Атопический дерматит или экзема

Март 4, 2013

Атопический дерматит или экземаАтопический дерматит или экзема характеризуется хроническим воспалением кожи и встречается во всех возрастных группах, но чаще всего в детском возрасте. Согласно статистическим данным, распространённость атопического дерматита колеблется от 10 до 20% от общего количества детей, из них 90% приходится на долю детей до 5-ти лет.

Причины, способствующие развитию атопического дерматита:

  • Генетические. Если один из родителей страдает атопическим дерматитом, то вероятность болезни у детей составляет 50%. Если оба родителя страдают атопическим дерматитом, то вероятность заболевания у детей повышается до 80%. Американские исследователи обнаружили генетическую причину атопического дерматита или экземы у младенцев, которые проявляются участками сухой кожи, покраснениями и зудом. Учёные выяснили, что причиной является особый белок, который влияет на генетические функции, и с одной стороны контролирует биосинтез липидов в коже, а с другой, подавляет воспалительный белок. Обычно, в здоровой коже уровень воспалительного белка низок, но при генетических отклонениях, когда не вырабатывается белок, контролирующий генетические функции, уровень воспалительного белка возрастает в 1000 раз. Вдобавок, образуются белки, провоцирующие процесс воспаления. В результате, кожа высыхает, затем воспаляется и теряет способность себя защищать.
    У первенцев (первого ребёнка у матери) повышенный риск возникновения атопического дерматита и астмы, т.к. у них выше генетическая предрасположенность, способствующая повышенному риску возникновения аллергии. Характерно, что высокий риск возникновения аллергии сохраняется примерно до десятилетнего возраста. По мнению учёных, что предрасположенность к аллергии закладывается у ребёнка еще в утробе матери.
  • Экология. Дети и взрослые, проживающие в сельской местности менее подвержены заболеваемости атопическим дерматитом. Определённые условия окружающей среды, такие как засухи, изменения влажности, наличие пыли и песка провоцируют развитие атопического дерматита. Чрезмерное тепло и потение повышают зуд кожи и способствуют развитию атопического дерматита.
  • Химические вещества, такие как мыло, парфюмерия, моющие средства вызывают атопический дерматит. То, что мы наносим на нашу кожу, может не только вызвать раздражение, но и попасть в кровь. Многие косметические средства содержат опасные химические вещества, которые могут вызвать аллергию. Согласно проведённому исследованию, 50 лет тому назад, когда не было такого широкого использования химических веществ в косметических средствах, отмечался низкий уровень заболеваний кожи, таких как атопический дерматит или экзема. Одним из распространённых химических веществ, широко используемых в средствах по уходу за кожей как очищающее и пенообразующее средство, является SLS. Это средство высушивает и раздражает кожу, являясь причиной контактного дерматита. Другой распространенной причиной воспаления кожи и дерматита является другое химическое вещество PPD, которое присутствует в некоторых черных и коричневых красках для волос. Несмотря на то, что это вещество запрещено для использования в таких странах как Германия, Франция, Швеция и др. но крупные мировые производители продолжают использовать их в своих продуктах. Доказано, что вещества, которые проникают в организм через кожу, поглощаются быстрее и попадают непосредственно в кровь, чем те, что поступают с пищей через желудок.
  • Наличие аллергии, как сенная лихорадка, бронхиальная астма. Вероятность стать аллергиком или астматиком зависит от того, в какое время года родился ребенок. Учёные выяснили, что воздействие высоких уровней пыльцы на поздних сроках беременности повышает вероятность появления астмы или атопического дерматита у будущего ребенка.
  • Инъекции.
  • Стрессовые ситуации. Ученые выяснили, что высокий уровень гормона стресса кортизола способствует развитию и усилению аллергических реакций в организме человека, а эмоциональное спокойствие, наоборот, значительно сокращает масштабы проявления аллергии. Поэтому для снижения частоты проявления аллергической реакции, необходимо научиться контролировать стресс. Также доказано, что на риск развития аллергии у ребёнка влияет перенесённый матерью стресс во время беременности. Не зря же рекомендуют беременным только положительные эмоции.
  • Продукты, вызывающие аллергию, такие как арахис, молоко, пшеница, соя, морепродукты, икра. Выяснилось, что гамбургеры и жареная картошка из-за наличия вредных жирных кислот, повышают риск развития бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей. Согласно проведённому исследованию, что у школьников питающихся 3 раза в неделю в точках быстрого питания, на 40% чаще развивается экзема и бронхиальная астма. Пищевая аллергия в настоящее время явление не редкое и проявляется различными симптомами, такими как затяжной насморк, воспаление ушей (отит), тошнота, рвота, расстройство желудка, бронхиальная астма, экзема или атопический дерматит, миокардит. Специалисты установили, что экзема у детей связана с особенностями кишечника. Обнаружилось, что виды бактерий в кишечнике детей, страдающих экземой, более типичны для совокупности бактерий кишечника взрослого человека. Состав бактерий зависит от пищи, которую употребляет ребёнок, и, поэтому, преждевременный переход на взрослый тип питания является фактором изменения соотношения микроорганизмов в кишечнике, что и повышает риск атопического дерматита или экземы.

К сожалению, лечения атопического дерматита пока нет, но облегчить симптомы болезни можно такими простыми методами профилактики, как:

  • Смазывание кожи увлажняющими средствами после каждого пребывания на солнце или контакте с водой, например, купание в море, бассейне, ванне и пр.
  • Использование мыла, не высушивающего кожу, предназначенного для чувствительной кожи.
  • Нанесение специальных масел перед водными процедурами, способствующих повышенному увлажнению кожи.
  • Своевременное подстригание ногтей, чтобы из-за зуда избежать царапин и расчёсов во время сна.
  • Ношение натуральной хлопковой одежды, а также по сезону, чтобы избежать перегревания и потения.
  • Избегать жарких помещений, кондиционированных помещений с сухим воздухом.
  • Ведение соответствующего образа жизни с минимальным стрессом.
  • Правильное сбалансированное питание с исключением аллергенов.
  • Исключение вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.

Медикаментозное лечение с использованием антигистаминных препаратов, стероидов, мазей и пр. должно назначаться только специалистами и ни в коем случае при бесконтрольном приёме.

 

Обращение на Лечение



captcha