Здоровье ребёнка зависит от матери

Апрель 25, 2010

Рождение здорового ребёнка зависит от многих условий. Большую роль играет и генетический фон, и заболевания и возраст матери, а также вредные её привычки, и приём определённых видов лекарственных препаратов во время и до беременности, и материальное положение семьи, и соблюдение рекомендаций, полученных в женской консультации… Ребёнок это ведь не игрушка, поэтому к его рождению нужно подходить серьёзно. Хотите здорового ребёнка, так надо заранее избавиться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приёма медикаментов и др. В случае приёма лекарственных препаратов по состоянию здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и гинекологом.

Приём фолиевой кислоты женщинами ещё до запланированной беременности, значительно сократил рождение детей с врождённой патологией нервной трубки. Шотландские учёные подтвердили этот факт своим исследованием. Специалисты считают, что прием фолиевой кислоты мог бы сократить количество случаев рождения детей с такой патологией, а прием непосредственно во время беременности может быть недостаточным, поэтому нужно всем женщинам детородного возраста начинать употреблять добавки фолиевой кислоты независимо от планов на семейную жизнь, так как часто беременности бывают незапланированными. Дети с повреждениями позвоночника бывают часто парализованы и могут на протяжении всей жизни, испытывать проблемы с кишечником, мочевым пузырем и спинным мозгом. Поэтому профилактика таких состояний является очень важным моментом. Необходимо заблаговременно заботиться о здоровье своих будущих детей. Поэтому, женщины детородного возраста должны употреблять пищевые добавки с содержанием фолиевой кислоты, даже если не планируют создавать семью и заводить детей.

Но иногда, некоторые, казалось бы, полезные привычки, как употребление парного молока, могут быть во вред и будущему ребёнку и матери. Так, английский учёные обнаружили, что высокий уровень веществ, содержащихся в молочных продуктах питания, не прошедших пастеризацию, обнаружен в эритроцитах крови беременных женщин с преэклампсией. И при отсутствии лечения, преэклампсия вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая отставание роста младенца и высокий риск материнской смертности. Выяснилось, что вещество под названием эрготионеин может являться предпосылкой развития преэклампсии. Медики в ходе исследования взяли образцы крови у группы беременных женщин. Оказалось, что у тех пациенток, которые имели признаки преэклампсии, были более высокие концентрации в крови эрготионеина. Данное вещество образуется благодаря микроорганизмам, содержащимся в таких пищевых продуктах, как непастеризованная молочная продукция. Эрготионеин не может быть синтезирован в человеческом организме и накапливается в наших клетках исключительно из-за определенных продуктов в рационе питания. Поэтому, рекомендуется беременным женщинам не потреблять необработанные молочные продукты, такие как, парное молоко.

В нашем мире стресса, напряжения и высокого темпа, приём препаратов избавляющих от депрессии вещь распространённая. Но беременные женщины должны думать не только о себе, но и будущем ребёнке. Ведь, дети, чьи мамы принимали антидепрессанты на ранних стадиях беременности, подвержены риску возникновения пороков сердца. Английские учёные пришли к выводу, что прием антидепрессантов может привести к серьезным проблемам со здоровьем сердца ребенка, около 1% детей рождаются с пороком сердца. В ходе исследования выяснилось, что депрессией во время беременности страдают 20% женщин, и поэтому женщины должны посоветоваться со своим врачом прежде, чем отказаться от приема антидепрессантов. Обычно при лечении депрессии используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или SSRIs. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США, уже в своё время вынесло предупреждение о том, что препараты SSRI, если принимать антидепрессанты во время беременности, несут в себе риск рождения детей с пороками мышечной перегородки сердца между предсердиями или желудочками. По мнению специалистов, существует незначительный риск рождения ребенка с пороком сердца при приеме антидепрессантов во время беременности, и женщины должны об этом знать, однако принимать решение по приему или отказу от препаратов необходимо только совместно с врачом, чтобы принять оптимальное решение для здоровья матери и ребенка.

Поздние первые роды также могут нести риск для здоровья ребенка. Эту уже доказанную истину вновь подтвердили английские учёные. Исследование было основано на анализе данных 3739 женщин, ставших матерями. Специалисты обнаружили, что женщины, у которых начинаются менструации очень рано, подвержены повышенному риску необходимости применения щипцов при родах и проведения операции кесарева сечения. Такой риск распространялся только на женщин старшего возраста, у молодых матерей риск не был замечен. Данное исследование показывает важность материнского возраста при первом рождении ребенка, пояснили эксперты.

Самое лучшее питание для младенца это, конечно же, материнское молоко. Малыши, которым повезло, и они были в числе счастливчиков, вскормленных грудным молоком, более удачливы по жизни и менее болезненны. Медики рекомендуют матерям кормить малышей грудью минимум до шести месяцев для укрепления здоровья детей и матерей. Но, препараты, которые обычно назначают для предотвращения кровотечения после родов, могут препятствовать способности женщины кормить ребенка грудью. К такому выводу, на основании проведённого исследования, пришли английские учёные. В данном исследовании приняли участие 48 тыс. рожавших женщин. Оказалось, что использование фармацевтических препаратов, таких как окситоцин или эргометрин, сокращает производство молока на 7% у тех женщин, которые начали кормить грудным молоком в течение 48 часов после родов. Среди женщин, которые не принимали препаратов, кормить грудью в течение 48 часов начали 65,5%, среди тех, кто принимал окситоцин 59,4%, а среди тех, кто получал инъекцию эргометрина 56,4%. Результаты исследования помогли понять, почему ограничен успех попыток увеличить число кормящих грудным молоком.

Наибольший процент от числа необъяснимых случаев смерти младенцев приходится на семьи, где мать воспитывала ребенка одна. Это было доказано в ходе исследования, проводимого английскими учёными. В 2007 было зафиксировано 264 случаев смерти младенцев. Наибольшее количество смертей произошло в семьях, где мать воспитывает ребенка одна. Риск смерти ребенка для молодых матерей, проживающих в одиночестве, остается очень высоким. Также фактором риска является возраст матерей, чем моложе женщина, тем выше риск внезапной смерти младенца, особенно у женщин до 20 лет, сообщили исследователи.

Рождение ребёнка это серьёзный шаг, и поэтому относиться к нему надо с полной ответственностью. Потому что, к сожалению, не всегда можно всё исправить, а некоторые ошибки могут быть и роковыми.

Обращение на Лечение



captcha