Дополнительные причины гипертонии

Октябрь 1, 2014

Дополнительные причины гипертонииГипертонию или повышенное артериальное давление называют «тихим убийцей». Такого статуса заболевание удостоилось не случайно, т.к. многие люди и не подозревают, что у них имеется повышенное артериальное давление, которое если не лечить, то может привести к печальным результатам, таким как сердечный приступ, гипертонический криз, инсульту, почечной недостаточности и к летальному исходу. Израильская Ассоциация по борьбе с гипертонией, основываясь на результатах исследований, опубликовала новые указания по борьбе с повышенным артериальным давлением. В которых рекомендовано поделить страдающих гипертонией пациентов на 15 групп, в зависимости от возраста, состояния здоровья и др. показателей, соответственно назначая препараты, соответствующие показаниям их группы. Специалисты выяснили, что снижение давления ниже отметки 120/80, которая в прошлом считалась пограничной, не приносит пользы здоровью пациентов. Поэтому, новой отметкой, на которой пациентам, вне зависимости от причин гипертонии и возраста, будут выписывать понижающие давление препараты, станет 140/90. Данные рекомендации позволят более эффективно бороться с гипертонией и её осложнениями. Объединенный национальный комитет по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного артериального давления США также выпустил новые руководящие принципы для регулирования высокого кровяного давления, что поможет в лечении пациентов с гипертонией. В данных рекомендациях охвачены основные вопросы: по необходимому лекарству в каждом конкретном случае, по норме показателя кровяного давления при приёме лекарств, по наиболее эффективным препаратам в начале лечения гипертонии.

Причин, вызывающих гипертонию достаточно много, но исследователи продолжают дополнять список. Так, было выяснено, что ведение домашнего хозяйства негативно влияет на здоровье и увеличивает риск повышенного артериального давления. Это связано с тем, что дополнительные хлопоты по оплате счетов, закупке продуктов, уборке помещений, приготовлению пищи и пр. провоцируют повышение артериального давления, в связи с тем, что не остается времени на то, чтобы отдохнуть и заняться собой, что приводит к серьезной эмоциональной нагрузке, стрессам и депрессии. Специалисты также обратили внимание, что забота о детях и животных не вызывает гипертонию.

Некоторые элементы мужского гардероба, такие как галстук, негативно влияют на кровяное давление и ухудшают зрение, ограничивая приток крови к голове, что способствует длительному кислородному голоданию. Поэтому, возможно следует отказаться от таких элементов гардероба или, по крайней мере, не затягивать галстук сильно.

Согласно новым рекомендациям относительно потребления соли для взрослых максимально разрешается её потребление до 2 граммов в день – примерно 2/3 чайной ложки в день, что поможет употреблять не пресную пищу, не подвергая себя повышенному риску заработать повышенное артериальное давления, инсульт, инфаркт или другие сердечнососудистые заболевания. По мнению специалистов, всё-таки большую часть излишней соли, мы получаем не через еду, которую готовим дома, а питаясь в ресторанах или полуфабрикатами. Проводя контроль соли в ресторанных блюдах, не говоря уже об более дешёвых пунктах питания, исследователи выяснили, что практически во всех блюдах присутствует много соли, помимо того, что на каждом столе имеется наличие соли, и при желании ещё можно досолить! Таким образом, при таком раскладе, риск повышенного артериального давления только растёт.

Недавно проведённое исследование показало, что употребление алкоголя чаще 2 раз в неделю, увеличивает риск повышенного артериального давления, и как последствие этого, риск смертности от инсульта у мужчин. Поэтому не следует злоупотреблять алкоголем, тем более что злоупотребление алкоголем способствует многим заболеваниям.

Проводя исследования показателей кровяного давления, учёные выяснили, что кровяное давления у вегетарианцев ниже, чем у людей, в рацион которых входит мясо. Кроме того, вегетарианцы менее подвержены ожирению, меньше употребляют алкоголя и у них снижена вязкость крови, а все эти факторы благоприятно влияют на уровень кровяного давления. Учёные доказали, что соблюдение вегетарианского рациона снижает кровяное давление независимо от массы тела, т.к. вегетарианские продукты содержат больше волокон и клетчатки, но меньше жира. Поэтому, в снижении артериального давления и риска инсульта поможет ежедневное потребление фруктов и овощей. Помимо этого

фруктово-овощная диета снижает индекс массы тела, уменьшает талию и уровень холестерина. Защитным эффектом от повышенного артериального давления обладает средиземноморская диета, сочетающая ненасыщенные жиры и овощи, что позволяет снизить кровяное давление. Улучшает состояние кровеносных сосудов и регулирует артериальное давление, и регулярное употребление в пищу помидоров, в том числе и в виде пюре. Регулярное потребление продуктов, содержащих пробиотики, также помогает снижать артериальное давление. Полезно включить в рацион питания на завтрак яичницу еще и потому, что она помогает стабилизировать кровяное давление, которым обладает жаренный яичный белок. Таким образом, в профилактике и лечении гипертонии может помочь правильное питание, а также здоровый образ жизни и физические нагрузки.

Обращение на Лечение



captcha