Заболевания щитовидной железы

Апрель 24, 2010

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции и вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, которые контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии. Избыточная и недостаточная функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний. Причём причины могут быть различные, к ним относятся и нарушение экологии с повышенной радиацией, и наследственные факторы, и плохая пища с дефицитом йода, и вредные привычки. Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидной железы, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов. Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции, таких как гипофиз, гипоталамус, надпочечники, половые железы. Кроме этого, на деятельность щитовидной железы влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза — гормон ТТГ и гипоталамуса — гормон ТРГ.

Гипертиреоз

Гипертиреоз или синдром обусловленный повышением активности щитовидной железы.
Гипертиреоз является неотъемлемой частью следующих заболеваний:

  • Токсический диффузный зоб или болезнь Грейвса, или базедова болезнь.
  • Тиреотоксический криз.
  • Т3 токсикоз или интоксикация.
  • Токсический узловой зоб или токсическая аденома щитовидной железы или болезнь Плюммера.
  • Искусственный гипертиреоз.
  • Тиреоидит в различных формах.
  • Вторичный гипертиреоз, вызванный опухолью гипофиза, метастатической эмбриональной карциномой или хориокарциномой, тератомой яичника.

Клинические проявления гипертиреоза включают в себя такие симптомы, как: сердцебиение, потливость, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, тремор, повышенный аппетит, снижение веса, поносы, боль раздражение глаз, слёзотечение, фотофобия, экзофтальм- выпячивание глазных яблок, нарушение менструального цикла и т.д. Гипертиреоз требует лечения, т.к. всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце вплоть до фибрилляции предсердий.

Гипотиреоз характеризуется снижением продукции гормонов щитовидной железы. Различают первичный и вторичный гипотиреоз. Наиболее часто встречающаяся форма первичного гипотиреоза это тиреоидит Хашимото или аутоиммунный тиреоидит. Он обусловлен частичным генетическим дефектом иммунной системы. В этом случае вырабатываемые иммунной системой антитела принимают клетки собственной щитовидной железы за чужеродные и повреждают их. Что со временем приводит к снижению способности щитовидной железы вырабатывать гормоны. Так же встречаются зобный гипотиреоз, эндемический кретинизм, врождённая микседема, послеоперационный гипотиреоз. Вторичные формы гипотиреоза обычно связаны с недостаточностью системы гипоталамус-гипофиз.

Клиническая картина гипотиреоза характеризуется такими проявлениями, как: отёчность лица, охриплость голоса, медленная речь, ухудшение памяти, слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, ломкость и тусклость волос и ногтей, нарушение менструального цикла, запоры, нарушения сердечного ритма, повышение холестерина в крови, отёки конечностей, нарушение сна, депрессия, повышение массы тела и т.д. Тяжелые, длительно текущие формы гипотиреоза ведут к необратимым изменениям организма, а поскольку гормон является универсальным, страдают все органы и системы организма. До появления лекарственных форм гормонов щитовидной железы наблюдались смертельные исходы заболевания.

Лечение гипертиреоза

Лечение основано на заместительной терапии препаратами щитовидной железы. Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры, например, для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагностической целью, а также в связи с хирургически удалённой щитовидной железой по причине, например, злокачественности узла. В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

Эутиреодный болезненный синдром или нарушения функций щитовидной железы, при её нормальном функционировании у больных, страдающих заболеваниями не связанными со щитовидной железой. Эти нарушения могут быть вызваны такими состояниями как голодание, обжорство, белково-калорийная недостаточность, общая хирургическая травма, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, диабетический кетоацидоз, цирроз, ожоги, анорексия, сепсис.

Заболевания щитовидной железы

Среди заболеваний щитовидной железы наиболее распространены токсический диффузный зоб и аутоиммунный тиреоидит, которые рассматриваются как типичные аутоиммунные заболевания со сходным патогенезом, но различной клинической картиной, часто встречаются у близких родственников. Группа инфекционно воспалительных заболеваний щитовидной железы объединяет разные по клиническим проявлениям патологические состояния, характеризующиеся общими симптомами, связанными со сдавлением окружающих щитовидную железу тканей и органов.

К основным заболеваниям щитовидной железы относятся:

  • Гипертиреоз.
  • Гипотиреоз.
  • Эндемический зоб.
  • Узловой зоб.
  • Диффузный токсический зоб.
  • Аутоиммунный тиреоидит или тиреоидит Хашимото.
  • Подострый тиреоидит.
  • Бессимптомный тиреоидит.
  • Тиреотоксическая аденома.
  • Рак щитовидной железы.

Помимо заболеваний, встречаются и пороки развития щитовидной железы. К ним относится аплазия или отсутствие щитовидной железы. Аплазия щитовидной железы встречается редко, обусловлена нарушением дифференцировки эмбрионального зачатка тиреоидной ткани. Как правило, обнаруживается в раннем детском возрасте на основании скрининг теста и клинической картины тяжелого врожденного гипотиреоза. Врожденная гипоплазия щитовидной железы развивается вследствие недостатка йода в организмы матери, клинически проявляется кретинизмом и задержкой физического развития ребенка. Основной вид лечения обоих патологических состояний, это пожизненная заместительная гормонотерапия препаратами щитовидной железы.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается чаще у женщин, чем у мужчин 3:1. В Израиле каждый год регистрируется до 500 новых случаев рака щитовидной железы, а в Америке до 20000. Рак щитовидной железы может проявиться в любом возрасте, но чаще всего после 30 лет, и при своевременном удалении, имеет хороший прогноз.

У 90% больных имеются доброкачественные новообразования щитовидной железы. Но, как правило, рак щитовидной железы появляется на фоне предшествующих доброкачественных изменениях в щитовидной железе. Этим можно объяснить повышенный рост числа случаев рака щитовидной железы в эндемичных районах.

Клиническая картина рака щитовидной железы включает:

  • охриплость голоса
  • боли в шее
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • затруднённость в глотании и дыхании
  • появление расширенных подкожных кровеносных сосудов и звёздочек

Клиническая симптоматика в начальных стадиях почти не выражена. Следует учитывать, что многие злокачественные опухоли возникают на фоне длительно существовавшего доброкачественного зоба. Одними из первых объективных симптомов являются быстрое увеличение уже существующей струмы, ее уплотнение и бугристость. Нередко при осмотре у больного выявляют бессимптомно возникший и прогрессирующий узел в щитовидной железе. В здоровой железе опухолевый узел возникает обычно в одной из долей, чаще в нижнем ее полюсе; реже он появляется в перешейке железы и распространяется в обе доли. Опухоль вначале представляется округлой, гладкой и имеет более плотную консистенцию, чем ткань щитовидной железы. С ростом она становится бугристой, теряет четкие границы и захватывает одну или обе доли железы, и тогда начинают проявляться вышеперечисленные клинические симптомы.

По гистологической картине, рак щитовидной железы подразделяется:

  • Папиллярный, или смешанно папиллярно-фолликулярный, или высокодифференцированный рак щитовидной железы, составляющий 78% от всех видов рака щитовидной железы.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы, составляющий около 17% всех раков щитовидной железы, и поражающий пациентов преклонного возраста. Фолликулярный рак щитовидной железы считается более агрессивным, чем папиллярный. У 30% пациентов с фолликулярным раком опухоль минимальна и не имеет тенденции к распространению и прорастанию в соседние ткани. У остальных 70% пациентов фолликулярный рак более агрессивен. Он может прорастать в кровеносные сосуды и распространяться в отдаленные места, в частности в легкие и кости.
  • Медуллярный рак щитовидной железы, составляющий примерно 4% от всех раков щитовидной железы, метастазирующий на ранней стадии в шейные лимфатические узлы, в печень, мозг.
  • Анапластический рак щитовидной железы, являющийся самым агрессивным, на долю которого приходится 1% от всех раков щитовидной железы. Поражает чаще мужчин, чем женщин, и, как правило, после 65 лет.

Диагностика и лечение рака щитовидной железы

В диагностике рака щитовидной железы используются различные методы, такие как анализы крови, в особенности на функцию щитовидной железы, УЗИ, ПЭТ-КТ, МРТ, изотопное сканирование, биопсия, ларингоскопия, ангиография и др. в зависимости от стадии опухоли, метастазировании и прорастании в близлежащие ткани и органы.

Тактику лечения рака щитовидной железы определяют гистологический тип опухоли, её агрессивность, распространённость, возраст и др. К лечению подходят в каждом конкретном случае индивидуально. После установления диагноза выбирают один из наиболее адекватных методов лечения. Наиболее распространенным методом является хирургическое удаление части или всей щитовидной железы. Также применяется лечение радиоактивным йодом, позволяющее разрушить опухоль. После проведённого лечения, необходимо продолжить диспансерное наблюдение у эндокринолога, больным назначается заместительная гормональная терапия, поэтому необходимы постоянные проверки уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Прогноз зависит как от стадии процесса, при которой начато лечение, так и от гистологической формы опухоли. Смерть от рака щитовидной железы наступает редко. При опухолях щитовидной железы умеренной злокачественности, стойкое излечение примерно у 70-80% больных.

Диагноз заболеваний щитовидной железы устанавливается на основании клинической картины, данных обследования, которые включают анализы крови, УЗИ, радиоактивное сканирование щитовидной железы.

Лечение назначается в зависимости от установленного диагноза. Оно включает и медикаментозные препараты, и оперативное лечение.

Очень важное значение отводится диагностике, потому что от этого зависит правильность лечения в будущем.

Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут в установлении диагноза, а также и в подборе правильного лечения.

Обращение на Лечение



captcha