Лечение Варикозного Расширения Вен

Март 10, 2011

Каждый четвёртый человек сталкивается с диагнозом «варикозное расширение вен», но не каждый, к сожалению, занимается своими сосудами. Вены необходимы для продвижения крови к сердцу. Этому содействуют клапаны, не пуская кровь обратно. Осложнения варикозного расширения вен затрагивают не только внешний вид ног, но и грозят образованием трофических язв, тромбов и закупоркой важных артерий.

Варикозное расширение вен настигает человека, если его родственники страдали недугом. Обычно передаётся заболевание по женской линии, поскольку прогестерон (гормон, вырабатываемый плацентой) расслабляет стенки сосудов и нарушает кровообращение во время беременности.

Развивается варикозное расширение вен при следующих условиях:
— если снижается тонус вен, то они расширяются, клапаны перестают действовать, и кровь застаивается;
— если венозные клапаны неполноценны, то давление в расслабленных венах сильно повышается;
— повышенное венозное давление появляется при большой нагрузке на ноги, расширяет вены, перегружает клапаны;
— низкая нагрузка на ноги — проблема современного общества и причина варикозного расширение вен. Сокращение мышц толкает кровь к сердцу, а неподвижность — создаёт условия для её застоя.

Вздутие вен, отёки, тяжесть в ногах, судороги в икрах появляются тогда, когда варикозное расширение прогрессирует. На ранних этапах оно проявляет себя дискомфортом, зудом, болью и чувством жара — эти сигналы говорят о необходимости консультации у сосудистого хирурга.

Своевременное ультразвуковое обследование (допплер и ангиография) помогают оценить состояние вен и клапанов при первом появлении симптомов, а также — при рецидиве болезни после операции.

Если на ранней стадии венам ещё можно помочь мазями, ношением эластичного трикотажа, за несколько недель добиваясь значительных улучшений, то при появлении узлов и участков недействующих вен — необходимы иные методы.

Современные технологии сделали сосудистую хирургию эффективным и наиболее рациональным методом лечения варикозного расширения вен. Чаще всего применяются следующие процедуры:
1. Склеротерапия — метод, основанный на применении склерозантов — составов, блокирующих пораженную вену. Технология Foam-Form действует и против сосудистых звёздочек, и в случае тяжелого поражения сосудов при минимальном вмешательстве — используются иглы и катетеры.
2. Эндовазальная лазерная коагуляция — это воздействие лазерной энергии на элементы крови для образования тромба. Процедура требует местной анестезии на месте прокола и ввода световода.
3. Эндоскопическая хирургия — проведение операции без обширных разрезов. С помощью небольших проколов и надрезов кожи хирург удаляет только недееспособные участки вен, а их функциональность контролируется с помощью камеры эндоскопа.
Современные методы лечения варикозного расширения вен позволяют сохранить дееспособные сосуды и клапаны, сократить длительность реабилитационного периода после операции, вернуть ногам здоровый вид.
Лечебная тактика зависит, прежде всего, от стадии развития болезни, потому нужно, чтобы варикозное расширение вен диагностировалось как можно раньше.

Обращение на Лечение



captcha