Как не набрать лишние килограммы

Июль 3, 2013

Как не набрать лишние килограммыВопрос лишнего веса и ожирения знаком даже людям стройным, т.к. хорошая генетика есть у немногих, а стройное тело надо всё время держать в строгости, чтобы оно не набирало лишнего. Поэтому, даже хорошей генетике необходимо правильное питание, а то может произойти сбой в других системах организма. Исследуя генетический вопрос по набору веса, учёные обнаружили неизвестные ранее гены в ДНК европейцев, мутации в которых влияют на рост и вес. В ходе исследования выяснилось, что в результате комбинации нескольких мутаций генов может развиться выраженное ожирение, доходящее до тучности. Мутации же в 1-2 генах приводят также к нарушениям в метаболизме, что способствует развитию начальных форм ожирения. Т.е. таким образом, форма и тяжесть ожирения напрямую зависит от количества генных мутаций.

Американские учёные выяснили, что стресс, испытываемый родителями, может способствовать развитию ожирения у ребенка, что впоследствии повышает риск развития ожирения в будущем. По мнению специалистов, данный факт объясняется тем, что стресс мешает родителям следить за режимом дня, правильным питанием и здоровьем ребенка. Поэтому, такие дети ввиду занятости родителей переходят на полуфабрикаты и фастфуд, мало двигаются, что и является причиной избыточного веса.

Новое исследование показало, что заболевания, вызванные избыточным весом, к сожалению, могут передаваться через поколение. При этом среди проблем, связанных с ожирением, специалисты называют рак молочной железы, рак толстого кишечника, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания. По мнению учёных, здоровье женщины отражается на внуках, а на детях может и не проявиться вообще. Т.е. болезни бабушки передаются внукам. Нарушение обмена веществ у детей, способствующее развитию ожирения, также связано с качеством мужских половых клеток у их отцов. Исследователи в эксперименте на животных обнаружили, что потомство от отцов, страдавших ожирением, было склонно к иммунорезистентности, а также отмечались нарушения в сперматозоидах из-за скопления жировой ткани вокруг яичек. Ожирение у отца является фактором риска, который может стать причиной развития опасных заболеваний у потомства, т.к. оно способно изменить генетический механизм у следующих поколений, а именно генов, связанных с повышенным риском некоторых видов рака.

Специалисты выяснили, что тучные мальчики подросткового возраста от 14 до 20 лет имеют до 50% меньше тестостерона, чем их нормального веса ровесники, что повышает риск бесплодия в дальнейшем, а также способствует активному росту абдоминального жира, уменьшению мышечной массы и развитию инсулиновой резистентности.

Репродуктивная технология ЭКО также может быть одной из причин увеличения количества детей с лишним весом. Это связано со временем нахождения яйцеклетки в клеточной культуре в лаборатории после оплодотворения. Специалисты выяснили, что если перед подсадкой в матку эмбрионы провели в клеточной культуре 5-6 дней, то риск лишнего веса у ребенка в будущем возрастал, по сравнению с тем, что если эмбрионы провели в культуре 2-3 дня.

В настоящее время, риск развития ожирения к 16 годам можно высчитать в первые дни жизни ребенка, это важно, т.к. предупредить набор веса проще, чем потом похудеть и вылечить. Такие показатели, как избыточный вес родителей, курение во время беременности повышают риск ожирения у ребёнка в будущем. Дети тучных родителей часто сталкиваются с лишним весом, так как все привычки дома перенимаются, повышает риск ожирения у ребёнка и факт наличия только одного родителя. У курящих матерей, дети при рождении имеют небольшой вес, а впоследствии легко набирают лишние килограммы.

За последнее время существует тенденция роста процента школьников, страдающих от ожирения. Так, в Израиле, каждый четвертый ребенок в возрасте от семи до четырнадцати лет страдает избыточным весом, а порой и ожирением, требующим лечения. Мало двигающиеся, закормленные с детства дети с раннего детства имеют все шансы развить ожирение и всё что к этому прилагается. Ведь, согласно статистике, ожирение после курения, является второй по значимости причиной рака. В ходе проведённого исследования было установлено, что избыточный вес и ожирение повышают риск таких видов рака, как рак молочной железы, рак кишечника, рак поджелудочной железы, рак почек, рак матки, рак пищевода, рак желчного пузыря и др. На долю онкологических заболеваний по причине лишнего веса, приходится примерно 7-10%. Поэтому, эксперты пришли к выводу, что значительное число случаев рака и других заболеваний можно предотвратить, если люди будут поддерживать нормальный вес.

Как не набрать лишние килограммыВерсий о развития ожирения много, и они раскрываются в ходе проведённых исследований. Так, по одной версии, основной причиной переедания, приводящего к ожирению, является употребление определенных продуктов, таких как белый хлеб, сахар, кондитерские изделия и пр., содержащие множество простых углеводов. Простые углеводы лишают мозг чувствительности к гормону насыщения, что и приводит к перееданию, порождающему избыточный вес и ожирение. По другой версии, виновником эпидемии ожирения, является сахар, к которому ребёнок приучен с детства, потому что сахар добавляют везде: в питьё, в злаковые смеси для завтрака, и пр.

По мнению израильских учёных, чтобы не набрать лишние килограммы надо употреблять пищу богатую углеводами, которая помогает сохранить чувство сытости, а также уменьшить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца. Поэтому на ужин можно употреблять спагетти, картофель и булочки. В ходе эксперимента, учёные пришли к выводу, что для успешной борьбы с лишним весом и сахарным диабетом приёмы пищи должны быть составлены таким образом, чтобы дневная норма углеводов употреблялась во время вечерней трапезы. В принципе такого образа питания уже много лет придерживаются итальянцы, причём довольно успешно.

В профилактике набора лишнего веса, согласно исследованиям американских учёных, могут помочь следующие советы:

  • Употребление только здоровых продуктов питания.
  • Приём пищи медленно, с тарелки, а не из упаковки, чтобы избегать переедания.
  • Каждые 3-4 часа приём пищи или перекус. Такой режим питания поможет уберечь от чувства голода и переедания.
  • Распорядок питания или приём пищи в определённые часы является важнейшим условием для того, чтобы оставаться стройным и не набирать лишние килограммы.
  • Употребление в пищу правильных и здоровых продуктов:
    • отдавать предпочтение фруктам, а не сокам, особенно готовым.
    • полезнее мясо животных, вскормленных травой, а не кукурузой.
    • исключить вредные сладкие напитки, отдавая предпочтение воде.
    • продукты и хлеб без добавок сахара.
    • ограничение алкоголя, не более 1 дозы в день.
    • снижение добавления сахара в домашнюю выпечку.

Чтобы не набрать лишние килограммы, по мнению израильских учёных, необходимо добавить в рацион питания молоко. Такой вывод был сделан на основании двухгодичного эксперимента с участием добровольцев, похудевших на 2.5 кг, после того, как начали употреблять регулярно 2 стакана молока в день. Также, учёные отметили, что стабильно худели те испытуемые с избыточным весом, кто потреблял больше продуктов, содержащих кальций. Кроме кальция, на вес участников положительно влиял уровень витамина Д, поставляемый в организм молоком и молочными продуктами. Витамин Д обладает защитным действием от сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и некоторых видов рака. Недостаток витамина D уменьшает крепость костей. Специалисты доказали, что здоровое питание с включением молочных продуктов, активный образ жизни, позволят контролировать лишний вес, а значит и улучшить здоровье.

Набрать лишние килограммы легко, а избавиться от них, к сожалению, трудно, но всё же нужно, потому что лишний вес порождает заболевания и проблемы со здоровьем, причём не только у самого виновника, но ещё и у самых близких людей.

 

Обращение на Лечение



captcha