Детский церебральный паралич – ДЦП

Сентябрь 4, 2013

Детский церебральный паралич – ДЦПДетский церебральный паралич или ДЦП является наиболее распространённой причиной инвалидности в детстве и составляет приблизительно 2 из 1000 новорожденных. Несмотря на прогресс в неонатальной и акушерской помощах в развитых странах, а также значительное снижение детской смертности, количество детей, страдающих ДЦП, не снижается. Детским церебральным параличом называется группа дефектов в развитии движения и позы, связанная с непрогрессирующей патологией, появляющаяся в развивающемся мозге плода и грудного ребенка, в результате чего возникают ограничения в деятельности.

Этиология детского церебрального паралича еще не достаточно ясна, но доказано что несколько факторов риска, связаны с ДЦП. К таким факторам риска относятся низкий гестационный возраст, низкая оценка по шкале Апгар, мужской пол, многоплодная беременность, дефицит йода, воздействие ртути во время беременности, дисфункция щитовидной железы у матери, внутриутробные вирусные инфекции, такие как краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес. Способствуют развитию ДЦП и судороги у новорожденных, и перинатальная асфиксия при рождении, и неонатальная желтуха, и кровотечение, и пренатальная инфекция у новорожденных.

Подтипы детского церебрального паралича характеризуются клинически по двигательным расстройствам. Детский церебральный паралич может сопровождаться задержкой развития, нарушениями в центральной нервной системе, проявляющимися гидроцефалией, эпилепсией, нарушениями зрения и слуха, неспособностью к обучению, умственной отсталостью и пр. Также такие дети с хроническими функциональными ограничениями, испытывают больше трудностей с социальными и поведенческими аспектами их жизни, чем другие дети.

Детский церебральный паралич был впервые описан в 1861 году хирургом ортопедом Уильям Джеймс Литтл. В настоящее время, основываясь на новых нейробиологических разработках, связанных с черепно-мозговой травмой, эпидемиологией и прочими аспектами было сформулировано следующее определение ДЦП как группе аномалий в развитии движения и позы, вызывающих ограничения активности, а также отсутствия прогрессивного влияния на мозг новорожденного или младенца. Детский церебральный паралич характеризуется моторными нарушениями, связанными с нарушением когнитивной, коммуникативной, перцептивной чувствительности, поведенческими или эпилептическими припадками. Различные формы детского церебрального паралича традиционно определяются по топографическому нарушению в конечностях, по неврологической оценке, такой как спастичность, что соответствует патологии в коре головного мозга; дистония или дискинезия, что соответствует патологии в базальных зёрнах; атаксия, что соответствует патологии в мозжечке. Моторные нарушения приводят к нарушениям опорно- двигательного аппарата, таким как сколиоз, контрактура бедра, а также к физической усталости и хронической боли в области стопы, пятки, шеи, плечах.

Помимо физических ограничений, к проявлениям детского церебрального паралича относятся серьезные ограничения в деятельности, такие задержка развития и другие когнитивные нарушения, умственная отсталость, сенсорные дефекты-визуальные и звуковые, проблемы с обучением, связанные с гиперактивностью или эпилепсией, неврологические дефекты и др. Так распространённость эпилепсии у больных с ДЦП варьирует от 20 до 40%, и наиболее выраженно проявляется в тяжёлых формах. Нарушения зрения имеется у 60% детей с детским церебральным параличом. Более чем у половины детей с ДЦП имеются эндокринные нарушения, такие как ожирение, задержка роста и пр. 25% детей и подростков с детским церебральным параличом страдают от недержания мочи, а низкие интеллектуальные способности являются важными факторами этого состояния.

Исходя из клинической картины, лечение ДЦП проходит у специалистов различных дисциплин: специалистов по трудотерапии, у физиотерапевтов, у логопедов и пр. В лечении используются различные подходы и методы. Назначается фармакологическое и хирургическое лечение для уменьшения спастичности. В хирургии и ортопедии разработано расширение сухожилий, реабилитация деформаций. Детский церебральный паралич, несущий с собой инвалидность, нуждается в лечении сочетанными мерами по повышению функционирования. В лечении ДЦП существенную роль играет семья и непрерывные отношения между родителями и специалистами очень важны для улучшения результатов. Поддержка, консультативная помощь, доступные жилье, специализированные детский сад, школа, общества помогают таким детям найти себя в обществе и дают перспективы на будущее.

Обращение на Лечение



captcha