Нехватка витамина Д способствует развитию болезни Паркинсона

Июнь 13, 2010

витамин DБолезнью Паркинсона называется хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, клинически проявляющееся нарушением произвольных движений. Как правило, болезнь поражает людей пожилых. Происхождение её до конца не изучено, но, тем не менее, такие факторы, как старение, наследственность, некоторые токсины и вещества относятся к причинам, вызывающим данное заболевание. Учёные обнаружили ещё одну причину, способствующую развитию болезни Паркинсона. Так, дефицит витамина Д служит развитию болезни Паркинсона. По мнению врачей, открытие доказывает незаменимую роль витамина Д для поддержания нормального здоровья, в том числе и правильной работы мозга.

Немногие продукты содержат достаточное количество витамина Д. Главным источником этого витамина, остаётся солнечный свет. Витамин Д важен в борьбе с нейротоксинами и свободными радикалами, а также с потерей нейронов в головном мозге. В осенний и зимний сезоны необходимо либо пить диетические добавки, либо потреблять больше продуктов питания, в составе которых найден витамин Д, а именно молоко, зерновые хлопья и рыбу. С возрастом, способность организма производить витамин Д при помощи ультрафиолета, понижается, поэтому пожилые люди находятся в особой группе риска заболевания.

Как заметили американские неврологи, наблюдавшие за формированием симптомов диагноза в течение 15-летнего периода, прогрессирование болезни было связано с нехваткой получения витамина Д через солнечные лучи. Доказано, что витамин Д поддерживает в норме состояние костной ткани, ответственен за производство пептидов, за способность клеток защищать от проникновения микробов через кожу, а также помогает регулировать давление и уровень инсулина. Теперь установлено, что витамин Д оказывает положительный эффект на нервную систему и коммуникацию нейронов в различных областях мозга, которые контролируются гормоном допамином. Область мозга, которая наиболее затронутая при болезни Паркинсона, имеет высокие концентрации рецептора витамина Д, что определяет его значение для нормальной функции мозговых клеток.

Лучшее лечение это профилактика, и если достаточное количество витамина Д, снизит процент вероятности заболеваемости болезнью Паркинсона, то лучше воспользоваться этим шансом.

Обращение на Лечение



captcha