Как не заболеть гриппом

Декабрь 4, 2013

Как не заболеть гриппомС наступлением осени повышается вероятность заболеть простудными заболеваниями, в том числе и гриппом. Особую опасность для здоровья грипп представляет для астматиков, людей с сердечными или легочными заболеваниями, беременных женщин, детей до полугода, людей старше 65 лет. Во многих передовых странах ежегодно проводится плановая вакцинация против гриппа, в которой уделяется особое внимание группам повышенного риска – ослабленным, с определёнными хроническими заболеваниями и имеющим наибольшую вероятность заболеть гриппом с последующими осложнениями. Ежегодно выпускается та вакцина для гриппа, которая на основании прогнозов наиболее вероятного вируса в настоящем году, будет эффективна. Известно, что используемые до настоящего момента вакцины, работают, узнавая вирусы по оболочкам, которые меняются по мере их мутации год от года, что снижает их эффективность. Поэтому, вопрос об универсальной вакцине возник уже давно, и, после многолетних опытов, учёным удалось создать универсальную вакцину от гриппа, которая поможет спасти тысячи жизней и избавит от ежегодной вакцинации от гриппа. Современные вакцины, которые применялись до настоящего времени, малоэффективны, разработанная же универсальная вакцина будет нацелена не на оболочку, а на одинаковые для штаммов гриппа белки, находящиеся внутри вируса. Кроме того, помимо уколов, вакцинировать можно и другими способами. Исследователи также разработали назальный спрей для детей. Специалисты, при успешном проведении испытания новой вакцины, планируют выпустить её на рынок через 5 лет.

Другая группа учёных, действуя в направлении по разработке новых усовершенствованных вакцин от гриппа, установила, что соединения полиэтилена и азота способны усилить действие вакцины гриппа. По мнению специалистов, в будущем вакцинация от гриппа будет возможна однократно на несколько лет с помощью вдыхания дозы вакцины или же при подъязычном её всасывании. Хотя в Японии уже нашли альтернативу неприятным уколам вакцины в виде пластыря, выполняющего ту же работу по прививкам от гриппа.

Ну а пока с целью защиты от гриппа лицам из групп риска необходимо делать прививки, имеющимися вакцинами. Тем более что они не так уж плохи и выполняют свою работу. Во многих передовых странах стараются провести вакцинацию от гриппа по максимуму, не только в количественном, но и в качественном смысле. Так, например, в Израиле, рекомендуют вакцинацию от сезонного гриппа всему населению страны. В этом году вакцинация в Израиле будет проводиться вакцинами двух видов: живой ослабленной вакциной против гриппа и вакциной, получаемой посредством прививки. Живая ослабленная вакцина против гриппа, получаемая с помощью спрея в нос, содержит 4 штамма гриппа и предназначена для населения от 2-х до 50-ти лет, но не рекомендуется беременным женщинам. Обычная вакцина, проводящаяся бесплатно и вводящаяся с помощью шприца, содержит 3 вируса гриппа, которые возможны, соответственно прогноза в этом году.

Своевременная вакцинация, избегание участия в мероприятиях при большом скоплении народа при пике заболеваемости гриппом, личная гигиена помогут не заболеть гриппом. Так же в профилактике гриппа большую роль играет и питание. Включение в рацион питания продуктов с витамином С, использование народных антибиотиков, таких как чеснок и лук, для укрепления иммунитета, не только поможет выстоять против гриппа, но ещё и укрепит организм. Открытие японских исследователей, что пробиотические напитки на основе маринада из японской репы могут убивать штаммы вируса гриппа, заинтересовало многих учёных. Специалисты обнаружили, что в маринованной японской репе сорта сугуки содержатся бактерии Lactobacillus, которые укрепляют иммунную систему человека. Изготовленные пробиотические напитки на основе этого маринада, уже в качестве лекарственного средства от гриппа успешно прошли испытание на животных, а сейчас проходит следующий этап тестов на людях.

Профилактика гриппа часто в руках самого человека и его близких, и от нас самих зависит повышение или понижение риска заболеваемости.

 

Обращение на Лечение



captcha