Дожить до старости без Альцгеймера

Май 3, 2010

Болезнь Альцгеймера, которой страдают 4.5 миллиона американцев, диагноз пугающий, поэтому  хотелось бы дожить до старости без этого заболевания. Тем более что некоторые недуги можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни, правильно питаясь, а также, не забывая о посещениях семейного доктора. Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие относятся к заболеваниям, которых боится каждый. До сих пор точные причины возникновения деменции науке неизвестны, однако последние исследования, проведенные в Америке, нашли связь между повышенным кровяным давлением и возникновением старческого слабоумия. Американские исследователи, которые занимались выявлением связи между наличием у пожилых людей симптомов слабоумия и риском заболевания болезнью Альцгеймера, выяснили, что среди тех, у кого наблюдаются периодические помутнения сознания, это заболевание встречается в 4,6 раза чаще, чем у других. В ходе исследования, в котором приняли участие 511 человек в среднем возрасте 78 лет, выяснилось, что пожилые люди, у которых периодически случаются помутнения сознания, сопровождаемые хаосом в мыслях и взглядом в одну точку, более склонны к возникновению слабоумия  или деменции, чем те, у кого не наблюдается таких симптомов. Такие нарушения в работе психики, которые еще называют флуктуациями сознания, являются признаком одной из разновидностей деменции, а именно, слабоумия с тельцами Леви. Специалисты поставили перед собой цель выяснить, насколько часто эти симптомы встречаются у пациентов с болезнью Альцгеймера, и какое влияние они могут оказывать на процессы мышления и оценки происходящего. Анализ данных показал, что у 12% испытуемых, страдающих деменцией, наблюдаются флуктуации сознания. Из 216 пациентов с очень легкой или легкой формой деменции изменения в психике наблюдались у двадцати пяти. В то же время, из 295 опрошенных, не страдающих слабоумием, такие признаки были обнаружены только лишь у двух человек. При этом люди с нарушениями в работе психики в 4,6 раза чаще страдали болезнью Альцгеймера, причем болезнь проходила тяжелее, чем у тех людей, у которых не было таких проблем.

Самым большим фактором риска развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия является, конечно же, возраст. И, как правило, такие диагнозы ставят примерно каждому восьмому человеку в возрасте 65 лет и старше. Ученые пришли к выводу, что некоторые из причин возникновения сердечнососудистых заболеваний, такие гипертония, ожирение и диабет, также увеличивают риск деменции. Также, известно, что у многих, если не у большинства пациентов, наблюдается сочетание двух видов деменции. Учёные выяснили, что гипертензия или повышение артериального давления до уровня 140 на 90 и выше ослабляет артерии и стимулирует возникновения болезни Альцгеймера и другие подобные процессы. Так, даже незначительное повышение кровяного давления приводит к повреждению мельчайших кровеносных сосудов, питающих белое вещество мозга, отвечающее за передачу нервных сигналов, в результате чего происходит поражение белого вещества, прерывающее нервные сигналы. Выводы о связи повышенного кровяного давления с ухудшением памяти, умственных способностей и другими симптомами слабоумия, можно сделать из целого ряда последних исследований. Так, группа учёных изучила показания магнитно-резонансного сканирования мозга женщин постклимактерического периода. У женщин в возрасте 65 лет и старше, страдающих гипертензией, объем поражения белого вещества был значительно больше, чем у тех, чье артериальное давление было нормальным. Другая группа учёных выяснила, что чем дольше пациенты не контролировали повышенное давление, тем больший ущерб был нанесен белому веществу мозга. По мнению специалистов,  конкретная группа препаратов для понижения давления уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось на протяжении двух лет, в нем приняли участие 800 тыс. мужчин. Оказалось, что пациенты, принимающие блокаторы рецепторов ангиотензина, были на 50% менее подвержены возникновению слабоумия, чем те, кто принимал другие препараты для стабилизации кровяного давления. Блокаторы рецепторов ангиотензина обычно назначаются пациентам, если они не могут переносить более стандартные ингибиторы. Повышенное давление в течение длительного периода приводит к риску возникновения болезней сердца, а также слабоумия, поэтому своевременная стабилизация давления играет большую роль в здоровье человека.

Согласно новому исследованию,  некоторые вещи, окружающие нас в повседневной жизни, также могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, у людей старше 50 лет. К таким провоцирующим фактам относятся водопроводные трубы, сделанные из меди. Эксперты подчеркнули, что медь и железо необходимы людям в молодом возрасте, особенно в детородный период.  В результате исследования, ученые выяснили, что медь и железо, столь необходимые человеку в репродуктивном возрасте, перестают эффективно использоваться организмом по мере старения. В связи с этим специалисты дают ряд рекомендаций, призванных помочь снизить риск, ассоциированный с накоплением меди и железа в организме. Исследователи советуют заменить старые водопроводные трубы, сделанные из меди, на трубы из других материалов, или поставить специальные фильтры, поскольку металл накапливается в человеческом организме и вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Они предупреждают, что мельчайшие частицы меди из труб смешиваются с водопроводной водой и затем попадают в организм. Со временем накопление меди может привести к развитию болезни Альцгеймера, заболеваний сердечнососудистой системы и диабета, поскольку организм не в состоянии переработать металл. Исследователи также отмечают, что люди в возрасте старше 50 лет должны избегать витаминов и минеральных добавок, содержащих медь и железо, потреблять меньше мяса и не пить воду из медных водопроводных труб. А, чтобы понизить содержание меди, следует принимать добавки, содержащие цинк.

Оказывается, что черника может служить, как профилактическое средство болезни Альцгеймера. Черника содержит полифенольные соединения, отличающиеся антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые укрепляют сигнальную систему и замедляют дегенеративные процессы в головном мозге. По мнению исследователей, ежедневная доза черничного сока поможет улучшить память и предотвратит слабоумие в пожилом возрасте. Средний возраст участников исследования составлял 78 лет, все они ежедневно пили по две чашки черничного сока на протяжении 12 недель, периодически им проводили тесты на запоминание. Была еще одна контрольная группа, которой вместо сока давали подкрашенную воду с вкусовыми добавками. У пьющих сок, а не плацебо, наблюдалось постепенное улучшение процесса запоминания и памяти в целом. Т.е, пейте черничный сок и будете пребывать в здравом уме до глубокой старости.

Но не только черничный сок поможет решить такие проблемы, но и регулярные упражнения помогают оставаться физически и умственно здоровыми даже в пожилом возрасте. К такому выводу пришли несколько групп исследователей.
Одно из исследований показало, что у женщин, которые дают себе физическую нагрузку в среднем возрасте — 50-60 лет, реже после 70 лет развиваются хронические болезни, а также физические, умственные или психические нарушения, среди них мало тех, кто вынужден делать операцию на сердце.
Другое исследование показало, что год тренировок, примерно один или два раза в неделю, позволил пожилым женщинам повысить общую внимательность и концентрацию, а также… навыки разрешения конфликтов. Установлено, что треть взрослого населения в возрасте 55 лет и старше, кто дает себе умеренную или высокую физическую нагрузку, имеют меньше шансов развить когнитивные расстройства, чем те, кто предпочитает проводить дни на диване. Женщины  же в возрасте 65 лет или старше, которые в течение 18 месяцев принимали участие в программе тренировок, укрепили кости и снизили риск падений. Так что дружить с физкультурой просто необходимо.
Английские учёные сделали новое открытие, способствующее  установить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Сам способ прост и простая проверка глаз может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера и другие заболевания прежде, чем появятся признаки болезни. Техника, использующая флуоресцентные маркеры, определяющие умирающие клетки в сетчатке, может помочь выявить ранние признаки некроза клеток мозга. Не многие знают, что сетчатка является своеобразным продолжением мозга, и по ней можно отслеживать некоторые процессы, происходящие в мозге. Ученые провели эксперимент на мышах и планируют испытать данный метод диагностики на людях. По мнению специалистов, если исследование с участием людей пройдет успешно, то это позволит медикам ставить диагноз слабоумия на ранних стадиях, избегая длительных исследований и дорогостоящих процедур, которые проводятся на сегодняшний день для выявления признаков заболевания. И более быстрый и недорогой метод диагностики, позволит раньше приступить к лечению и добиться лучших в нем результатов. Ну, а  про профилактику  этих заболеваний также не надо забывать…

Обращение на Лечение



captcha