Беременность и процедура ЭКО

Май 7, 2010

Желанный и долгожданный ребёнок при современной медицине становится не такой уж недосягаемой целью. Учёные работают над причинами, связанными с трудностью зачатья уже давно, и результаты, которых они достигли, помогают решить многие проблемы, связанные с этим. Так, например, английские специалисты выяснили причину, по которой женщинам становится все тяжелее зачать ребенка в позднем возрасте. Оказывается, что желанная беременность не наступает потому, что к 30 годам запас яйцеклеток  у женщин истощается на 90%. Отсюда и широкое использование процедуры ЭКО после 30 лет. Учёные провели исследование, в ходе которого было подсчитано количество потенциальных яйцеклеток женщин с рождения до менопаузы. Согласно их данным, в среднем женщина рождается с 300000 потенциальными яйцеклетками, но к 30 годам яйцеклеток остается только 13%, а к 40 годам всего лишь 3%. Поэтому и возникают проблемы с беременностью у женщин после 30 лет. Также, в ходе данного исследования, специалисты пришли к выводу, что существует огромная разница в резерве яйцеклеток между разными женщинами. Так, у некоторых женщин яйцеклеток может быть более двух миллионов, а у других всего лишь 35 тысяч.  Поэтому, по мнению исследователей не стоит откладывать рождение ребенка в более молодом возрасте, чтобы потом не было проблем с беременностью, ведь и не всегда ЭКО может помочь…

Но чудеса случаются. Так, например, уникальный случай рождения двоих детей после того, как детородные органы женщины были восстановлены с помощью тканей яичника. У этой женщины, перед началом химиотерапии по поводу рака был удалён и заморожен яичник, а после завершения лечения яичник был разморожен и имплантирован назад. Процедура ЭКО помогла достичь желаемого результата, и счастливая женщина родила дочь, а через 2 года в результате естественной беременности появилась и вторая малышка. Данный метод даёт надежду  на будущее материнство молодым женщинам, которые вынуждены проходить сложное лечение от рака в репродуктивном возрасте.

Но для наступления желаемой беременности нужна не только яйцеклетка, но ещё и сперматозоиды. Качество спермы современного мужчины  с развитием научно-технического прогресса заметно снизилось. То сотовые телефоны виноваты, то ноутбуки, то питание неправильное, то наследственность подвела, то болезни замучили… Причин действительно, к сожалению не мало. Поэтому, к процедуре ЭКО, всё чаще приходится прибегать по  “мужским причинам”. Способность к зачатию, также снижена и  у курильщиков марихуаны, поэтому, учёные, открыв такой эффект и взяв его на вооружение, задумываются о разработке новых контрацептивов для мужчин на основе веществ, которые предотвращают активацию сперматозоидов. Шотландские исследователи пришли к выводу, что сексуальное долголетие мужчины зависит от количества заболеваний простудой, которые он перенес на протяжении всей жизни. Доказано, что мужской организм, ослабленный простудой, не может вырабатывать гормоны, которые необходимы для нормального развития сперматозоидов, а значит, что  наступление беременности может затянуться по причине простуды. Дело в том, что высокая температура, сопровождающая болезнь, отрицательно сказывается на качестве спермы. Недостаток минералов, витаминов и других полезных веществ существенно ослабляет иммунитет, а люди со слабой иммунной системой подвержены простудным заболеваниям чаще, чем более крепкие представители человечества. Поэтому не стоит забывать, что сексуальное долголетие мужчин зависит еще от количества перенесенных вирусных заболеваний, а также от правильного питания. Ожирение же понижает качество спермы. У мужчин, имеющих лишний вес, сперматозоиды менее активны, чем у мужчин с нормальным весом. Согласно статистике, 71% мужчин в возрасте 21 год и старше существенно превышают нормальную массу тела, а 31% – страдают ожирением. По результатам подобных исследований в семидесятых годах прошлого столетия, процентное соотношение составляло соответственно 47% и 15%. Результаты нового исследования еще раз подтверждают важность контроля веса у мужчин.

Но не только ожирение у отца повинно в бесплодии, и не наступлении долгожданной беременности у его супруги. По мнению английских учёных, ожирение матери и курение во время беременности, а также ее контакт с пестицидами и выхлопными газами автомобилей, снижают концентрацию спермы у сыновей, когда они становятся взрослыми. Специалисты считают, что эти факторы наносят репродуктивному здоровью мужчины непоправимый вред, в то время как их действие на  уже взрослого мужчину зачастую обратимо при прекращении контакта. Поэтому, беременная женщина должна задуматься об этих вредных факторах, и не подвергать своего будущего сына таким испытаниям, как бесплодие, неизбежность ЭКО и пр.

Но не всё потеряно. Американские исследователи считают, что жирная кислота, относящаяся к Омега-3 кислотам, может помочь в борьбе с мужским бесплодием. Результаты некоторых исследований показали, что и у людей, имеющих проблемы с зачатием из-за качества спермы, уровень данной кислоты в организме очень низок. Поэтому, для восстановления репродуктивной функции мужчинам необходимо изменить диету и включить в нее пищу, богатую жирными кислотами. Мужское бесплодие, к сожалению, не такое уж редкое явление. Всё чаще и чаще супружеские пары прибегают к процедуре ЭКО, по причине мужского бесплодия. Ведь, концентрация спермы является одним из важнейших показателей мужской способности к зачатию. Анализ этого показателя обязательно выполняется на первом этапе диагностики мужского бесплодия. В настоящее время такие анализы выполняются лишь в специализированных лабораториях, причем для удовлетворительной точности результатов их необходимо повторить от двух до пяти раз. Голландские учёные разработали чип, предназначенный для подсчета концентрации сперматозоидов в семенной жидкости. Их разработка может использоваться в портативных диагностических устройствах для самостоятельного применения в домашних условиях, что позволит сэкономить время и средства, повысив при этом точность диагностики. Также, приданной системе, предупреждается и психологический дискомфорт, связанный со сдачей спермы в поликлинике. Учёные ещё изучают возможность применения методики для анализа двух других ключевых показателей спермы, таких как форма и подвижность сперматозоидов, что играет немаловажную роль  в наступлении  беременности.

Процедура ЭКО помогает в наступлении долгожданной беременности, но не стоит пренебрегать и своим здоровьем, а заботиться и беречь себя и будущее потомство, чтобы была возможность  зародить и дать новую жизнь, ведь порой медицина, к сожалению, бессильна…

Обращение на Лечение



captcha