Будущее за стволовыми клетками

Май 10, 2010

О стволовых клетках говорится многое. С ними связано немало скандалов. Учёные всего мира ведут исследования в данном направлении. Такие опыты заканчиваются по- разному. Одно время исследования и опыты были приостановлены, т.к. не исключались варианты последующего роста злокачественных опухолей у лиц, подвергнувшихся такому эксперименту, а также и по другим весомым причинам. Но иногда из двух зол нужно исключить большее…Ну а пока, учёные доказывают, что будущее в лечении многих заболеваний за стволовыми клетками.

Так, в ходе опытов с помощью стволовых клеток удалось вернуть слух и зрение морским свинкам и головастикам, что приближает к возможности аналогичного лечения людей. Специалисты установили, что морские свинки, у которых слух полностью отсутствует, начинают слышать после трансплантации стволовых клеток. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать. Ученые считают, что эмбриональные стволовые клетки стимулируют замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками. В одном случае, специалисты, использовали для морских свинок стволовые клетки человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга. Что говорит о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально-активные клетки любого происхождения, человека или животного имеются общие механизмы. В другом случае, речь идёт о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали гены, отвечающие за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены. Если эксперименты на людях пройдут столь же успешно, то можно будет решить проблему плохого слуха и зрения.

Американские учёные считают, что стволовые клетки из пуповины могут помочь в лечении людей с помутнениями роговицы. Поражения и заболевания роговицы встречаются довольно часто. Ведь роговая оболочка глаза это прозрачная передняя часть глаза, которая защищает тонкие внутренние структуры, помогает сфокусировать свет и получить изображение. Однако, заболевания или повреждение роговицы могут привести к ее помутнению, что, в свою очередь, ослабляет остроту зрения. Пересадка роговицы является очень редкой операцией, так как сложно найти доноров и возникает много осложнений после процедуры. Исследователи провели эксперимент на мышах, у которых было помутнение роговицы. Для лечения животных ученые использовали стволовые клетки пуповины, из которых выращивали клетки роговицы. Спустя три месяца после пересадки, все мыши оставались живыми и у них наблюдалось минимальное количество признаков отторжения при значительном улучшении прозрачности роговицы. По мнению специалистов, такой вид лечения, возможно, подойдет и людям, имеющим проблемы с прозрачностью роговой оболочки глаза. Однако для применения такой терапии необходимо провести клинические исследования и убедиться в ее безопасности для здоровья человека.

Седые волосы вызывают немало неприятностей у представительниц прекрасного пола. Японским биологам удалось выявить одну из причин поседения волос. Ею оказалась радиация, вызывающая повреждения в ДНК стволовых клеток. Ученые считают, что их открытие позволит лучше понять такие важные процессы, как обновление ткани, специализация клеток и развитие организма. Биологи из Японии провели эксперимент по влиянию радиации на поседение мышей. В своей работе группа из 11 исследователей разного профиля изучала восприимчивость стволовых клеток к повреждению ионизирующим облучением. Их интерес был обусловлен тем, что стволовые клетки обеспечивают развитие органов в целом, и многие медики считают их перспективным средством лечения различных заболеваний. Кроме того, механизмы восстановления ДНК играют важную роль в защите от рака. Исследователи особо подчеркивают то, что повреждения в ДНК возникают и исправляются постоянно. Для устранения повреждений клетка использует множество разных ферментов, и лишь в экстремальных случаях повреждения приводят к наследуемой ошибке. Обычные клетки, как правило, жестко специализированы. Клетки кожи, нейроны головного мозга, эритроциты и клетки мышечной ткани и др. не могут произвольным образом превращаться друг в друга. За их принадлежность отвечает множество генов, которые обеспечивают появление у клетки всех ее уникальных признаков. Если ДНК повреждена и эти повреждения достаточно велики, то такая клетка рискует превратиться в утратившую специализацию и бесконтрольно размножающуюся клетку опухоли. У стволовых клеток же нет узкой направленности, но они и не являются злокачественными. Напротив, именно при их делении получаются те клетки, которые приобретают специализацию, поэтому стволовые клетки обеспечивают развитие, рост и обновление организма. Медики и биологи обнаружили, что у мышей, которых подвергли действию радиации, стволовые клетки кожи не погибли, а превратились в зрелые меланоциты, которые отвечают за выработку темного пигмента и не способны к делению. Поэтому через какое-то время новые клетки отжили свой срок, а на их место встать было уже некому, в результате чего мыши начали седеть, а отвечающие за черную окраску их шкурки меланоциты, больше не восстанавливались. Ученые считают, что их открытие позволит лучше понять такие важные процессы, как обновление ткани, специализация клеток и развитие организма. В перспективе эти знания пригодятся не только для поиска способа восстановить естественные механизмы окраски волос. Возможно, что данное исследование укажет пути лечения стволовыми клетками различных заболеваний.

Достижения современной медицины позволяют врачам спасти жизнь многих пациентов, перенесших тяжелые инфаркты. Однако качество жизни таких больных значительно снижается вследствие развивающейся после инфаркта сердечной недостаточности, вызванной необратимыми повреждениями сердечной мышцы. Поэтому, английские учёные решились на эксперимент по внедрению новаторского метода лечения сердечнососудистых заболеваний. В сердце перенесших инфаркт пациентов будут вводить стволовые клетки, способные заменить погибшие клетки сердечной мышцы. Разработчики новой методики надеются хотя бы частично восстановить поврежденные участки сердца путем инъекций стволовых клеток, извлеченных из костного мозга самого пациента. Забор костного мозга производиться непосредственно после поступления в клинику с согласия пациента. Таким образом, к участию в эксперименте могут быть допущены только больные, находящиеся после инфаркта в сознании. Стволовые клетки, способные обращаться в мышечную ткань, будут отделяться от кроветворных стволовых клеток, а затем вводиться в коронарные артерию, откуда они попадут в поврежденный участок сердечной мышцы. Причём, данная манипуляция не потребует отдельного хирургического вмешательства, поскольку инъекция будет выполняться во время операции стентирования, т.е. расширения просвета коронарных артерий для восстановления кровоснабжения сердечной мышцы после инфаркта. При этом стволовые клетки будут вводиться через зонд, при помощи которого расширитель вводится в блокированную артерию. Лабораторные испытания новой методики показали, что извлеченные из костного мозга стволовые клетки действительно способствуют частичной регенерации поврежденной ткани сердечной мышцы. По мнению разработчиков нового метода лечения, его повсеместное внедрение может в будущем сэкономить десятки миллионов фунтов, которые в настоящее время затрачиваются на лечение и уход за больными с тяжелой сердечной недостаточностью.

Другое заболевание, которое также приносит немало неприятностей это инсульт. Американские специалисты в области нейрохирургии, предлагают лечить больных, перенесших инсульт, с помощью трансплантации стволовых клеток. Группе учёных удалось удачно экстрагировать эмбриональные клетки 12-недельного плода, погибшего в результате выкидыша. Эти клетки в лабораторных условиях стали активно размножаться и формироваться в зрелые нейроны. Далее, экспериментальные исследования на животных помогли установить эффективность данного метода после перенесенного инсульта. Тестовые исследования показали, что и кровоток и мозговая активность в пораженном участке восстановилась полностью, что даёт шансы в будущем для людей, перенёсших инсульт. Но это пока опыты…

Заболевания крови, такие, как серповидно-клеточная анемия, считающаяся тяжёлой наследственной болезнью и ранее считавшейся неизлечимой, оказывается, поддаётся лечению. Американским врачам удалось вылечить 9 из 10 взрослых пациентов с серповидно-клеточной анемией. Для этого заболевания характерно изменение формы эритроцитов, т.к. костный мозг таких больных формирует клетки не округлые, как обычно, а похожие на месяц или серп (отсюда и название), которые являются причиной анемии и гипоксии тканей, вызывая блокирование сосудов и болевые ощущения. Ранее болезнь пытались лечить при помощи трансплантации. Но, данный метод помогал лишь детям, которые гораздо лучше переносили уничтожение родных клеток костного мозга. У взрослых пациентов, в ходе этого процесса, донорские клетки атаковали и уничтожали другие ткани больного. Учёные придумали, как решить эту проблему. Вначале, специалисты лишь слегка облучили всё тело десятерых взрослых больных, и таким образом, как бы расчистили пространство под новые клетки. Примерно за неделю до трансплантации донорских клеток пациентам выдали лекарство, разрушающее все циркулирующие в крови лейкоциты, которые могли бы напасть на новые клетки. У родных братьев и сестёр больных были взяты особые стволовые клетки, которые способны дифференцироваться во все типы клеток крови. Эти донорские клетки ввели в кровь испытуемых, получилась своеобразная смесь, что привела к излечению заболевания.

Лечение стволовыми клетками и применение методик клеточной терапии позволяют восстановить поврежденные ткани и органы. Клеточная терапия один из прогрессивных современных методов борьбы с признаками старения, а также с заболеваниями крови, сердечнососудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и кожи. Трансплантация стволовых клеток применяется для лечения целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний. Разрабатываются методы лечения таких тяжёлых заболеваний, как рассеянный склероз. Во всём мире проводятся исследования по использованию стволовых клеток. И, не исключено, что им принадлежит большое будущее в лечении заболеваний. Но, эти исследования пока находятся на стадии экспериментов…

Обращение на Лечение



captcha