Генетические мутации раковых заболеваний

Апрель 28, 2010

Генетические мутации В современном мире, появляются всё новые и новые заболевания, растут, как грибы после дождя. К сожалению, человеческий организм несовершенен и подвластен различным болезням. Причина появления заболеваний, является одной из главных, на выявление которой, исследователи прикладывают свои основные силы. Причин может быть как множество, так и одна основная. Найти причины появления заболеваний это уже 50% успеха в победе над болезнью, тем более такой, как рак. Ученым удалось идентифицировать все генетические мутации, представленные в геноме клеток двух наиболее опасных онкологических заболеваний  рака легких и меланомы. По мнению биологов, данные исследования являются поворотным пунктом в понимании природы этих заболеваний. Ученые выделили и сравнили весь геном клеток опухоли и нормальных клеток больного меланомой, с одной стороны, и больного раком легких, с другой. Что позволило им проследить около 23 тысячи мутаций при раке легких и более 33 тысяч в случае рака кожи. Список мутаций рассказывает о том, как развилась раковая опухоль, и, следовательно, дает информацию, как её предотвратить. Т.е., кто вооружён, тот и непобедим. Данное исследование помогло ответить на вопрос, вызваны ли мутации напрямую канцерогенами, или раковые клетки останавливают механизм самовосстановления поврежденных клеток ДНК. Ученые обнаружили, что большинство мутаций ДНК возникли под воздействием химикалий, содержащихся в табачном дыме, как в случае рака легких, и ультрафиолетовым светом, в случае меланомы. Причём, согласно заключению учёных, каждая сигарета приводит к 15 мутациям, а каждая пачка сигарет это, как игра в русскую рулетку. При этом, большая часть этих мутаций не повлияет на геном и не принесет вреда, но иногда они могут пробудить ген рака. Выходит, что курильщики люди рисковые…Исследование рака легких идентифицировало одну повторяющуюся мутацию, проявляющуюся в удвоение гена CHD7, который регулирует деятельность других генов. Эта же группа ученых зафиксировала существование данной мутации еще в 2008 году, однако на этот раз им удалось подтвердить его присутствие в трех независимых клеточных линиях. Подобные повторяющиеся мутации могут указать на ключевые гены рака, что позволит проводить более эффективную терапию.

В прошлых исследования, американские учёные составили подобный каталог мутаций генома раковых клеток больных лейкемией, а канадские ученые опубликовали геном рака груди. Решено создать «Атлас генома раковых заболеваний», который поможет многим специалистам в разработке эффективных методов лечения.

Канадские учёные, двигаясь в другом направлении, выяснили, что молекула SOCS1 предотвращает приводящую к раку активность гормонов, из-за которых развиваются предрасположенные к развитию злокачественных новообразований хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона. Таким образом, специалисты выявили, молекулярный механизм, который предотвращает развитие рака. В группу риска входят курильщики и люди, подверженные воздействию асбеста. Чрезмерная же активность гормонов — цитокинов вызывает рак, и изучение этого механизма позволит ученым разработать стратегию профилактики рака для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, что приведет к лучшему пониманию естественной защиты человеческого организма от рака. Ну, а пока идут исследования, любители сигарет могут покурить с риском…только кому он нужен такой риск…

Обращение на Лечение



captcha