Профилактика язвы желудка

Апрель 27, 2010

Язва желудка является распространенным заболеваний, вызывающим многие неприятности и ограничения в здоровье. Многие факторы приводят к этому заболеванию. Это и медикаменты, и нервные расстройства, и привычки питания, и специфические бактерии и др. Оказывается, что диета с высоким содержанием соли способна активировать бактерию геликобактер, живущую в слизистой желудка и приводящую к образованию язв. В присутствие большого количества соли, два гена, которые ответственны за активность микроорганизма Helicobacter pylori, делают микроб гораздо более агрессивным. Результаты этого исследования, проведённого американскими микробиологами, предполагают стойкую связь количества употребляемой соли с частотой язвы желудка. По предположению экспертов, соль воздействует на желудок не прямым образом, а опосредованно через бактерию. Микроорганизм под названием Helicobacter pylori живет в желудке, и с его активностью связаны до 90% язв 12-перстной кишки и до 80% язв желудка. Помимо всего, эта бактерия увеличивает риск рака желудка.
Многие люди являются носителем бактерии, хотя не испытывают никаких симптомов. Другие страдают от нее в виде несильных расстройств и часто не знают о своем носительстве. Учёные сообщили, что связь высоко-солевой диеты с желудочными проблемами известна давно, однако ни одно исследование ранее не рассматривало воздействие соли непосредственно на микроорганизм, который вызывает язву. В лабораторных условия было показано, что в присутствие высоких концентраций поваренной соли, бактерия изменяла форму, формировала длинные колонии в виде цепочек и становилась более заразной.
По мнению ученых, во время заражения бактерия контролирует состав диеты носителя и таким образом становится более или менее заразной. А в условиях высокого употребления поваренной соли она легче выживает и колонизирует слизистую желудка. Совокупность других негативных факторов, которые вызывает употребление поваренной соли, в числе которых также высокое артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, заставляют экспертов настоятельно рекомендовать ограничить потребление соли до 6 граммов в день. А при наличии язвы желудка тем более не стоит размножать бактерии при помощи соли. Ведь недаром говорят, что всё должно быть в меру…

Также ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий геликобактер- Helicobacter pylori , которые ответственны за возникновение язвы желудка. В исследовании, проводимом английскими учёными, приняли участие 50 человек, которые употребляли ежедневно в еду по 70 грамм брокколи в течение двух месяцев. В результате оказалось, что брюссельская капуста может оказывать для желудка защитный эффект. По мнению специалистов, брокколи обладает защитными свойствами, так как в ней содержится вещество sulforaphane, действующее как антибиотик на организм. Учёные разделили всех участников на 2 группы, причём, одна группа ела брокколи, а другая группа люцерну, которая не содержит sulforaphane. В результате через два месяца в группе, употреблявшей брокколи уровень маркеров бактерии H. pylori снизился на 40% по сравнению со второй группой. Однако через восемь недель уровень маркеров бактерии вернулся на прежнее место, как и до эксперимента. Ученые считают, что брокколи обладает защитным эффектом, но не может полностью уничтожить бактерии Helicobacter pylori. Но лучше хоть какой-то положительный эффект, чем вообще ничего…

Врачи, нашли альтернативный и более безопасный, чем использование медикаментов, способ лечения язвы желудка. Медики предлагают применять в качестве терапии травянистое растение руккола или Eruca sativa или Brassica eruca. Это растение семейства крестоцветных распространено в странах Ближнего Востока, в частности в Иордане, Турции и Марокко и завоевывает все большую популярность в качестве ингредиента для овощных салатов. Руккола богата витамином C, йодом и железом, она обладает богатым, острым вкусом. В основном, это растение используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В Италии часто используется при приготовлении пиццы, а также, используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику или заменяя его.

Считается, что растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, обладают сильными терапевтическими свойствами, включая предотвращение развития опухолей и защиту печени от вредных факторов. Исследователи проверили противоязвенное действие компонентов в данной траве на белых крысах с развитым гастритом и язвой желудка. Повреждение желудочно-кишечной системы у грызунов было вызвано разными вредными химическими веществами типа этанола, сильных щелочей, индометацина и при помощи гипотермического стресса. Ученые проанализировали уровни слизи в желудочной области, а затем использовали экстракт из рукколы в двух дозах — по 250 и 500 миллиграммов на килограмм веса тела. Было обнаружено, что состав рукколы значительно сокращает секрецию желудочной кислоты, титруемой кислотности и образование язвы. Противоязвенное действие растения было также подтверждено гистологическим путем при изучении тканей желудка. Гастроэнтерологи сделали вывод, что руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка. Поэтому, добавка такого растения, как руккола в рацион питания, принесёт только пользу…

Но не надо заниматься самолечением и стойко терпеть заболевание. В любом случае необходимо обратиться к специалистам, пройти необходимое обследование и соответствующее лечение. Существует много современных методов, позволяющих навсегда избавиться от язвы желудка.

Специалисты нашей израильской клиники Ассута помогут в установлении диагноза, а также и в подборе правильного лечения.

Обращение на Лечение



captcha