Болезни и смерть от курения

Октябрь 6, 2015

Болезни и смерть от куренияЕжегодно, начиная с 1988 года, 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Курение признано вредной привычкой уже давно. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, обладающих местным раздражающим, общим токсическим и канцерогенным действием. Учёные доказали, что с первых же секунд курения происходят невозвратимые генетические последствия в организме человека, которые могут привести к раку. Это связано с тем, что один из типов примесей, содержащихся в табачном дыме, создаёт токсическое соединение, которое пагубно влияет на ДНК, вызывая появление раковых мутаций. Исследования доказали, что больше половины смертей, вызванных некоторыми видами рака, такими, как рак легких, рак толстого кишечника, рак поджелудочной железы, рак полости рта, рак пищевода, рак желудка, рак печени, рак почек, рак мочевого пузыря, рак шейки матки, миелоидная лейкемия связаны с курением. И если бы мы могли уменьшить курение, то тогда бы уменьшилось и количество раковых больных.

Кроме рака, миллионы долгосрочных курильщиков могут иметь не диагностированные болезни легких. Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ связана с курением и является третьей по значимости причиной смерти в «курящих» странах. У считающих себя здоровыми курильщиков в 42% была обнаружена эмфизема, у 23% значительное затруднение дыхания.

Специалисты установили, что курение также уменьшает размер мозга, а именно кора головного мозга, которая чем больше человек курит, становится тоньше. Также, курение уже давно ассоциируется с психозом и может играть непосредственную роль в развитии шизофрении, особенно в молодом возрасте. По мнению ученых, никотин повышает уровень и вносит существенные изменения в химическое вещество дофамин, содержащееся в мозге и отвечающее за психоэмоциональное состояние человека, что в конечном итоге и приводит к шизофрении и к психозу.

Курение, в том числе и пассивное курение, провоцирует внематочную беременность, потому что один из компонентов табачного дыма вызывает увеличение белка в маточных трубах, что и приводит к закреплению оплодотворенной яйцеклетки вне матки.

Пассивное курение также способствует значительному снижению фертильности, повышая риск выкидыша, у курящих женщин трудности с зачатием и вынашиванием ребенка ещё выше, чем у пассивных курильщиц.

Курение является пагубной привычкой, наносящей вред не только курильщику, но и всему его близкому окружению, а также потомству. Ученые обнаружили, что курение бабушек влияет на развитие астматических заболеваний у их внуков. Потому что потомство курильщиц поражено астмой. И даже, если женщина, рождённая курящей матерью, никогда не курила, то её дети также будут поражены астмой, что связано с генетическими изменениями.

Другой малоприятный факт последствия, открытый исследователями, касается не только самих курильщиков, но и людей проживающих с ними. Исследователи выяснили, что утренний кашель курильщика, как правило, с мокротой не только ядовит, но ещё и заразен. Это связано с тем, что слюна курильщика утром богата смолами и другими канцерогенами, и если некурящий человек проживает с курильщиком более 7 лет, то табачный кашель появляется и у него. Также у курильщиков часто больные зубы, служащие рассадником для бактерий, у них нарушено кровоснабжение, поэтому они плохо восстанавливаются после операций, в том числе и косметических.

Вред от курения для здоровья с печальными последствиями очень значительный, как самим курильщикам, так и людям, проживающим с ними или являющимися пассивными курильщиками. Поэтому, во многих передовых странах развернута широкая борьба с курением.

Так американо-канадская группа исследователей доказала обоснованность и высокую эффективность устрашающих картинок на сигаретных пачках, потому что

фотографии на сигаретных пачках позволяют существенным образом сократить число курильщиков до 20%.

Израильская группа исследователей нашла эффективный способ избавления от табачной зависимости при помощи магнитной стимуляции мозга. Кроме того, в системе школьного образования Израиля осуществляется педагогический проект, способствующий уменьшению пристрастия к табаку и прекращению курения среди подростков.

С целью избавления от вредной привычки и прекращения курения, многие курильщики переходят на электронные сигареты, не зная, что они способны вызвать физиологическую и психологическую зависимость у человека. Помимо этого, жидкость, заправляемая в картриджи электронных сигарет, имеет в своем составе очищенный жидкий никотин, который испаряется при нагревании и усваивается. Поэтому, переход на электронные сигареты не является идеальным и эффективным способом для того чтобы бросить курить.

Другой способ прекращения курения, который в последнее время стал популярным среди молодежи это курение кальяна. В ходе проведённого исследования учёные выяснили, что этот способ не только ни позволяет избавиться от пагубной привычки, но ещё и наносит существенный вред здоровью. Потому что при курении кальяна курильщик получает больше никотина, вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем при обычной сигарете. Также дым кальяна содержит больше смолы и тяжелых металлов, а из-за более глубоких затяжек при курении кальяна опасный дым проникает гораздо глубже в легкие.

Таким образом, болезни и смерть от курения за последнее время только растут. От курения страдают не только сами курильщики, но проживающие и работающие с ними люди, близкие, дети. Поэтому, чем быстрее избавиться от этой вредной привычки, то тем меньше она нанесёт вреда.

Обращение на Лечение



captcha