Контроль за кровяным давлением

Май 9, 2010

Контроль за кровяным давлениемДиагноз повышенного артериального давления можно получить не только в пожилом возрасте. Больные, к сожалению, молодеют. Этому способствует много причин,  таких как,  современный образ жизни, неправильное питание, условия труда,  малоподвижность, наплевательское отношение к своему здоровью и др. А ведь повышенное артериальное давление или гипертония таит в себе немало неприятностей. И многие причины, которые способствуют этому заболеванию можно предотвратить. Не зря говорится, что честь надо беречь смолоду, ну а здоровье ещё до рождения. Ведь лучше предотвратить заболевание, чем лечить его и его последствия. Ну а если заболевание в силу тех или иных причин всё-таки появилось, то надо не допустить до осложнений, и не забывать наблюдаться у лечащего врача, выполняя его назначения.

Американские учёные пришли к выводу, что гипертония провоцирует деменцию, поскольку увеличивает количество патологий в белом веществе головного мозга.  И у пожилых женщин, страдавших в предыдущие годы повышенным кровяным давлением, выше среднего риск возникновения слабоумия  или деменции. Учёные провели исследование, в котором приняли участие 1 тыс. 403 женщин в возрасте 65 лет и старше. Всем участницам ежегодно измеряли кровяное давление и делали магнитно-резонансное сканирование мозга. Кроме того, специалисты оценивали уровень повреждений белого вещества мозга, который связан с повышенным риском возникновения деменции и инсульта. У женщин с высоким давлением на момент начала наблюдений через восемь лет было выявлено больше повреждений в белом веществе. Как показало магнитно-резонансное сканирование, аномалии наблюдались чаще в лобной доле, чем в  других -затылочной, теменной или височной. Выяснилось также, что у участниц исследования, проходивших курс лечения от гипертонии, масштабы повреждений белого вещества были более выражены. Ученые отмечают, что надлежащий контроль кровяного давления чрезвычайно важен для предотвращения развития слабоумия у стареющих пациенток. Женщины сами должны следить за своим давлением, как в молодости, так и в зрелости, и это поможет им избежать проблем в будущем и снизит вероятность возникновения слабоумия.  Ведь тот, кто предупреждён, тот и вооружён.

Но лечиться надо правильно, не злоупотребляя лекарствами. Так, английские специалисты столкнулись с проблемой, что пожилым пациентам назначают слишком много препаратов для стабилизации повышенного кровяного давления. Ученые изучили доступные данные пациентов в возрасте 80 лет и старше и пришли к выводу, что назначения, которые им делают врачи для стабилизации повышенного кровяного давления, могут нанести больше вреда, чем пользы для здоровья пожилых людей. По мнению исследователей, для восьмидесятилетних пациентов дозы лекарств могут быть снижены. Специалисты полагают, что это сможет продлить жизнь пожилых людей. По данным статистики, пожилые люди являются самым растущим сектором населения в мире. По мнению ученых, клиницисты должны изменить свой подход к лечению пожилых пациентов и отойти от привычного консервативного метода лечения. Ведь много это не всегда хорошо.

Одним из серьёзных осложнений гипертонии является  инсульт. Американские исследователи доказали, что  чем больше у человека избыточного веса, тем выше риск возникновения инсульта. На протяжении 19 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 13549 человек среднего возраста. Оказалось, что степень риска возникновения инсульта в некоторых случаях варьируется также в зависимости от половой и этнической принадлежности. Специалисты выяснили, что у людей с высоким индексом массы тела вероятность инсульта повышена в 1,43 — 2,12 раз. У испытуемых с избыточными жировыми отложениями на талии риск увеличен в 1,65 — 3,19 раз. А у тех, кому диагноз ожирение был поставлен, исходя из соотношения объема талии к объему бедер, шансы стать жертвами инсульта повышены в 1,69 — 2,55 раз. Причём, наибольшему риску подвержены чернокожие американцы, страдающие ожирением, чуть в меньшей степени азиаты. Однако у мужчин и женщин, относившихся к категории испытуемых с наибольшим избыточным весом, вероятность инсульта была повышена в два раза вне зависимости от этнической принадлежности. Ученые также установили, что люди, страдающие ожирением, имеют на 8% меньше мозговых тканей, чем их ровесники с нормальным весом. Кроме того, мозг полных людей выглядит на 16 лет старше, чем у стройных ровесников. Ну, ради  только этого  стоит похудеть, и вместе с лишним весом потерять букет заболеваний настоящих и будущих.

Предотвращение инсульта, который происходит, когда блокируется кровоток к мозгу, задача многих учёных. Ведь последствия такого мозгового инфаркта могут быть необратимы. По мнению финских специалистов, употребление продуктов, богатых магнием, препятствует возникновению ишемического инсульта. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 26 курящих мужчин. Наблюдение за участниками велось в течение 13,5 лет. Проанализировав данные, исследователи выяснили, что у мужчин, употреблявших наибольшее количество магния, риск ишемического инсульта был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял наименьшее его количество. При этом частота развития геморрагического инсульта была одинаковой в обеих группах. Богатым источником магния ученые назвали цельнозерновые продукты. Кроме того, этот микроэлемент содержится в таких продуктах как орехи, семечки, чернослив, морская капуста и зеленые овощи. Мужчины, которые потребляют повышенное количество магния, имеют низкий риск мозгового инфаркта. Гипертония, или высокое артериальное давление, является фактором риска для инсульта, поэтому,  даже диетические меры, понижающие давление, могут в свою очередь защитить здоровье человека.

Шведские учёные, проводя исследование в этом направлении, проанализировали режим питания, вес, рост, давление, образцы крови, физическую деятельность и частоту курения 26 556 финских мужчин в возрасте 50-69 лет. Было отмечено, что мужчины, которые употребляли в среднем 589 миллиграммов магния в день, что является выше суточной нормы, имели на 15% более низкий риск для мозгового инфаркта и внутреннего кровоизлияния. По словам специалистов, в дополнение к понижению кровяного давления, магний влияет на концентрации холестерина и инсулина, что позволяет защищать мозг от повреждения. Поэтому, исследователи советуют мужчинам обогатить рацион питания зерновыми продуктами, пшеничными отрубями, кашами, овсяными хлопьями, бобовыми, особенно чечевицей и фасолью, а также и орехами, такими как арахис, миндаль. Следует заметить, что все рекомендуемые продукты, относятся к полезным, и способствуют профилактике не только инсульта, но и других заболеваний.

Новозеландские специалисты также поддержали коллег в данной области исследований и пришли к выводу, что пищевые добавки с кальцием не способствуют похудению и снижению уровня холестерина у мужчин, однако помогают контролировать кровяное давление. Ну что сказать, что нет худа без добра…Ученые провели исследование, в котором приняли участие 323 здоровых мужчин старше 40 лет. Испытуемые были поделены на группы таким образом, что в течение двух лет одна принимала ежедневно по 600 мг кальция,  а другая по 1 200 мг, ну а третья все это время пила плацебо. Специалистам удалось выяснить, что добавки с кальцием не меняли соотношение плохого и хорошего холестерина, не влияли на вес,  на количество жира и мышечную массу, на содержание триглицеридов и  на общий уровень холестерина. Однако в группе мужчин, принимавших 1 200 мг кальция ежедневно, систолическое или верхнее давление крови уменьшилось на четыре деления шкалы тонометра, а диастолическое или нижнее также уменьшилось на три деления в сравнении с теми, кто пил по 785 мг. Похожий эффект наблюдался  и у мужчин, принимавших на момент начала эксперимента менее 392 мг магния в день. Пищевые добавки с кальцием рекомендуется применять для укрепления костей  и женщинам после менопаузы. Установлено, что после приема кальция у таких пациенток снижается уровень холестерина в крови.

Голландские учёные выводят специальные молочные породы кроликов, т.к. по их мнению, их молоко полезно для здоровья больных перенёсших инсульт и инфаркт, а также для восстановления после автомобильной аварии. Даже разработаны специальные машины для дойки таких кроликов. Эти чудо-кролики, конечно же, генно-модифицированные. В их геном встроен человеческий ген, за счет чего их молоко содержит С1 ингибитор. Этот белок влияет на свертываемость крови, и его нехватка в организме может приводить к серьезным проблемам. Предполагается, что молоко от усовершенствованных кроликов поможет восстановиться тем, кто перенес инсульты и сердечные приступы, а также жертвам автомобильных аварий. С1 можно получить из человеческой крови, но это, во-первых, дорого, во-вторых, существует риск переноса инфекций. Так, 2000 тысячи человек в Великобритании испытывают нехватку С1, и 200 из них принимают участие в тестах препаратов из кроличьего молока.

Лечение гипертонии может быть разнообразным. Для нормализации кровяного давления можно использовать не только медицинские препараты, но и довольно необычные способы, такие как,  прослушивание определенной музыки или шума моря. Американские учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 50 человек преклонного возраста. Оказалось, что 10-15-минутное прослушивание классической музыки, таких композиторов, как Моцарт, Бетховен, три и более раз в неделю помогает понизить кровяное давление.  Итальянские специалисты также уверены, что спокойная, тихая музыка и медленное дыхание помогают стабилизировать артериальное  давление. Поэтому, они предлагают ежедневно использовать мелодичную музыку и дыхательные упражнения в качестве лекарства от гипертонии. Участники эксперимента в возрасте 60-76 лет каждый день в течение получаса слушали классическую, кельтскую или традиционную индийскую музыку в совокупности с глубоким дыханием. Все мелодии были медленными по темпу. На основании полученных результатов, было доказано, что дыхательная и музыкальная терапии эффективно понижали давление. Эмоциональное и физическое расслабление при этом способствует снятию напряжения на сердце и сосуды и благодаря этому благоприятно сказывается на давлении. Такие же результаты наблюдались среди добровольцев, которые в течение 20 минут трижды в неделю слушали шум моря. Причем, положительная динамика появилась уже через 2 месяца  такой  морской звукотерапии. А уже через 4 месяца у большинства участников эксперимента кровяное давление полностью пришло в норму. По мнению учёных,  классические произведения и звуки моря помогают  также сконцентрироваться и расслабиться, получить положительные эмоции, дают радость в жизни. Согласитесь, что  довольно приятное, и в тоже время полезное лечение.

Обращение на Лечение



captcha