Интеллектуальное искусственное сердце

Май 23, 2010

Пересадка сердца показана при тяжёлых заболеваниях сердца. Сердце заменяют или на сердце донора, либо на искусственное сердце. Собственное сердце при этом может быть удалено или оставлено. Первая пересадка сердца была осуществлена в 1964 году от животного человеку, но пациент прожил лишь полтора часа. Первая удачная пересадка человеческого сердца была произведена в 1967 году. В современной трансплантологии пересадка сердца уже считается рутинной операцией, и пациенты живут более 10 лет. Мировой рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем около30 лет! Основной проблемой для таких пациентов является отторжение пересаженного органа иммунной системой. Люди порой ждут годами в ожидании донора, а иногда и умирают, так и не дождавшись…

Поэтому, учёные занимаются разработкой искусственного сердца, которое будет отвечать всем требованиям и облегчит ситуацию с пересадкой. Так, Американский Национальный институт здравоохранения выделил 2,8 миллиона долларов группе учёных и инженеров, которые должны создать имплантат нового типа. Эта разработка проводится на основании всех прежних аппаратов искусственного сердца, то есть в ней будут использован весь предыдущий положительный опыт в данной области.

Новинка пока носит условное название Total Artificial Heart (TAH), то есть «Полностью искусственное сердце». Данный аппарат заменит весь орган целиком, а не один из желудочков. Или, во всяком случае, будет подстраховывать обе половины сердца. Не исключён вариант, что сердце, после передышки может пойти на поправку. Имплантат этот будет гнать кровь равномерным потоком, т.е. без пульса, и состоять из двух миниатюрных насосов, каждый по форме и размеру как батарейка типа C. Хочется заметить, что это колоссальный шаг вперёд по сравнению с прежними системами, не только достигающими, но нередко и превосходящими по размеру настоящее сердце.

Важной особенностью имплантата будет встроенный интеллект, автоматически подстраивающий производительность насосов в зависимости от текущих физиологических потребностей. Специалисты из университета так же намерены разработать математическую модель кровеносной системы, которая ляжет в основу программы управления имплантатом. Цель всего проекта заключается в появление искусственного сердца, которое было бы меньше, легче, тише и надёжнее, чем предшественники. Этот проект так же даёт надежду пациентам, нуждающимся в пересадке сердца.

Обращение на Лечение



captcha