Действовать ради здоровья. Маммография

Май 4, 2010

Корень «маммо» В переводе с латыни значит «грудь», а «графия» переводится как «картинка». Маммография представляет собой диагностический метод, в основе которого лежит получение изображения внутреннего строения молочной железы при помощи рентгеновских лучей. Тем не менее, аппарат для маммографии отличается от обычного рентгеновского, и мощность излучения при маммографии ниже, чем при рентгенографии других органов.

Для чего проводится маммография

Маммография позволяет обнаружить признаки рака молочной железы на самой ранней стадии. Рак молочной железы довольно распространенное среди израильских женщин онкологическое заболевание: от него в том или ином возрасте страдает каждая девятая наша соотечественница, причем данный показатель постоянно растет. Естественно, чем раньше болезнь обнаруживается, тем выше шанс на выздоровление.
Этот метод диагностики подходит всем женщинам. Он точен, прост и безопасен, и его можно проводить несколько раз для сравнения результатов с показателями предыдущего обследования. Уже не подлежит сомнению тот факт, что с помощью маммографии рак можно выявить на ранней стадии, когда еще есть возможность свести вероятность летального исхода к минимуму. И хотя вероятность раннего диагностирования рака посредством данного метода не достигает 100%, он значительно более эффективен, нежели какой-либо другой.

Кто может пройти маммографическое обследование

Министерство здравоохранения приняло рекомендацию Ассоциации по борьбе с раком и включило маммографию в государственную «корзину здоровья».
Известно, что некоторые женщин относятся к группе повышенного риска развития рака молочной железы. Иногда склонность к этому заболеванию обусловлена наследственностью, и в группу повышенного риска входят женщины, у которых раком груди болел кто-либо из близких (мать, сестра, дочь и даже отец или брат — такое редко, но случается). Тем, кто относится к группе риска, минздрав рекомендует между 40 и 50 годами проходить маммографию раз в год, а затем — раз в два года.

Как проходит обследование

В процессе обследования молочные железы снимаются в двух проекциях. Для этого грудь слегка придавливают, чтобы получить более четкое изображение ткани молочной железы и уменьшить уровень излучения. Некоторые женщины опасаются неприятных ощущений, связанных с оказываемым на молочную железу давлением, однако вся процедура не превышает двух минут. Что же касается радиации, то уровень рентгеновского излучения при маммографии весьма низок, и обследование не представляет опасности для здоровья.
Очень важно показать врачу маммограммы, сделанные во время прошлых процедур, поскольку сравнение снимков имеет большое значение для оценки результатов обследования и постановки диагноза. Отделения маммографии сети мед. Центров «Асута» делают все возможное, для того чтобы сократить время обследования и ожидания результатов. В амбулаторных клиниках «Асуты» результаты проверки можно получить в течение 24 часов. Иногда для уточнения диагноза требуется пройти также ультразвуковое обследование молочной железы, что можно сделать либо сразу после маммографии, либо чуть позже. Если для постановки диагноза результаты маммографии недостаточны или возникло подозрение на рак, специалисты институтов маммографии «Асуты» направляют пациентку к хирургу, специалисту по операциям на молочных железах, — если она еще не обратилась к врачу самостоятельно. В «Асуте» работают 30 специалистов по хирургии молочной железы, которые обязаны принять отделения института маммографии в течение трех дней. В отделении маммографии применяются также инвазивные методы диагностики — пункция, биопсия иглой и предоперационная разметка.

Обращение на Лечение



captcha