Курить, чтобы похудеть

Май 10, 2010

Курить, чтобы похудетьНе секрет, что многие курильщики не хотят расставаться с этой вредной привычкой из-за боязни поправиться, особенно это касается представительниц слабого пола. И тот факт, что курильщики часто набирают вес после отказа от своей вредной привычки, давно известен, однако медики лишь недавно разобрались в механизмах этой аномалии. До сих пор считалось, что в организме бросивших курить происходит замедление метаболизма и утилизации жиров и углеводов, но американским исследователям удалось доказать, что дело здесь оказывается в другом. Учёные обнаружили, что сигареты в организмах курильщиков активизируют химические процессы, увеличивающие активность гена, способствующего расщеплению жира. Во время исследования рассматривались и курильщики, а также и некурящие. Причём, в каждом случае в организме курильщика наблюдалась повышенная активность гена AZGP1. Ранее медики выяснили, что этот же ген частично отвечает за работу дыхательной системы. Теперь стало очевидно, что он же частично контролирует процесс утилизации жиров и так называемых быстрых углеводов в организме людей.

И бросив курить, человек снижает активность этого гена, способствующего сжиганию жиров, соответственно баланс метаболизма в организме начинает изменяться в пользу жира, что ведет к набору жировой массы. Помимо этого, люди, бросившие курить, начинают больше питаться, что дает еще большую нагрузку на остальные системы организма, помогающие в утилизации жиров, которые не в состоянии справиться с навалившейся работой. Американские медики говорят, что их исследование вовсе не говорит о том, что всем желающим похудеть, надо срочно хвататься за сигареты, так как давно известный вред курения пока еще никто не опроверг. Вместо этого, исследователи говорят, что целесообразно заняться исследованиями гена AZGP1, так как он является одним из тех генов, которые напрямую влияют на жировой баланс в организме.

Ну, а всем желающим похудеть, врачи советуют физические упражнения и сбалансированную диету. Ведь здоровье важнее стройной фигуры. Курение, являясь одной из вредных привычек, повинно во многих заболеваниях. И не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих людей, и искать этому различные отговорки.

Обращение на Лечение



captcha