Как защитить сердце

Июнь 1, 2014

Как защитить сердцеНесмотря на то, что количество смертей и госпитализаций, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями снизилась в передовых странах за последние годы, благодаря многочисленным достижениям в лечение кардиологических заболеваний, но смертность из-за сердечнососудистых причин занимает одни из первых позиций. Поэтому продолжая работать в данном направлении, учёные разработали новый метод лечения последствий сердечного приступа. Данный метод основан на том, что искусственная микро РНК помогает сердцу регенерировать после инфаркта за счет собственных стволовых клеток организма. Но всё- таки предотвращению сердечнососудистых заболеваний отдается большее предпочтение, т.к. предотвратить эффективнее, чем потом лечить. Таким образом, разработана методика диагностики, позволяющая выявлять риск сердечнососудистых заболеваний по пульсу на пальце, основываясь на состоянии артерий.

Доступным и не инвазивным методом в ранней диагностике риска инсультов является проверка состояния кровеносных сосудов сетчатки глаза.

Согласно проведённому исследованию, прививки против гриппа снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, т.к. инфекции дыхательных путей, в том числе грипп и гриппоподобные заболевания, являются распространенными причинами сердечных приступов. Поэтому, проведение сезонной вакцинации от гриппа людей находящихся в группе риска, поможет снизить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Другим выявленным фактом, способствующим снижению риска сердечнососудистых заболеваний, является высокорослость. У людей с высоким ростом реже скапливаются жировые отложения – бляшки — на стенках артерий, вызывающие инфаркт.

В профилактике сердечнососудистых заболеваний значительно помогают разъяснительная работа среди населения, снижение факторов риска, таких как, курение и повышенный уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию. В настоящее время наиболее эффективными препаратами для лечения атеросклероза и снижения холестерина в крови считаются статины, которые при раннем начале приёма, значительно снижают риск развития тяжелых заболеваний сердца и преждевременного летального исхода. При наличие факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача с прохождением профилактических осмотров.

Специалисты выявили прямую связь между здоровьем сердца и физическими упражнениями, что может помочь в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Физическая активность улучшает потребление кислорода в организме, способствует снижению артериального давления, помогает улучшить липидный профиль крови — холестерин, положительно влияет на настроение и качество жизни. При этом, любая возможная физическая активность, включая садоводство, домашние дела, хождение пешком, активный семейный отдых и пр. несёт с собой пользу. Т.к. любая такая активность помогает избегать последствия малоподвижного образа жизни.

Важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечнососудистой системы играет правильное питание. Некоторые продукты помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а некоторые продукты способствуют развитию хронического воспаления малой мощности, что является риском для развития заболеваний сердца. Прежде всего, с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, специалисты рекомендуют поддерживать здоровый вес. А для поддержания здорового веса и защиты сердца необходимо правильно питаться, поэтому диетологи советуют:

  • Употреблять небольшие порции пищи каждые 3-4 часа.
  • Включить в рацион питания 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  • Употребление много овощей всех цветов.
  • Выбирать для еды только постное мясо: курица без кожи, индейка, говядина.
  • Употребление рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Обязательное включение в рацион питания яиц 4-7 раза в неделю, даже при высоком уровне холестерина.
  • Употреблять блюда из углеводов, такие цельнозерновой хлеб, необработанный рис, пасты из пшеницы твердых сортов, крупы и бобовые всех видов.
  • Пить не менее 8-10 стаканов воды.
  • Ограничить количество фруктов до 2 в день, исключить фруктовые соки.
  • Употреблять не более 1 порции алкогольного напитка в день: сухое красное вино или светлое пиво, избегать сладких вин, ликёров, коктейлей.

Исключить из питания: жирное мясо, колбасу, хот-доги, фаст-фуд, шашлыки, сливки, сливочный сыр, сладкие и жирные продукты, закуски, соленые орехи, выпечку из слоёного теста, подслащенные сахаром напитки, продукты питания из белой муки.

Согласно результатам исследований, людям с заболеваниями сердца, специалисты рекомендуют соблюдать средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, фруктами, овощами, рыбой, орехами и умеренным количеством красного вина. На основании сделанных заключений, соблюдение такой диеты после сердечного приступа, в несколько раз снижает дальнейшее развитие болезни, чем прием лекарств, снижающих холестерин, и имеющие побочные эффекты, такие как мышечные боли, расстройства желудка, нарушения сна и памяти. Но всё- таки не стоит забывать, что риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови, поэтому снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск. Уровень холестерина в крови зависит от многих факторов, таких как диета, физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины. Статины, сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес снижают уровень холестерина в крови.

Современные открытия учёных помогают защитить сердце и сердечнососудистую систему. Испанские ученые считают, что потребление томатного соуса софрито поможет не только защитить сердце, но и способствует долголетию, т.к. этот соус содержит 40 антиоксидантов естественного происхождения, защищающих сердце от окислительного стресса. Концентрированный томатный экстракт Fruit Flow улучшает циркуляцию крови, не давая тромбоцитам слипаться и накапливаться в сосудах, что в свою очередь снижает вероятность сердечных приступов, инсультов и тромбозов вен. Защищает сердце и сокращает риск сердечнососудистых заболеваний ежедневное потребление 28 г орехов. Этот факт был основан на результатах проведённого 30-ти летнего исследования. Специалисты доказали, что орехи обладают антиканцерогенным, противовоспалительным, антиоксидантным и кардиозащитным свойствами. В поддержании эластичности сосудов и нормального кровотока помогают флавонолы из какао, содержащиеся в какао-порошке Acticoa и темном шоколаде. Регулярное употребление одного яблока в день снижает риск заболеваний сердца и инсультов среди людей старше 50 лет. Виноград, содержащий волокна клетчатки и большое количество калия поддерживает здоровье сердца и приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление в пищу бобовых – нут, чечевица, бобы, горох — защищает сердце, снижает холестерин, а также нормализует вес тела, кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

Таким образом, риск сердечнососудистых заболеваний можно значительно снизить, ведя здоровый образ жизни, включающий физическую активность, здоровый вес, правильное питание, регулярное наблюдение у лечащего врача с выполнением необходимых рекомендаций.

 

Обращение на Лечение



captcha