Аллергия как эпидемия

Сентябрь 1, 2014

Аллергия как эпидемияАллергия распространяется как новая эпидемия и уже охватила значительную часть мира. Примерно 20% от всего взрослого населения мира и более 10% детей страдают аллергией. Первое описание аллергической реакции относится к почти пяти тысячам лет тому назад, когда фараон после укуса осы скончался через несколько минут. Случай произвел сильное впечатление на древних египтян, поэтому и был задокументирован и увековечен в течение нескольких поколений и является первым описанием аллергической реакции в истории человечества. К сожалению, распространённость аллергии только увеличивается с каждым годом настолько, что аллергия в настоящее время определяется как эпидемия, особенно среди населения развитых стран. Причина такого роста аллергии объясняется теорией гигиены, которая связывает улучшение гигиенических условий жизни в развитых странах с определёнными изменениями в иммунной системе, что и приводит к аллергическим заболеваниям.

Механизм, вызывающий аллергию состоит в ненормальной реакции организма на определённые вещества, известные как «аллергены». Большинство населения – почти 70%- никак не реагирует на эти «аллергены». Люди же с предрасположенностью к аллергии вырабатывают «антитела» на «аллергены», и чем выше концентрация антител, то тем больше шансов развития какого-нибудь вида аллергии. На сегодняшний день имеется около 300 веществ, вызывающих аллергию, которые делятся в соответствии их источников и могут повлиять как на взрослых, так и на детей:

  • Экологические аллергены, поступающие ингаляционным путём, такие как пыль — в том числе и домашняя, пылевые клещи, мех и перхоть животных, пыльца растений и деревьев, плесень и пр. Аллергия на эти источники распространена среди 10-15% населения.
  • Пищевые аллергены, получаемые с пищей, такой как молоко и молочные продукты коровы, яйца, рыба, арахис, орехи, пшеница, моллюски и пр. Пищевая аллергия встречается среди 5-7% населения.
  • Контактные аллергены, которые могут содержаться в некоторых материалах и при вступлении в контакт с кожей, слизистой могут вызвать аллергию. Наиболее известны и встречаемы у 3 % населения виды контактной аллергии на никель, на хром, на латекс, на макияж, на краску для волос, и др.
  • Лекарственные аллергены. Аллергия на лекарства распространена у 10 % населения, и наиболее часто встречается на такие препараты как пенициллин и др. антибиотики, противоэпилептические препараты, гормоны – такие как инсулин, на местные анестетики, на различные прививки и пр.
  • Аллергены насекомых. Правильнее сказать, что аллергия на яд насекомых, чаще всего возникающая на укусы насекомых вида пчёл, в основном ос, в очень редких случаях встречается аллергия на комариные укусы. Аллергия на укусы насекомых распространена у 1-3% населения.
  • Аллергены цивилизации. Современная жизнь принесла с собой и современные аллергены, такие как духи, дезодоранты, вещества для длительного сохранения продуктов, косметики, шампуней и гелей для душа, парабены и пр. Даже в средства для ухода за детьми, не думая о последствиях, добавляются различные парфюмированные препараты. Хлорирование воды часто превышает необходимые нормы, так что после отдыха в бассейне купальник меняет цвет, а ведь вода ещё и употребляется для питья, стирки и пр. В борьбе за чистоту также используются средства, содержащие в избытке или хлорку, или ароматизаторы. Всё это приводит к значительному росту случаев аллергии.

Проявления аллергии могут быть лёгкими и тяжёлыми. Реакции на аллергию немедленны и появляются через несколько минут после контакта со специфическим аллергеном, но редко ответ задерживается на несколько часов после воздействия. Аллергия может проявляться в различных областях тела с использованием различных механизмов:

  • Поражение слизистых дыхательных путей (нос, глаза, бронхи) — насморк, мокрота, слезотечение. Люди с астмой иммунного ответа более склонны к развитию аллергии.
  • Поражение слизистых желудочно-кишечного тракта — боли в животе, рвота, диарея.
  • Поражение кожи – красные пятна или красная сыпь, крапивница, атопический или контактный дерматит, экзема, астма кожи. В любом случае симптомы аллергии кожи сопровождаются зудом.
  • Поражение органов дыхания и кровеносных сосудов, характерное для аллергии на укусы насекомых, медикаменты и продукты питания и пр., может привести к одышке, к расширению кровеносных сосудов и резкому снижению артериального давления, к обмороку и к анафилактическому шоку, а в случае отсутствия немедленного лечения – к смерти. Человек с тяжелой формой аллергии подвергается более высокому риску анафилаксии.

Люди с характеристиками одного типа аллергии имеют высокие шансы развития другого типа аллергии.

Тенденция к развитию аллергии является генетической чертой. Если один из родителей страдает аллергией, то ребёнок имеет шанс на аллергию в будущем в 30%, если оба родителя имеют аллергию, то склонность к аллергии у ребёнка возрастает до 60%. Но наследственная склонность относится только к развитию аллергии, но не к определённому аллергену. Вторым важным фактором в развитии аллергии является окружающая среда, которая меняясь, может вызвать аллергию у человека с тенденцией подвергаться воздействию аллергенов аллергии и развитию её симптомов.

Диагноз аллергии устанавливается на основании клинической истории, признаков заболевания, кожных тестов и анализов крови.

Основное лечение аллергии это избегание аллергенов, её вызывающих. Но не всегда это, к сожалению, возможно. Вначале для лечения аллергии назначаются первичные препараты, содержащие антигистаминны и\ или стероиды, которые используются для местного лечения в виде спреев, капель и мазей. В случае если первичные препараты не помогают с симптомами аллергии, то добавляются антиаллергенные таблетированные препараты, а в некоторых случаях добавляются гормональные таблетки или инъекции стероидов с замедленным высвобождением. В неотложных случаях необходимо срочное введение эпинефрина. В дополнении в лечении аллергии также используются альтернативные методы, такие как гомеопатия, иглоукалывание, фитотерапия и пр.

Обращение на Лечение



captcha