Достижения в диагностике и лечении рака

Февраль 29, 2012

Достижения в диагностике и лечении рака 4 февраля отмечается международный день борьбы с раком. Достижения современной медицины позволили перевести рак в разряд излечимых заболеваний. Но, несмотря на это, онкологические заболевания на сегодня являются одной из основных причин смертности, поэтому очень важна своевременная диагностика и передовое успешное лечение рака. Над этими проблемами усиленно работают учёные всех передовых стран мира. И даже какая-нибудь маленькая победа или прорыв в данной области помогают спасти жизни многих людей. Так, израильские исследователи разработали метод, с помощью которого на основании обычного анализа крови можно заподозрить развитие рака. Новый метод уже был успешно опробован на группе онкологических больных. Данное новое открытие имеет также очень важное экономическое значение, так как ранняя диагностика заболевания значительно снизит расходы на лечение рака. А также лечение будет более эффективным и успешным.

Китайские специалисты разработали новый метод диагностики рака печени по анализу крови. Рак печени относится к тем видам рака, который сложно диагностировать, заболевание выявляется на поздних этапах, поэтому шансы на излечение незначительные. Данный метод позволяет определить с высокой точностью рак печени на ранних стадиях развития, что значительно увеличивает шансы на выживание больных в будущем.

Британские исследователи разработали флуоресцентный спрей, который сможет выявить рак горла на ранней стадии, что позволит не дойти до хирургических операций по данному заболеванию, как правило, приводящих в последствие к инвалидности. Рак горла, к сожалению, диагностируется на поздних стадиях, когда болезнь уже в запущенной форме и необходимо подключать другие методы лечения. Новый разработанный спрей оседает только на здоровых клетках, что даёт возможность точно увидеть на самых ранних стадиях, где находится рак горла.

Одним из видов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия, имеющая, к сожалению, очень много побочных явлений, в том числе и снижение аппетита вплоть до потери. Согласно исследованию, проведённому японскими учёными, в данной ситуации может помочь синтетический гормон голода грелин, который обычно вырабатывается в кишечнике. Его приём поможет раковым больным вернуть аппетит и набраться сил, чтобы легче перенести химиотерапию.

Другая группа учёных пришла к выводу, что короткие периоды голодания до и после химиотерапии могут замедлить развитие рака молочной железы, рака мозга, и рака кожи. Данное заключение было сделано на основании эксперимента проведённого на людях и животных. При проведении голодания, рост раковых опухолей уменьшился в 2 раза, особенно эффективно сочетание коротких голоданий с химиотерапией. По мнению учёных, такое голодание замедляет рост и распространение раковой опухоли, т.к. раковые клетки не получая питания, ослабевают и прекращают расти и размножаться.

Новые достижения в диагностике и лечении рака помогают раковым больным в обнаружении заболеваний на ранних стадиях, когда лечение более эффективно, а также в получении лучших результатов при лечении рака.

 

Обращение на Лечение



captcha