Боль в спине

Август 26, 2011

Боль в спинеСогласно статистике, 80% взрослого населения хоть раз в жизни, но испытали боль в спине. Чаще всего боль в спине связана с проблемами в позвоночнике, тогда она переходит в хроническую боль в спине, и является второй причиной потери нормальной трудоспособности. Хроническая боль в спине ограничивает человека в выборе работы, а также в занятиях спортом и в нормальной жизни. При этом, многие такие страдальцы из-за хронической боли в спине не обращаются к медикам, а предпочитают употреблять сильные болеутоляющие препараты, или терпят, сколько могут. И число таких мучеников не так уж мало. Только в Великобритании хроническими болями в спине страдают почти 8 миллионов человек. Но если существует такая проблема, как боль в спине, то надо с ней бороться, не терпеть, а лечиться у специалистов ортопедов и нейрохирургов, и зажить нормальной жизнью без ограничений.

К причинам, способствующим появлению болей в спине относятся курение, лишний вес, возраст, тяжёлая физическая работа, сидячая работа, напряжённая работа, депрессия и пр. Поэтому, курильщики чаще страдают от хронических болей в спине, и в частности в пояснице. В результате проведённых исследований, специалисты обнаружили связь между курением и хроническими болями в пояснице. При этом, специалисты пришли к выводу, что решающим фактором в данной ситуации является количество лет, которые человек курил. Т.е. курильщики, чей стаж курения был больше, значительно чаще страдали от болей в спине и пояснице.

Хроническая боль в спине также приводит к изменениям в головном мозгу. К такому выводу пришли немецкие учёные радиологи на основании результатов обследований.
Для определения структуры мозга у пациентов, страдающих хронической болью в спине, было использовано томографическое исследование количества воды в сером и белом веществе мозга, которое выявило, что некоторые структуры мозга содержат существенно большее количество воды, особенно фронтальная, постцентральная извилины, чем по сравнению со здоровыми людьми. В результате проведенной работы выяснилось, что структуры мозга, отвечающие за формирование чувствительной сферы, эмоций и стрессового ответа у людей, страдающих от хронической боли в спине, устроены сложнее.

Наиболее распространенной формой заболевания позвоночника, при которой и возникает хроническая боль в спине, является остеохондроз. При остеохондрозе появляются нарушения работы клеток в межпозвоночных дисках из-за возрастных изменений или воспалительных процессов. Следовательно, хрящи деформируются и сдавливают нервные окончания, исходящие от спинного мозга, что в конечном итоге приводит к хроническим болям в позвоночнике. Такие грыжи межпозвонковых дисков, причиной которых является, по мнению ортопедов, остеохондроз, подлежат удалению и заменяются
костными или металлическими имплантатами. Эти операции, как правило, приводят к частичной потере подвижности позвоночника, хотя и избавляют от хронической боли в спине, но временно. Почему временно, да потому что подобные протезы быстро изнашиваются. Поэтому учёные решили создать искусственный межпозвонковый диск из здоровых хрящевых клеток и соединительного белка коллагена. Диск был успешно опробован на крысах. Данный эксперимент показал возможность полноценной замены межпозвонкового диска, но до практического применения таких протезов в медицине пока далеко, а боль в спине беспокоит многих людей сейчас.

Современная медицина на данном этапе помогает успешно решить проблему болей в спине, спровоцированную грыжей межпозвонковых дисков с последующим давлением на нервные корешки и твёрдую мозговую оболочку. Нейрохирургический способ лечения, применяемый израильскими специалистами, с использованием высокоскоростной алмазной микродрели, помогает не только избавиться от боли в спине, но и возвращает к полноценной жизни. Пациенты уже на второй день встают на ноги, а на 3-5 дни выписываются из отделения, но уже без боли в спине.

С болью в спине, вызванной грыжей межпозвонкового диска не надо жить, с ней надо бороться. Потому что последствия такого «терпения боли» могут быть не предсказуемые: начиная от боли в спине, отдающей в ногу, затем нарушения функции тазовых органов вплоть до паралича. Любите себя и живите без боли!

Обращение на Лечение



captcha