Лечение сахарного диабета

Март 4, 2015

Лечение сахарного диабетаПервоначально, обычно врачи рекомендуют людям с диабетом 2 типа правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Но, в ходе проведённых исследований выяснилось, что не всегда эти рекомендации выполнимы, тем более для работающих людей. Т.к. трудно придерживаться диетической терапии, а также в связи с автоматизацией общества и большой занятостью возникают неудобства, а порой и невозможность для занятий спортом. Одной из главных рекомендаций в питании для больных сахарным диабетом, является исключение сахара из рациона питания. Но не только сахар представляет опасность для людей, страдающих сахарным диабетом, но питание с высоким содержанием соли так же может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков. Известно, что избыточное содержание соли в рационе представляет опасность даже для здорового человека, т.к. увеличивает риск повышенного артериального давления и пр. других заболеваний. Поэтому, людям, страдающим диабетом 2 типа, необходимо следить не только за потреблением сахара, но и соли, а также стараться придерживаться здорового рациона питания. Помимо этого, следует знать, что дефицит витамина А вызывает гибель бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению секреции инсулина и может спровоцировать развитие диабета 2 типа. Стоит отметить, что дефицит витамина А может наблюдаться на фоне метаболических нарушений даже у сбалансированно питающихся людей. Для предотвращения сахарного диабета, специалисты советуют включить в рацион питания фисташки, которые не только способствуют нормальному обмену веществ у людей с пред диабетическим состоянием, но и могут нормализовать некоторые отклонения. Во время проведённого исследования выяснилось, что при регулярном употреблении фисташек снижаются уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров, а также и уменьшается риск воспалительных процессов. Другое исследование показало, что в черном шоколаде, красном вине и зеленом чае присутствуют флавоноиды, способствующие регулированию глюкозы в крови и понижению инсулинорезистентности, что значительно уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

В качестве профилактики сахарного диабета также рекомендуются достаточная физическая активность и рациональное питание, т.к. одной из причин развития сахарного диабета 2-го типа, является избыточный вес и ожирение. Согласно, проведенному исследованию, большие объемы тренировок в несколько раз уменьшают вероятность развития ожирения и диабета 2-го типа, но продолжительные периоды бездействия нейтрализуют пользу этих тренировок. Для эффективного снижения риска сахарного диабета, как и для многих других заболеваний, необходимо не менее 4-х часов в неделю посвящать физкультуре. Но, к сожалению, статистика доказывает, что взрослые люди проводят около 90% свободного времени в сидячем положении. А, как известно, при длительном сидении растёт объем талии, что, в свою очередь, повышает риск метаболического расстройства, уровень холестерина и инсулиновой резистентности, что в итоге и приводит к ожирению и сахарному диабету.

Лечение сахарного диабета достаточно сложно и различно. Так, например, пациентам с инсулинозависимым типом сахарного диабета назначается инсулинотерапия, при сахарном диабете 2-го типа рекомендуется диета, сахар снижающие препараты, фитотерапия, занятия физкультурой, снижение веса, т.е. то, что более подходит в каждом конкретном случае. В случае питания, мнения диетологов расходятся. Обычно рекомендуется диета с несколькими небольшими приемами пищи, но исследователи настаивают на том, что при сахарном диабете более полезнее одна плотная трапеза в день. В ходе проведённого эксперимента, специалисты выяснили, что средиземноморская диета, состоящая из одной чашки черного кофе на завтрак и плотного обеда с бокалом красного вина, который по калорийности равняется завтраку и ужину, не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Учёные обнаружили, что такие травы, как орегано и розмарин, широко используемые в кулинарии, содержат в своем составе соединение, которое может быть полезным в борьбе с сахарным диабетом.

Наиболее эффективным средством для снижения уровня сахара и самым распространенным препаратом для компенсации сахарного диабета является инсулин, который назначают в качестве 2-ой и 3-ей линии лечения при некомпенсированном сахарном диабете, а также и как терапию 1-ой линии для пациентов с впервые диагностированным заболеванием и высоким уровнем сахара в крови. Наиболее популярным противодиабетическим средством при сахарном диабете 2-го типа с излишним весом, считается препарат метформин, который понижает не только уровень сахара, но еще также снижает концентрацию жира в печени, что повышает эффективности работы инсулина. Учёные доказали, что протекающие в бета-клетках поджелудочной железы процессы регуляции жира, способны увеличивать его количество и при подавлении расщепления жиров в лизосомах бета-клеток образуется нужное количество инсулина, что может продлиться в течение восьми часов. На основании этого открытия планируется вести разработки препарата, который будет подавлять деградацию жира в лизосомах бета-клеток поджелудочной железы, что даст возможность увеличить количество инсулина в крови, способствующее снижению содержания глюкозы в крови. Известно, что высокий уровень глюкозы в крови приводит нарушение всех видов обмена веществ, таких как углеводного, белкового, жирового, минерального и водно-солевого, а также к диабету 2 типа, а затем и к болезням сердца и сосудов, к ухудшению зрения, к инсультам и к почечной недостаточности.

Израильские ученые разработали метод, при котором клетки печени могут производить инсулин, что избавит пациентов, страдающих диабетом 1-го типа, от необходимости ежедневно делать инъекции. Метод заключается в генной модификации собственных клеток печени пациентов, что позволяет начать вырабатываться необходимому количеству инсулина. При этом, при пересадке не происходит отторжения, т.к. вводятся собственные, но уже модифицированные клетки. Другая группа английских учёных работает над искусственным выращиванием из эмбриональных стволовых клеток бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за продуцирование инсулина.

Таким образом, поисками новых эффективных методов лечение сахарного диабета занимаются учёные различных стран, но не стоит забывать, что до заболевания во многих случаях можно и не доводить, если хотя бы правильно питаться и вести подвижный образ жизни.

Обращение на Лечение



captcha