Головная боль или цефалгия

Апрель 3, 2013

Головная боль Головная боль или цефалгия с которой сталкивался каждый человек, является одной из самых частых причин обращения к врачу. Так в США, почти 50 млн. людей страдают от хронической головной боли. Видов головной боли очень много, как и названий, из них наиболее чаще встречающиеся, такие как головная боль напряжения, мигрень. Список причин, вызывающих головную боль, достаточно большой, но избегая некоторых из них, можно предотвратить приступ головной боли. Так, например, известно, что недостаток воды в организме по разным причинам, может привести к головной боли. Поэтому, специалисты советуют при накатывающейся головной боли первое, что сделать, то это выпить стакан воды. Другая распространённая причина головной боли это нехватка кислорода в помещении. В таком случае, проветривание или прогулка на свежем воздухе могут спасти от головной боли.

Исследуя причины головной боли и современный образ жизни, учёные составили довольно внушительный список, что может способствовать и вызвать головную боль:

  • Головная боль по причине стресса, депрессии, конфликта, неприятных ситуаций в жизни и на работе, долгих «посиделок», длительного смеха или плача, тяжёлых мыслей характерна для восприимчивых и эмоциональных людей.
  • Головная боль по причине недостаточного отдыха, короткого и неглубокого сна с частым пробуждением часто проявляется у матерей, встающих ночью к детям, а также у людей занимающих ответственные должности на работе.
  • Головная боль по причине природных факторов, таких как резкая смена погоды, изменения атмосферного давления, приближение грозы, ураганного ветра, жары или похолодания характерна для ослабленных людей, детей и стариков.
  • Головная боль по причине условий нахождения в определённом пространстве, таких как душное или пыльное помещение, нехватка кислорода, избыток углекислого газа, а также по причине резких запахов, таких как керосин, краска, слишком сильные духи больше характерна для женщин, страдающих мигренью.
  • Головная боль по причине напрягающих и раздражающих условий, таких как
  • переутомление мышц плечевого пояса или мышц шеи, перенапряжения зрения или слуха, наличия яркого, мерцающее освещения или громкого шума проявляется даже у здорового человека, никогда до этого не страдающих головной болью.
  • Головная боль по причине интоксикации организма, как например, отравление ядовитыми веществами, алкоголем, никотином, угарным газом и пр., а также в связи с переносимыми простудными или инфекционными заболеваниями.
  • Головная боль по причине заболеваний нервной системы, таких как воспаление лицевого, тройничного или зубного нервов, защемление нервов позвонками или отёкшими мышцами.
  • Головная боль по причине наличия очагов хронического воспаления в области головы, как например синусит, отит, периодонтит, конъюнктивит, лимфаденит и пр.
  • Головная боль по причине нарушения зрения, такой как близорукость, ношение неподходящих очков, глаукома.
  • Головная боль по причине наличия доброкачественных или злокачественных опухолей головного мозга. К головной боли по этой причине могут добавиться другие симптомы, такие как рвота, нарушение походки, зрения, галлюцинации.
  • Головная боль по причине кровоизлияния в мозг или инсульта, которая может сопровождаться обмороками, спутанностью речи, сознания, онемением конечностей, нарушением координации.
  • Головная боль по причине аллергии, когда происходит выброс антител на аллергены.
  • Головная боль по причине мигрени, характеризующаяся приступообразной спазматической мучительной головной болью в основном в одной половине головы и сопровождающаяся тошнотой, рвотой, раздражительностью или вялостью, резкой чувствительностью к громким звукам и яркому свету. Приступы мигрени могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. По мнению учёных, повышенный уровень стресса на работе вызывает рост случаев мигрени у служащих. Люди, страдающие от мигреней, в 2 раза больше подвержены повышенному риску возникновения ишемического инсульта. Приступ мигрени и головной боли могут вызвать продукты, содержащие тирамин, такие как орехи, бобы, сыр, солёные огурцы, авокадо, бананы, колбасные изделия, фасоль. У женщин, страдающие мигренью с аурой, характеризующейся зрительными нарушениями, чаще развиваются сердечнососудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт.

Зная причины головной боли и по возможности исключив их, можно избежать тех неприятных ощущений и последствий, которые несёт с собой она. Также нельзя забывать, что обследоваться и лечиться по поводу головной боли надо у профессионалов.

 

Обращение на Лечение



captcha