Как уберечься от гриппа

Май 10, 2010

Ежегодно, с наступлением холодов, приходит и грипп. А в этом году, к сожалению, грипп не стал дожидаться холодного времени года, а стал распространяться быстро, захватывая всё новые и новые страны. И не просто сезонный грипп, а вдобавок к нему грипп более опасный, получивший название из-за своего происхождения — свиной грипп. Но, специалисты пришли к выводу, что штамм вируса гриппа A/H1N1 или свиного гриппа не настолько летальный и тяжелый в плане возникновения осложнений. Свиным гриппом болеют граждане почти 200 государств мира. Данным гриппом заболело много людей, но серьезные последствия, такие как смерть или тяжелые поражения, проявились у определенной группы людей. К этой группе относятся люди с хроническими и тяжёлыми заболеваниями, страдающие ожирением, беременные и др. В настоящее время ученые во всем мире работают над тем, чтобы определить генетическую предрасположенность у людей, которые чаще всего подвержены инфицированию штаммом A/H1N1. Борьба с гриппом, в первую очередь, начинается с нас самих, с профилактических мер. Ведь не секрет, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Личная гигиена, правильное питание, укрепляющее иммунитет, ограничение в посещении общественных мест и мест скопления людей это все необходимые меры, которые должен соблюдать каждый. И, маска на лице больного человека означает, что он заботитесь не столько о себе, сколько об окружающих, чтобы вирус не передался людям, находящимся рядом.

Грипп может распространяться через предметы общего пользования и обихода. Так, американские учёные провели анализ наиболее кризисных участков квартир и офисов с точки зрения степени опасности подцепить гриппозные вирусы. Оказалось, что телевизионный пульт дистанционного управления является главным распространителем гриппа в жилых и служебных помещениях. Не удивляйтесь, но это так. На первое “почётное место” вышел пульт дистанционного управления телевизором, который практически постоянно гуляет по рукам членов семьи или трудового коллектива. Вслед за ним следуют дверные ручки, ручки холодильника и водяные краны. Как известно, различные модификации вируса гриппа имеют устойчивость к внешней среде и способны сохраняться на открытом воздухе на различных поверхностях в течение достаточно длительного времени. Именно поэтому, отмечают специалисты, необходимо проявлять осторожность с предметами повышенного гриппозного риска во время осенних и зимних эпидемий этого заболевания.

Но довольно скоро диагностировать респираторные заболевания можно будет за считанные секунды, и… с помощью мобильного телефона. Американские и австралийские ученые разрабатывают программное обеспечение, которое позволит пациентам просто покашлять в микрофон своего мобильника и выяснить, что у них за заболевание, может грипп, или пневмония или другое респираторное заболевание. Но диагноз в итоге будет всё-таки устанавливать врач. Специалисты объяснили, что характер кашля, может много сказать врачу относительно того, что вызвало такой кашель. Например, по кашлю можно понять, вызван он бактериальной или вирусной инфекцией. Работники сферы здравоохранения отличают кашель на слух. Но теперь программное обеспечение сможет сделать, то же самое. Это сэкономит пациентам то время, которое они бы затратили на поход к врачу, а также предупредит больного о риске серьезных осложнений. Медики также пояснили, что здоровый, произвольный кашель обычно несколько громче, чем непроизвольный кашель больного человека. После изначального взрывного звука можно услышать колебания голосовых связок или звуки мокроты, которые и дают представление о том, что происходит в респираторной системе больного. Новое устройство будет сравнивать кашель пациента с занесенными в базу записями кашля, сопутствующего всем известным респираторным заболеваниям. Что, интересно, но врачи по поводу нового проекта настроены оптимистично. Будем только надеяться, что мобильный телефон не исказит кашель, да и другие технические неполадки не будут причиной неправильного диагноза…

В профилактике свиного гриппа помогает… насморк. Оказывается, что риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, проявляющееся в виде насморка, препятствует распространению возбудителя свиного гриппа на территории Европы. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга. Они отметили, что заболеваемость гриппом во Франции повысилась в начале сентября, затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тысяч населения, на котором оставалась до конца октября. В ноябре же, снова был зафиксирован рост заболеваемости. По словам французского специалиста, снижение уровня заболеваемости гриппом совпадало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Учёный предположил, что конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение свиного гриппа. Шведские специалисты также отметили рост заражения риновирусами и одновременное снижение заболеваемости свиным гриппом в конце августа в Швеции. Аналогичную картину в августе наблюдали австралийские и норвежские учёные. По их данным, пациенты с риновирусной инфекцией в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями. Пик заболеваемости риновирусной инфекцией в Северном полушарии обычно приходится на конец лета или начало осени, тогда как возбудители свиного гриппа наиболее активны в зимний период. По мнению исследователей, в этом сезоне эпидемия гриппа началась раньше обычного, что и привело к столкновению возбудителей. Но, а нам такая война на руку, значит, будет меньше заболевших свиным гриппом.

Священнослужители не стали уповать только на Бога, но и прибегли к профилактическим мерам для защиты граждан посещающих обитель Бога. Так, в церквях Италии вместо общих купелей устанавливаются автораспределители святой воды для защиты прихожан от гриппа A/H1N1. Такой сенсорный аппарат автоматически подает святую воду, исключая контакт рук с купелью. Заказы на подобные установки уже поступили из церквей других стран. Как говорится: на Бога надейся, но сам не плошай…

Торговые организации также присоединились к защите своих покупателей от гриппа. Так, например, в супермаркетах Варшавы процветает торговля продуктами, которые должны защитить от гриппа A\H1N1. Почти 19 тысяч марлевых повязок, которые появились в сети супермаркетов, исчезли мгновенно. Ассортимент против гриппа планируют внедрить и другие супермаркеты. Рост заболеваемости привел к тому, что набор продукции для борьбы с вирусом становится все богаче. Кроме марлевых повязок доступны антибактериальные гели, лампы, а даже специальные чаи от гриппа.

К данной борьбе присоединились и диетологи. В связи с распространением гриппа и простудных заболеваний польские диетологи дают советы о том, как нужно правильно питаться, чтобы не подставить себя под удар инфекции и простуды. По мнению специалистов из института диетологии, необходимо отказаться от потребления мяса особенно жирного или хотя бы сократить его и увеличить в своем дневном рационе долю рыбы. Рыба, напротив, должна содержать много жиров, полезных для организма. Тут хорошо подойдет лосось, макрель или палтус. В холодное время года организм требует много жиров, потребность в которых и удовлетворяют рыбные блюда. Кроме этого, рекомендуется каждый день употреблять в пищу густой горячий суп из свежих овощей и корнеплодов или ту же уху. Для дополнительного прогрева организма можно сдабривать горячие блюда различными острыми специями, типа перца чили, а чай пить с имбирем или кардамоном. Для профилактики гриппа в дневной рацион необходимо ввести свежий лук и чеснок, действующие как природные антибиотики. Особенно хорош красный лук, который меньше раздражает слизистую оболочку рта и желудка, но обладает те ми же бактерицидными свойствами, что и обыкновенный желтый лук. Особенно важен витамин С, укрепляющий тонус организма и повышающий иммунитет. Его много в лимонах, апельсинах и в обычной квашеной капусте. Лучше принимать пищу несколько раз в день, но понемногу, чем наедаться два раза в день до отвала. Такая диета, убеждены медики, разумеется, не дает стопроцентной защиты от гриппа, но уменьшает шансы им заболеть и, если заражение всё же произошло, облегчает течение болезни.

Сильный иммунитет является одним из средств профилактики гриппа. С вирусами гриппа, охватившими большинство стран в мире этой осенью, может справиться только крепкий иммунитет. Поэтому американские врачи предлагают естественным образом поддержать иммунные функции собственного организма, и в качестве лучшей профилактики заболевания терапевты рекомендуют налегать на фрукты и овощи ярких цветов. Красочные фрукты и овощи содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Именно фитонутриенты дают яркий цвет кожице этих продуктов и наиболее эффективно помогают иммунитету защищать здоровье от опасных вирусов. Для наилучшей поддержки иммунной самообороны организма эпидемиологи советуют, каждый день есть по несколько фруктов и овощей, особенно зеленых, красных и желтых цветов. Желтые и оранжевые фрукты и овощи, включая морковь, тыкву, ананас и батат, тоже укрепляют иммунитет благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кроме того, продукты из этой цветовой категории повышают увлажнение кожи в холод. Для оптимального сочетания иммунологи рекомендуют употреблять по два продукта из пяти цветовых категорий: зеленой, красной, белой, сине-фиолетовой и оранжево-желтой. Лучше всего в общей сложности в сутки съесть по 10 порций разных ярких фруктов и овощей. А с фруктами и овощами, как известно всегда сочеталась не только профилактика от различных заболеваний, но и красота, и конечно, здоровье…

Соблюдение не сложных мер профилактики поможет укрепить здоровье и противостоять различным вирусам и даже такому опасному, на сегодняшний момент, как свиному вирусу…

Обращение на Лечение



captcha