Как уберечь сердечнососудистую систему

Декабрь 2, 2011

Как уберечь сердечнососудистую системуЗаболевания сердечнососудистой системы до сих пор удерживают высокий рейтинг среди заболеваний. Одной из причин приводящей к данным заболеваниям является наследственность. Но выход есть, потому что, по мнению специалистов, правильное питание может позволить нейтрализовать генетическую предрасположенность к возникновению сердечнососудистых заболеваний. Данный факт был подтверждён на основании проведённого исследования, в котором приняли участие более 30 тыс. человек. Выяснилось, что 2-4 порции сырых овощей и фруктов в рационе питания человека позволяют обойти его генетическую предрасположенность к возникновению сердечнососудистых заболеваний и способны свести риск практически к нулю. А всеми любимые мандарины способствуют снижению риска возникновения не только заболеваний сердечнососудистой системы, но ещё и диабета. Выяснилось, что в мандаринах содержится вещество, снижающее уровень холестерина и инсулина в крови человека, что и является отличным и вкусным способом предотвращения болезней сердечнососудистой системы. Исследователи также обнаружили у томатов новые полезные свойства, помогающие в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Потому что употребление помидоров способствует защите организма от возникновения тромбов в крови, а также значительно снижает риск глубокого тромбоза. Всего лишь одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови более чем на 65%, что позволяет снизить риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Регулярное употребление семги, форели, сельди способствует профилактике не только ожирения, диабета 2 типа, но и сердечнососудистых заболеваний, потому что белок семги является лидером по содержанию аминокислоты таурина, которая улучшает обменные процессы и поддерживает нормальный уровень холестерина. Поэтому, если обогатить рацион питания семгой, форелью и даже сельдью, то это поможет снизить триглицериды и холестерин в крови, что сыграет существенную роль в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Универсальным средством против поражений сердечнососудистой системы является чеснок. Вещество, содержащиеся в этом пахучем растении способно предотвратить разрушение тканей сердца и предотвратить инфаркт.

По мнению японских учёных, положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, в том числе способствует снижению риска возникновения сердечного приступа, пение в караоке в хорошей компании, с употреблением небольшого количества спиртного. Это положение было доказано на основании проведённого исследования, в котором приняли участие почти 20 тыс. человек.

Высокие уровни холестерина в крови способствуют повышенному риску развития инфаркта и инсульта. Снижению уровня холестерина способствуют арбузы. В ходе эксперимента на мышах выяснилось, что атеросклеротическое поражение сосудов стало гораздо меньше, у тех животных, которых поили арбузным соком. Поэтому учёные пришли к выводу, что арбуз полезен для сердечнососудистой системы, и можно побаловать себя этой вкусной ягодой, если, конечно же, нет противопоказаний. Всеми рекламируемый по достоинству зеленый чай оказывает также лечебное воздействие на сердечнососудистую систему, благодаря своему свойству снижать уровень плохого холестерина в крови, а также помогает замедлить набор лишнего веса. Этому свойству, чай обязан содержащемуся в нём веществу, которое нейтрализует жиры, попадающие в организм вместе с нездоровой, не полезной пищей.

По мнению японских учёных, для пациентов с сердечной недостаточностью полезны регулярные посещения сауны. Это связано с положительное воздействие сауны на внутреннюю оболочку сосудов, занимающуюся регулировкой давления.

 

К инсульту может привести не только повышенное давление, но и неудобное положение, в котором нужно иногда держать голову в парикмахерских, чтобы ее помыл мастер. Потому что, в такой ситуации, артерии на шее находятся в стянутом состоянии, и при этом происходит очень резкий приток крови к мозгу, что и способствует развитию инсульта. Поэтому, надо руководить мастером в парикмахерской, и позволять мыть голову в удобной позе, не приводящей к печальным последствиям. А, употребление рыбы до двух раз в неделю помогает снизить риск возникновения инсульта, а также, блюда из рыбы, богатые витамином D и селеном, полезны для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось или сельдь способствуют профилактике инсульта, а тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле, поддерживают нормальный ритм сердца, соответственно борются с аритмией. Поэтому, правильное и соответствующее питание, является своего родом природным лекарством.

Но не только полезные продукты берегут организм от сердечнососудистых заболеваний, оказывается посещение дантиста с проведением процедуры очистки зубов от налета и камня минимум раз в год снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Известно, что здоровая ротовая полость положительно влияет на состоянии сердечнососудистой системы, сокращая риск возникновения инфаркта почти на 30 %, и риск возникновения инсульта почти на 15%. Учёные считают, что в неухоженной ротовой полости патогенные микроорганизмы через десны попадают в кровь, вызывая воспаления, которые провоцируют инфаркт или инсульт. Также, при воспалении страдающий десен, повышен уровень плохих липопротеинов, способствующих образованию тромбов и закупорке артерий.

По мнению кардиологов, подход к диагностике сердечнососудистых заболеваний у мужчин и женщин должен быть разным, так как одни и те же болезни поражают их по-разному. Это положение было доказано в ходе проведённого исследование, в ходе которого выяснилось, что после перенесённого инфаркта в течение 1 года умирает почти 30% мужчин и 40% женщин. При этом, риск повторного инфаркта у женщин в течение последующих 6 лет в два раза выше. Это связано с тем, что при инфарктах у женщин повреждаются в большей степени микрососуды, а у мужчин при инфарктах повреждаются в основном основные крупные сосуды. При этом, женщины также реже страдают заболеваниями коронарной артерии, и их сердце сохраняет после инфаркта насосную функцию. Исходя из этих особенностей, подход к диагностике заболеваний сердечнососудистой системы должен иметь различия по половому признаку.

Увеличению риска развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта, способствует появление желтых пятен на верхних или нижних веках. Данные проявления характерны для отложений холестерина, хотя уровень его в крови может и не превышать норму. Результаты исследований подтвердили, что мужчины и женщины разных возрастных групп с ксантелазмой имеют повышенный риск развития инфаркта, сердечнососудистых заболеваний и также наступление смерти в течение ближайших 10 лет.

Израильские учёные разработали компьютерную программу, с помощью которой можно будет ставить диагноз заболеваний сердечнососудистой системы в течение нескольких минут. Данная программа уже опробована в крупнейших больницах Израиля, осталось дождаться только положительных результатов. Другая разработка израильских учёных в сфере нанотехнологий по восстановлению сердечной мышцы, поврежденной инфарктом, поможет продлить продолжительность жизни таким больным. По результатам статистики, примерно половина больных, перенесших инфаркт, умирают в течение последующих пяти лет. А у большинства из оставшихся в живых больных значительно снижается качество жизни. Новая же методика основана на выращивании из родных тканей поврежденного сердца специальной заплатки с золотом, которая впоследствии пересаживается на поврежденную часть сердечной мышцы. При этом, золото, обладающее высокой электропроводимостью, позволяет упорядочить ритм работы сердца, а заплатка из родной ткани предотвращает отторжение. Данный метод уже разрешён к использованию американским управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. А пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, новые открытия учёных помогут увеличить продолжительность жизни, и также улучшить её качество.

Но всё-таки стоит не забывать, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, профилактические проверки или check-up помогут диагностировать заболевание на раннем этапе, и тогда есть большая вероятность не столкнуться с последствиями и осложнениями различных заболеваний в будущем.

 

 

 

Обращение на Лечение



captcha