Депрессия

Май 10, 2010

ДепрессияДепрессивным состояниям подвержены в той или иной мере практически все люди. Но у кого-то это состояние проходит само по себе, другому необходимо медицинское вмешательство в связи с затянувшимся течением. Депрессия не только влияет на здоровье человека, но и отражается на работе мозга. Израильские психологи провели эксперимент, в котором принимали участие 32 пациента, страдающие депрессией, и контрольная группа здоровых людей. Всем участникам эксперимента была предложена серия картинок. Оказалось, что люди подверженные депрессии, видят некоторые фрагменты картинок нечетко или не замечают их вовсе. Как утверждают ученые это связано не со зрением, а с функционированием центров мозга, которые отвечают за обработки зрительной информации, а депрессия ухудшает возможности распознавания.

Специалисты считают, что зрительный тест помогает выявить депрессию практически во всех случаях. Это открытие показывает, что в будущем, изучая восприятие человека, можно будет диагностировать депрессию, а также контролировать процесс лечения антидепрессантами. Прежние тесты могли давать неоднозначные или даже ошибочные результаты. Теперь же вероятность постановки неверного диагноза становится ничтожной. Кроме того, у врачей появится возможность оперативно контролировать выздоровление пациентов. Ведь ранее, на получение ответа уходило до полутора месяцев, теперь же выводы можно будет делать в течение нескольких дней.

Согласно статистическим данным, 2-3% всех детей и 8% подростков страдают той или иной формой депрессии. Причем, находящихся в депрессии девочек в три раза больше, чем мальчиков. Отмечается, что краткосрочные приступы депрессии явление обычное и, как правило, не таящее в себе угрозу здоровью и благополучию ребенка. Однако запущенные депрессии опасны не только для здоровья, но и для жизни детей. У 80% из тех, кто обращались за помощью в преодолении депрессии, происходило заметное улучшение уже через несколько недель после начала лечения. Английские учёные считают, что дети, чьи отцы страдали от психиатрических заболеваний или имели некоторые психологические проблемы, также подвержены риску, возникновения похожих проблем со здоровьем. Исследователи изучили связь между психическими проблемами отцов и здоровьем их детей. Оказалось, что существует более тесная связь, чем предполагалось ранее, заявили специалисты. Ранее психические и психологические расстройства у детей связывали в большей степени с наследственностью психического здоровья матери. Однако результаты нового исследования показали, что особенно подвергались риску мальчики, если отцы страдали от депрессии или алкоголизма. Не удивительно, что ранее психологические проблемы связывали в основном с матерями, так как они заботятся в большей степени о ребенке, особенно когда он совсем маленький.

А роль наследственности отцовского морального состояния недооценивалась. Учёные выяснили, что послеродовая депрессия отца, длящаяся около восьми недель, повышала риск возникновения у ребенка впоследствии эмоциональных проблем и проблем в поведении от 10% до 20%. Отцовский алкоголизм также связан с нарушением поведения ребенка, особенно у мальчиков, что проявляется такими качествами, как плохое поведение в школе, заниженная самооценка, проблемы в формировании отношений с окружающими. Подростки, чьи родители страдают от биполярного расстройства, подвержены в 10 раз больше возникновению психологических проблем и биполярного расстройства, и в три раза вероятнее заболеют каким-либо другим психическим заболеванием, полагают исследователи. Поэтому, не леченная, запущенная депрессия в детском возрасте, увеличивает факторы риска развития депрессии у следующего поколения. Потому что чтобы были здоровы дети, прежде нужно вылечить будущих родителей…

Обращение на Лечение



captcha