит к затруднению при мочеиспускании вплоть до острой задержки мочи. Введение катетера через уретру в таких случаях может резко ухудшить течение процесса и привести к сепсису. Мочу можно отвести с помощью цистостомии, т.е. надлобковой пункции с введением катетера. Как правило, клинические симптомы не оставляют сомнений в отношении диагноза. При пальпации живота, может определяться переполненный мочевой пузырь. Ректальное пальцевое исследование простаты в некоторых литературных источниках считается противопоказанным при остром простатите. Однако, в реальной жизни без него не обойтись. Необходимо исключить другие возможные заболевания, в частности, абсцесс в области прямой кишки и заднего прохода. Ультразвуковое исследование определяет увеличение простаты, наличие и объем остаточной мочи.

Лечение острого простатита

Лечение должно быть агрессивным, потому что процесс острый и воспалительный. В первую очередь назначаются антибиотики внутривенно. В большинстве случаев, в течение 2-3 дней удается добиться значительного улучшения, такого, как снижения температуры тела, уменьшения болей, улучшения мочеиспускания. Однако, лечение антибиотиком должно быть продолжено в течение минимум 3-х недель. При таком осложнении острого простатита, как абсцесс простаты, проводится диагностика и пунктирование его тонкой иглой в процессе ректального ультразвукового исследования -TRUS. Гной отсасывается через иглу, а оставшаяся полость может быть заполнена раствором антибиотика.

В дальнейшем, пациенты нуждаются в наблюдении уролога, с периодическими осмотрами раз в полгода. В случаях повторных атак острого простатита, необходимо профилактическое лечение малыми дозами антибиотика в течение 6-12 месяцев. Затруднение при мочеиспускании и неэффективность профилактического лечения сегодня рассматриваются как показания к оперативному лечению (TURP). Иногда, в процессе операции видно, как из-под слоев аденомы в просвет капсулы опорожняются мелкие полости, содержащие гной. В плане онкологического наблюдения за этими больными возникает проблема. Так как, известно, что повышенный уровень ПСА -PSA в крови может быть следствием, как рака, так и воспаления простаты. После острого воспалительного процесса в простате, ПСА остается высоким в течение нескольких месяцев.

Хронический простатит

Хронический простатит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс в предстательной железе, вызывающий нарушение ее структуры и функции, отличающийся упорным многолетним или пожизненным течением.
Частота заболевания по данным различных авторов колеблется от 4 до 40%. По поводу этого недуга в 90-е годы в США было зафиксировано 2 миллиона амбулаторных обращений в год, в среднем 173 визита в год в среднем у одного уролога. Наиболее часто простатитом страдают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Хронический простатит может стать естественным продолжением острого простатита. Воспалительный инфекционный процесс в уретре или уретрит, иногда дает начало простатиту. Признанными возбудителями воспаления простаты являются: кишечная палочка (65-80%), псевдомонас (10-15%), энтерококк (5-10%), уреаплазма (8%), хламидия (30%). Определенную роль в развитии воспаления могут играть грибки, трихомонады, гонококки и вирусы. Хронический простатит может развиться, как осложнение нелечённого или плохо лечённого гонорейного или трихомонадного воспаления мочеиспускательного канала, передающегося половым путем. Многие больные связывают начало заболевания с переохлаждением. Возникновение простатита на фоне длительного полового воздержания и малоподвижного образа жизни, говорит в пользу неинфекционной теории и может быть объяснено застоем секрета в железках простаты и венозным застоем. Известно, что в норме сок предстательной железы обладает выраженным антибактериальным действием и способностью довольно быстро уничтожать любые микробы, приходящие с ним в соприкосновение. Сократительная активность мышечных элементов простаты обеспечивает выброс сока в момент оргазма, что дает возможность обновить запасы сока в железках простаты.

Сидячий образ жизни, переохлаждение и нерегулярная половая жизнь могут нарушить нормальное функционирование простаты, при этом, сок застаивается и теряет свои антибактериальные свойства. Вот тогда, находящиеся в организме так называемые мирные бактерии, могут активизироваться и вызвать воспаление. Хронический простатит характеризуется длительным многолетним течением с периодическими обострениями. Причин этому несколько. Микроорганизмы поселяются в лабиринтах выводящих протоков простатических желез и, часто, недосягаемы для антибактериальных факторов организма и многих антибиотиков. Вялотекущее воспаление приводит к изменению химических свойств простатического сока и его застою на фоне нарушения сократительной активности мышечных элементов простаты. Со временем, в ткани простаты образуются полости, заполненные инфицированным соком, неспособные опорожниться при семяизвержении. У большинства больных жалобы настолько типичны, что позволяют с большой достоверностью диагностировать простатит. Учащенное болезненное мочеиспускание вызвано сопутствующим воспалением простатической уретры и шейки мочевого пузыря. По этой же причине некоторые пациенты жалуются, что их не покидает желание помочиться. Раздражение простатической части уретры приводит к ускоренному семяизвержению. Причем, жжение в канале во время и после оргазма связано с орошением его слизистой соком простаты, содержащим продукты воспаления. Некоторые больные отмечают уменьшение объема и сгущение семенной жидкости, что является результатом нарушения функции простаты. Боли могут возникать в любых областях от нижних ребер до колен. Но наиболее характерными являются боли в промежности, заднем проходе, нижней части живота. Болевой синдром, очевидно, вызван воздействием продуктов воспаления на нервные окончания и перерастяжением железистых полостей простаты. Многие пациенты отмечают снижение полового влечения, хотя многочисленные исследования не обнаружили гормональных расстройств при простатите. В ряде случаев хронический простатит становится причиной бесплодия. Известно, что в соке простаты содержатся вещества, обеспечивающие жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Не удивительно, что при нарушении химических свойств сока, наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. С воспалением простаты могут быть связаны вегетативные нарушения: повышенная потливость в области половых органов, повышенная или пониженная чувствительность кожи в этой же области. Некоторые пациенты жалуются на уменьшение размера полового члена, так как отечная, увеличенная простата втягивает мочеиспускательный канал внутрь в направлении таза и половой член, таким образом, может несколько укорачиваться. Кстати, подобный процесс происходит и у мужчин, страдающих гипертрофией простаты.

Также, немалая часть больных отмечает повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон. Степень страдания больных простатитом соответствует таковой, как у больных сахарным диабетом. В большинстве случаев после подробного опроса пациента диагноз не вызывает сомнений. Одной из самых характерных классических для простатита жалоб является боль при семяизвержении.

Лечение хронического простатита

Лечение хронического простатита задача непростая. На начальных этапах болезни, а также в более молодом возрасте, эффективность лечения выше. И даже при полном исчезновении жалоб и симптомов в простате остаются анатомические изменения. У абсолютного большинства больных болезнь, рано или поздно, возвращается и требует повторного лечения, и большей части больных приходится научиться жить с этой болезнью. Помимо всего прочего, успешному лечению воспаления простаты поможет соблюдение следующих правил:

  • Избегать общего переохлаждения, особенно, сидения на холодном.
  • Избегать резких перепадов температуры.
  • Употреблять меньше острого и раздражающего в пищу.
  • Обильное питье.
  • Борьба с запорами.
  • Ведение подвижного образа жизни.
  • Регулярная половая жизнь.
  • Своевременное лечение очагов хронической инфекции.

Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут в установлении диагноза, а также и в подборе правильного лечения.

Обращение на Лечение



captcha