Головная боль

Октябрь 21, 2011

Головная больГоловная боль, наверное,  практически нет ни одного человека, который бы хотя бы раз в своей жизни не страдал от головной боли. Причины головной боли могут быть разные: и мигрень, и проблемы с мышцами шеи и шейным отделом позвоночника, и различные вирусные инфекции, и бактериальные заболевания, и опухоли… Учёные даже нашли связь между лишним весом и головной болью у ребенка и подростка. В ходе исследования выяснилось, что существует четкая пропорциональная  взаимосвязь между весом тела и головными болями. У детей и подростков, страдающих от лишнего веса,  при похудании уменьшались частота и интенсивность головных болей. Специалисты продолжают исследования в данной области, а именно, нахождение причинно-следственной связи между головной болью и ожирением.

Ещё одной из причин головной  боли является рассеянный склероз. Эти данные были получены при проведении исследования с участием больных с рассеянным склерозом. Выяснилось, что пациенты с рассеянным склерозом, страдают головными болями в два раза чаще, чем люди, не имеющие этого заболевания. По мнению учёных, увеличенный риск возникновения головных болей у пациентов с рассеянным склерозом дает основания предполагать, что эти заболевания связаны между собой, и  не исключено,  что оба могут быть связаны с повреждениями мозга.

По мнению специалистов, люди с плоскостопием чаще страдают от головных болей и мигреней. В ходе проведённого исследования выяснилось, что обладатели плоскостопия, чаще остальных страдают от головных болей, и это связано с неправильного распределения массы тела на ногах, что приводит  к боли в области стоп. Затем, после стоп боль переходит в икры, потом  в спину, приводя к ухудшению осанки, ну а  следующий этап это когда мышцы передают в головной мозг информацию о перегруженности, в результате чего и возникает головная боль. Вот такая цепочка, итогом которой является головная боль.

По мнению многих: головная боль и женщина взаимосвязаны. Специалисты считают, что развитие головных болей  у женщин связано с колебанием уровня женских половых гормонов эстрогенов в течение менструального цикла. Исследователи  также пришли к выводу, что  женщины, принимающие оральные контрацептивы, чаще других страдают мигренями и головными болями другого характера. Норвежские ученые установили, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, в два раза чаще страдают мигренями, а также имеют наклонность к головным болям. Не редкость, что мигрени у женщин возникают во время менструации. Как правило, те же самые женщины чаще страдают мигренями при приеме оральных контрацептивов, потому что данные препараты способны вызывать значительное увеличение уровня эстрогенов с последующим резким его снижением к моменту начала менструации, что и приводит к головным болям различного характера.

Но нет, как говорится « худа без добра», потому что, по мнению американских учёных, у женщин, которые страдают регулярно мигренью, значительно ниже риск возникновения рака молочных желез. В ходе проведённого исследования, выяснилось, что риск возникновения рака молочных желез у женщин с частыми головными болями ниже на 30%. Специалисты считают, что объяснение данному факту кроется в уровнях гормонов. Результаты  данного эксперимента показали, что головная боль влияет на секрецию эстрогенов и прогестерона, которые в свою очередь оказывают влияние на риск возникновения рака груди.

А вот гормон окситоцин способен избавить от сильных головных болей. Данное свойство этого гормона было доказано на основании результатов исследования, в котором приняли участие пациенты с сильными головными болями, длящимися не менее двух недель в месяц. После применения окситоцина в виде назального спрея, половина участников эксперимента сообщили о значительном улучшении состояния, а 30% из этих пациентов через несколько часов после приёма лекарства, полностью избавились от головной боли. Теперь очередь в разработке нового лекарства, осталась за специалистами…

Красота хоть и требует жертв, но такая стоимость её, как головная боль, не компенсирована. Новая тенденция в моде, такая, как наращивание волос может привести не только к проблемам с кожей головы и с собственными волосами, но и к  головной боли. Поэтому специалисты  рекомендуют хорошо взвесить последствия такого чудесного превращения…

По мнению учёных, у женщин, которые раз и более в неделю страдают от приступов мигрени, чаще бывают сердечные приступы. Такое заключение было сделано на основании результатов исследования, выявившее, что женщины каждую неделю мучившиеся от сильных головных болей, имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний и особенно ишемической болезни сердца более, чем в три раза. По мнению специалистов, такому эффекту способствует высокая частота мигрени, которая негативно отражается на сердечнососудистой функции, вызывая воспалительные процессы и повышая, при этом  нагрузку на сердце.

Сильная головная боль  может также привести к  риску выкидыша у беременной женщины. Потому что с головной болью связан риск отслоения плаценты. Отсюда следует, что женщины, страдающие мигренями, находятся в группе повышенного риска выкидыша. Ну и соответственно, за такой беременной женщиной должен  быть повышенный контроль, а также и самоконтроль.

Также существует связь между мигренями у женщин и эндометриозом. К такому заключению учёные пришли на основании ряда исследований, в ходе которых выяснили, что женщины с эндометриозом страдают мигренями в 2 раза чаще.  А анализ, проведённый невропатологами, позволил доказать, что мигрень является одним из факторов риска эндометриоза и наоборот. Потому что при эндометриозе активируются чувствительные волокна внематочной ткани эндометрия,  что, в свою очередь, приводит к гиперактивности нейронов центральной нервной системы, вызывая, таким образом, мигрень. Вот и замкнутый круг…

Так как мигрень это прерогатива женщин, то учёные решили выяснить причину на генетическом уровне. Оказалось, что за приступы мигрени у женщин отвечают целых три гена. Генетики обнаружили три участка ДНК, находящихся в генах LRP1, TRPM8 и PRDM16, которые и повинны в головной боли женщин, передающейся по наследству. При этом, связка генов PRDM16 и TRPM8 является специфической для мигрени и отличает ее от других видов головных болей, а ген TRPM8 отвечает за возникновение мигрени только у женщин.

Головная боль является чаще всего первым признаком опухолей головного мозга. Не надо заниматься самолечением, принимая болеутоляющие препараты при головных болях неизвестного характера. В любом случае, чтобы выяснить причину головной боли, необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы не пропустить что-нибудь серьёзное, как, например опухоль головного мозга.

Обращение на Лечение



captcha