Депрессия и её последствия

Июнь 13, 2010

Депрессия и её последствияНет человека, который бы не знал, что такое депрессия, а большинство людей испытали это чувство хоть раз в своей жизни. Депрессия может быть вызвана различными причинами. Американские ученые изучили взаимосвязь между профессиональной деятельностью и степенью риска возникновения депрессии и составили рейтинг наиболее депрессивных профессий. Ученые провели исследование, учитывая данные национального опроса, в котором приняли участие более 60 тысяч работающих людей в возрасте от 18 до 64 лет. Оказалось, что наибольшее число людей, которые страдают депрессией, работали в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми. Также в эту категорию попали и няни, ухаживающие за маленькими детьми. Почти 11% работающих в этой сфере людей ежегодно страдает от депрессии в течение двух и более недель. На втором месте находятся работники общественного питания, к которым относятся официанты, повара и бармены, так как примерно 10,3% из них были подвержены снижению настроения, которое сопровождалось нарушением сна, потерей аппетита и ухудшением концентрации внимания. На третьем месте оказались работники социальной сферы и здравоохранения — около 9,6% из них страдали от депрессии. По словам специалистов, наименее подвержены депрессии архитекторы, инженеры и ученые (4,3%). Опрос к тому же показал, что примерно 7% работающих людей хотя бы раз в году испытывали депрессию, длившуюся более двух недель подряд, а вот среди безработных этот показатель составил 12,7%. Также было установлено, что женщины оказались более подвержены депрессиям, нежели мужчины.

Депрессия наступает довольно часто, после сердечных приступов у людей. Американские ученые считают, что медикам необходимо устраивать регулярную проверку психологического состояния пациентов, чтобы избежать повторных сердечных приступов. Специалисты провели анализ 17 исследований, в результате которых рекомендовали медикам проводить регулярные проверки психологического состояния пациентов, перенесших сердечный приступ, для профилактики рецидива. Есть некоторые доказательства тому, что пациенты, которые регулярно обследуются на признаки депрессивного состояния после сердечного приступа и проходят своевременное лечение, живут дольше, сообщили ученые. Психологическое и физическое состояния тесно взаимосвязаны и оказывают сильное влияние друг на друга. Необходимо использовать все возможные методы для профилактики повторных сердечных приступов и возможности продлить жизнь человека.

У людей с серьезными депрессивными расстройствами ниже болевой порог и они острее ощущают боль. Так, ученые провели исследование, в котором проанализировали результаты сканирования головного мозга. Выяснилось, что депрессия изменяет функционирование нейронной сети в мозге. По словам врачей, хроническая боль и депрессия зачастую являются дублирующими друг друга синдромами: периодическая или хроническая боль возникает более чем у 75% пациентов с депрессией, а 60% людей с хронической болью сообщают о симптомах эмоциональной подавленности. Специалисты попытались выяснить нейробиологическую основу этой взаимосвязи. Во время эксперимента у добровольцев, имеющих диагноз депрессии, контролировались показатели функциональной магнитно-резонансной томографии мозга при воздействии теплового устройства, нагретого до болезненной для кожи температуры. Результатом этих обследований выяснилось, что в некоторых мозговых областях, отвечающих за болезненные стимулы, была замечена высокая активность. Американские учёные сделали вывод, что нервно-эмоциональные нарушения непосредственно сказываются на работе мозга, который при депрессии повышает ответ нервной системы на боль.

Британские учёные считают, что женщины, которые становятся матерями в подростковом возрасте, больше подвержены дородовой депрессии, чем женщины старшего возраста, а также у них рождаются дети с эмоциональными проблемами и более низким IQ. Ученые проводили исследование, в котором приняли участие 176 семей, в течение одиннадцати лет. Выяснилось, что дети, мамы которых родили их в возрасте от 16 до 22 лет, чаще подвержены эмоциональным проблемам, и IQ у них ниже среднего. По мнению исследователей, необходимо оказывать большую поддержку молодым мамам. Молодые мамы очень уязвимы, и им нужна поддержка не только после родов, но и во время беременности. Причём, выяснилось, что у 41.9% женщин, ставших мамами в подростковом возрасте, была дородовая депрессия, по сравнению с 35.7%, ставшими мамами в 19-22 года. А в группе родивших в период от 23 до 38 лет, количество женщин с депрессией составило лишь 18%.

Жизнь нам приносит много сюрпризов, причём, не всегда приятных, но надо преодолевать трудности в жизни и не поддаваться депрессии.

Обращение на Лечение



captcha