Рост аллергии

Апрель 27, 2010

Рост аллергииАллергия, в последнее время, отравляет жизнь многих людей, вызывая различные ограничения в повседневной жизни. Научно-технический прогресс, также вложил свою лепту в развитие различных новых форм аллергии. Так, например, воздействие искусственных источников излучения различной природы на организм человека способствует развитию аллергии.

Швейцарские учёные опубликовали данные о масштабах и особенностях воздействия бытовых и других искусственных источников излучения с различными спектральными и энергетическими характеристиками на организм человека, а также о наличии особого их воздействия на иммунную систему человека в виде своеобразной аллергии на излучение. Учёт фактического появления в нашей жизни принципиально нового аллергена требует, как минимум, пересмотра существующих санитарных норм и глубокого анализа механизмов воздействия искусственных источников излучения на организм человека. Наиболее распространённым, мощным и опасно локализованным источником такого воздействия являются антенны мобильных телефонов. Специалисты обращают внимание на то, что иммунная система человека рассчитана на компенсацию воздействия на организм человека факторов, присутствующих в естественной среде обитания. Искусственные источники излучения обладают совершенно иными характеристиками. Справиться с их воздействием иммунная система человека, очевидно, неспособна.

Гипотеза воздействия излучения на иммунную систему человека предполагает, что результат последует неизбежно и проявится не специфическим образом, таким как в виде роста заболеваемости, снижения общей сопротивляемости организма, и т.д. Существующие санитарные нормы на излучение предполагают учёт лишь самого мощного фактора такого воздействия или непосредственного разогрева тканей излучением, не принимая во внимание многочисленных и очевидных факторов воздействия излучения на другие подсистемы организма. По мнению учёных, уже показана неизбежность глубокой деформации иммунной системы под воздействием бытовых источников излучения. Более того, при этом наблюдаются явные и измеримые физиологические изменения, которые могут служить индикаторами аллергенного воздействия излучения на организм человека.

И среди достижений современной цивилизации компьютерную технику можно по праву назвать предметом наибольшей любви и обожания человека. Шведские учёные обнародовали данные о наличии связи между появлением аллергии, головной болью, кожным зудом и работой за компьютером. Исследования, проведенные группой ученых из Швеции, показали, что при работе компьютера в атмосферу выделяется трифенил фосфат, входящий в состав огнестойкого материала, используемого для отливки корпуса мониторов. При включенном мониторе пластик нагревается, а вещество высвобождается и попадает в организм, вызывая аллергические реакции. Специалисты отметили значительное увеличение предельно допустимой концентрации трифенил фосфата более чем у половины из восемнадцати протестированных мониторов. После того, как компьютеры отработали, испаряя вредное вещество в течение ста восьмидесяти дней работы, что соответствует двум годам их работы в офисе, ученые снова определили содержание трифенил фосфата. Но и в этот раз количество его в десять раз превышало норму. Как считают исследователи, новые данные смогут прояснить причину возникновения заболеваний кожи у компьютерщиков, которые, по всей вероятности, вызваны именно действием химиката.

Пищевая аллергия также приносит массу осложнений, особенно у детей. Распространенность истинной пищевой аллергии среди младенцев и детей составляет 3-8%. Аллергические реакции являются иммунными по своей природе, вызываются антителами, вырабатываемыми иммунной системой на поступающие в организм вещества. Существуют разные виды антител на разные виды продуктов, входящих в рацион младенцев и детей, таких как молочный белок, яйца, арахис, соя, пшеница. В 90% случаев аллергия на коровье молоко, яйца, сою и пшеницу проходит к трехлетнему возрасту. Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенным среди младенцев видом аллергии. Помимо аллергии, существует еще и непереносимость тех или иных продуктов. Симптоматика развивается в таких случаях как физиологическая реакция на прием непереносимой пищи и не имеет никакого отношения к иммунной системе.

Английские учёные пришли к выводу, что всё большему количеству детей азиатского происхождения ставят диагноз аллергии на орехи. Специалисты обнаружили, что у детей этнического происхождения чаще обнаруживали аллергию на орехи, чем у сверстников с белой кожей. Аллергией на арахис только в Великобритании страдают 2% детей, но другие орехи, включая миндаль, кешью, бразильские и грецкие орехи, также вызывают сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Разработкой новых лекарств от аллергии заняты датские учёные. В течение ближайших десяти лет будут разработаны средства лечения и предотвращения наиболее распространенных форм пищевой аллергии. По словам специалистов, имеющаяся в распоряжении ученых информация о природе и структуре аллергенов открывает путь к разработке эффективных и безопасных методов иммунотерапии большинства аллергических заболеваний. Избежать контакта с аллергенами сложно, а в некоторых случаях и невозможно, поэтому пациентам с пищевыми аллергиями необходимо лечение, способное победить болезнь. По мнению учёных, весьма перспективным методом борьбы с пищевыми аллергиями является иммунотерапия, позволяющая снизить интенсивность иммунной реакции организма на аллерген. Классический вариант иммунотерапии на протяжении нескольких десятилетий используется при лечении поллиноза или аллергии на пыльцу растений. Он заключается во введении небольших концентраций вызывающей аллергическую реакцию пыльцы под кожу пациента. Многократное повторение этой процедуры позволяет снизить интенсивность аллергической реакции при встрече с аллергеном в реальных условиях. Возможность повысить безопасность и эффективность иммунотерапии аллергических заболеваний появилась у ученых благодаря выявлению ряда конкретных белков, вызывающих аллергические реакции, а также благодаря появлению технической возможности менять молекулярную структуру этих веществ. Это позволяет использовать при лечении больных более безопасные модифицированные варианты аллергенов. Специфические вакцины, изготовленные на основе ослабленных версий известных белков-аллергенов, смогут предотвратить такие разновидности аллергий как аллергия на креветки, арахис, фрукты, яйца и молочные продукты. Лечение будет дорогостоящим, однако оно сможет гарантировать защиту людям, страдающим от пищевой аллергии. Одним из первых препаратов нового типа станет вакцина от аллергии на арахис, являющаяся одной и самых распространенных и опасных разновидностей пищевых аллергий.

Пока разрабатываются новые методы лечения от аллергии, появляются и новые формы заболевания. И не такое оно, уж безобидное это заболевание, как считают многие, а несёт с собой серьёзные последствия, которые могут привести к смерти…

Обращение на Лечение



captcha