Контроль за сахарным диабетом

Ноябрь 6, 2012

Контроль за сахарным диабетомСогласно статистике, ежегодно примерно 600 тыс. человек заболевает сахарным диабетом. Сахарный диабет относится к коварным заболеваниям и сопровождается осложнениями, такими как нейропатия, ретинопатия, нефропатия, атеросклероз, артериосклероз, гипогликемия, кетоацидоз. Поэтому, очень важно людям с сахарным диабетом проходить регулярные профилактические обследования, чтобы не пропустить осложнения.

 

Данные обследования включают в себя:

  • развёрнутые анализы крови, в том числе на гликозированный гемоглобин
  • анализы мочи
  • УЗИ обследование живота почек и щитовидной железы
  • консультацию кардиолога
  • консультацию окулиста
  • консультацию диетолога
  • консультацию эндокринолога

Сахарный диабет из-за осложнений заболевания и поражений сосудов называют также «тихий убийца», поэтому не стоит пренебрегать плановыми профилактическими проверками. Причин, способствующих развитию заболевания предостаточно. Исследователи до сих пор продолжают их открывать, как и находить новые профилактические методы и неординарные способы лечения сахарного диабета.

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов сыра или йогурта значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Согласно современным диетам, пациентам с риском сахарного диабета рекомендовано снизить или полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием жиров. Но, по мнению учёных, не все насыщенные жиры приводят к увеличению риска заболевания сахарным диабетом, и в кисломолочных продуктах, согласно исследованию, содержатся вещества, предотвращающие сахарный диабет. Тем более что всего 50 грамм кисломолочных продуктов выполняют необходимое профилактическое действие, а остальное в питание должны составлять много фруктов и овощей, но мало соли и жирных продуктов.

Будущим мамам стоит обратить внимание на правильное питание, т.к. дефицит витамина Д во время беременности, повышает риск развития сахарного диабета первого типа у будущего ребенка более чем в 2 раза. Поэтому профилактике сахарного диабета, как и многих других заболеваний, нужно уделять внимание ещё до появления ребёнка на свет.

К сахарному диабету может привести и хроническое недосыпание, потому что недостаток сна снижает способность жировых клеток организма реагировать на инсулин, нарушение выработки которого и приводит к сахарному диабету.

Снижению риска развития сахарного диабета второго типа у мужчин, способствуют тренировки в спортзале. Достаточно всего 30 минут в день пять раз в неделю, чтобы снизить риск сахарного диабета на 35%. Кроме того, спортивные занятия помогают улучшить здоровье и способствуют профилактике многих заболеваний.

По мнению американских учёных, для лечения сахарного диабета первого типа, можно использовать заражение червями. По мнению специалистов, при заражении паразитами определённого вида, способствовало выработке организмом Т-клетками интерлейкинов, способствующих защите от сахарного диабета первого типа.

Пряность имбирь желательно включить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом, т.к. она позволяет контролировать высокий уровень сахара в крови, и также снижать осложнения от сахарного диабета. Экстракты корня имбиря, используемые исследователями, смогли увеличить усвоение глюкозы мышечными клетками вне зависимости от инсулина. Сок черники и ежевики тоже можно использовать для лечения больных сахарным диабетом, потому что эти ягоды действуют на организм диабетиков так же, как и специальные препараты от этого заболевания. Исследование показало, что ежевика и черника способны контролировать уровень сахара в крови, а также выделять достаточное количество инсулина. Бобовые, в свою очередь, имеющие низкий гликемический индекс, также положительно влияют на состояние больных сахарным диабетом второго типа. Учёные доказали, что бобовая диета с использованием фасоли гороха, хумуса помогает контролировать гликемию, а значит и выступает в роли «полезного лекарства» и не только от сахарного диабета.

Сахарный диабет можно держать под контролем, но для этого необходимо проходить профилактические обследования и следовать рекомендациям специалистов.

 

Обращение на Лечение



captcha