Деторождение

Май 4, 2010

ДеторождениеРождение детей и проблемы связанные с этим всегда интересовали учёных. Например, китайские биологи нашли способ продлить способность женщин к деторождению. Согласно результатам исследования, учёным удалось в лабораторных условиях выделить специальные клетки, отвечающие за работу яичников, у взрослых мышей, разработать методы их хранения в лабораторных условиях и пересадить их обратно, отодвинув наступление менопаузы.
Ученые отмечают, что женские яичники работают аналогично, а, следовательно, дальнейшие исследования на стволовых клетках человека дают надежду на то, что в ближайшее время будет найден способ задержки климакса на длительный срок. Ведь человеческая яйцеклетка может храниться в лабораторных условиях на протяжении нескольких лет, а трансплантация стволовых клеток яичников может решить проблему бесплодия. А значит, многие бездетные семейные пары познают материнство и отцовство.
Идеальный возраст для родов приходится, по мнению учёных, на 34 года. Но ведь беременность часто бывает незапланированной. К интересным результатам пришли исследователи относительно юных мам. Оказывается, что молодые девушки, которые рожают детей в подростковом возрасте, значительно больше подвержены возникновению лишнего веса по сравнению со своими не рожавшими сверстницами. В исследовании приняли участие 1890 женщин. Среди них 17% родили первого ребенка в возрасте от 15 до 19 лет, у 4% было более одного ребенка в этот период, 10% беременели, но не родили, и у 69% женщин не было беременностей в этом возрасте. Оказалось, что среди участниц эксперимента 43% афроамериканок и 19% белых женщин забеременели в подростковом возрасте. Почти все эти женщины, родившие в подростковом возрасте, страдали от лишнего веса или ожирения через некоторое время. Женщины, которые родили более одного ребенка в юном возрасте, были наиболее полные. Результаты исследования носят важный характер, считают специалисты, так как раннюю беременность теперь можно рассматривать, как фактор риска возникновения лишнего веса и других проблем впоследствии, связанных с ожирением и полнотой.
Но не все желают иметь детей. Не секрет, что многие люди, считают жизнь прекрасной и без детей. Оказывается, за склонность к материнству и отцовству ответственно лидерство. Финские учёные считают, что люди, являющиеся лидерами по природе, более склонны к тому, чтобы завести ребенка, чем те, кто предпочитает, чтобы их вели по жизни. Ученые провели длительное исследование и выяснили, что люди, которые были лидерами в юности, с большей долей вероятности заводили детей к 39 годам, чем те, кто не обладал сильными лидерскими качествами. Возможно, лидерство выражается не только в достижении целей на социальном уровне, но и в семье. В эксперименте приняли участие 1313 человек, за которыми наблюдали с 1980 года. Каждый из них прошел стандартную процедуру оценки личности в возрасте от 12 до 21 года. В результате чего исследователи пришли к выводу, что шансы иметь ребенка к 39 годам были выше у тех, кто набрал больше баллов за лидерство. Эту связь невозможно было объяснить такими факторами, как более высокий уровень образования или большая вероятность состоять в браке у лидеров. Поэтому, лидеры должны помочь не лидерам обзавестись потомством…
Осложнения во время беременности, как правило, не проходят бесследно. Так, у женщин, страдающих от повышенного давления во время беременности, выше риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в более раннем возрасте, чем у тех, кто не испытывал проблем с давлением в период беременности. Учёные провели исследование, в котором изучили состояние здоровья 217 женщин в возрасте около 60 лет. Было исследовано состояние их коронарных артерий спустя примерно 30 лет после последней беременности. Оказалось, что у 146 женщин в период беременности было давление в норме, а у 71 оно было повышенным хотя бы в период одной из беременностей. Приблизительно у половины женщин обнаружили проблемы с кровотоком в коронарных артериях. По мнению учёных, у женщин с повышенным давлением во время беременности происходит сужение сосудов, что впоследствии приводит к проблемам с коронарными артериями приблизительно на три года раньше, чем у тех пациенток, давление которых в период беременности было в норме. Специалисты считают, что результаты этого исследования дают возможность разработать новый метод диагностики риска возникновения сердечнососудистых заболеваний задолго до того, как болезнь появится, и провести необходимую профилактику, чтобы, возможно, избежать проблем с сердцем.
А беременных женщин, страдающих сильными головными болями, выше риск возникновения повышенного давления и инсульта, а также образования тромбов. Согласно статистике, мигрень встречается у 26% женщин, и около трети женщин в возрастном промежутке 35-39 лет. Ученые изучили данные, собранные за три года, о диагностированной мигрени среди почти 34 тыс. беременных женщин, пытаясь проверить связь между головной болью и сосудистыми нарушениями в течение беременности. Оказалось, что у женщин старше 40 лет в 2,5 раза чаще развивается мигрень, чем у девушек до 20 лет. Причём, мигрень во время беременности в 15 раз увеличивала риск инсульта. Кроме того, приступы хронической головной боли в три раза больше способствовали образованию кровяных сгустков в венах и удваивали риск сбоев в работе сердечнососудистой системы. Сосудистые факторы риска, включающие наличие сахарного диабета, гипертонии и курения, также были тесно связаны с мигренью. Случаи инсульта во время беременности очень редки, примерно около четырех случаев на 100 тыс. беременностей. Тем не менее, острая головная боль может привести к осложнениям беременности и навредить сердечнососудистому здоровью матери.
Американские учёные пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды выхлопными газами от транспорта может затронуть развитие плода в утробе матери. Специалисты провели исследование, в котором обнаружили, что чем больше подвергается женщина воздействию выхлопных газов на начальной и поздней стадиях беременности, тем больше отклонений в развитии ребенка будет в будущем. В исследовании ученые изучили состояние здоровья 336 тыс. младенцев, родившихся между 1999 и 2003 годами. Учитывались этническая принадлежность, семейное положение, образование и вредные привычки, такие, как курение. Также специалисты изучили полученную ежедневную информацию о состоянии окружающей среды за этот период. С учетом всех факторов оказалось, что близость дороги является достаточно сильным фактором, влияющим на развитие эмбриона. Дети, чьи матери проживали возле трасс с высокой проходимостью транспорта, часто рождались с недостаточным весом, что приводило к проблемам со здоровьем ребенка в будущем. По мнению специалистов, воздух, которым дышит женщина во время беременности, играет большую роль в развитии плода и ребенка в дальнейшем. Ведь недаром, беременных женщин отправляли подышать воздухом за город, в деревню, на природу, потому что важно не только то чем женщина питается, но и чем она дышит…
Примерно каждая десятая семья в современном обществе бездетна. У этих людей, молодых и в целом здоровых, в силу тех или иных причин нет детей. Но они не сдаются, и, отчаявшись зачать младенца естественным путем, бесплодные пары обращаются к специалистам по искусственному оплодотворению. У бездетных пар появилась надежда под названием ЭКО. И не случайно, потому что она позволяет приобрести статус матери и отца…

Обращение на Лечение



captcha