Лишний вес – лишние проблемы

Май 4, 2010

Мода на стройность прошла… Обилие калорийных продуктов питания, малоподвижный образ жизни и прочие прелести современности способствуют ожирению. Ожирение, практически, коснулось все страны мира. Так в Израиле, в стране, где избыток фруктов и овощей, количество случаев избыточного веса и ожирения среди израильтян, возросло почти втрое за последние 30 лет. То есть, как не прискорбно, но вес населения растёт. Таковы результаты исследования, в рамках которого были проанализированы данные более 1,14 миллиона человек в период с 1967 по 2003 год. Исследование показало, что низкое социально-экономическое положение и более низкий уровень образования, приводят к повышению шансов на ожирение, в то же время в семьях африканского или азиатского происхождения шансы ниже. Согласно исследованию, процент страдающих ожирением израильских мальчиков устойчиво возрос с 1,2% в 1967 году до 3,8% в 1993 году. Значительный скачок был отмечен среди тех, кто родился после 1970 года, когда уровень жизни в Израиле заметно повысился.
За последние годы в Америке тоже удвоилось количество детей, страдающих ожирением. Эта проблема достигла национальных масштабов. Такая же тенденция прослеживается и во многих других странах. Поэтому, очень важны навыки правильного питания с раннего детства. Так, американские учёные доказали, что младенцы, которые набирают много лишнего веса, скорее всего в дальнейшем будут страдать ожирением. Ученые провели исследование, в котором изучили данные о 559 детях в возрасте от полугода до трех лет. Почти каждый десятый ребенок страдал от ожирения к трем годам. У детей, чей вес при рождении был наибольшим, и у тех, кто набрал больше всех веса до шести месяцев, риск возникновения ожирения до трехлетнего возраста возрастал на 40%. Ожирение в трехлетнем возрасте не означает, что человек будет тучным во взрослый период жизни, однако риск возрастает, и также возрастает риск возникновения различных заболеваний, таких как сахарный диабета, болезни сердечнососудистой системы. Поэтому специалисты советуют родителям относиться ответственно к питанию ребенка и не перекармливать его, а также признавать наличие лишнего веса проблемой и вести борьбу с ней. Ведь толстый ребёнок не означает здоровый ребёнок!
Канадские учёные предлагают свой способ борьбы с тучностью. Оказывается, что у людей, предпочитающих общественный транспорт личному, в три раза больше шансов без особых нагрузок выполнять рекомендуемые минимальные нормы физической активности и поддерживать вес в норме. Ученые провели исследование, в котором проанализировали здоровье и образ жизни четырех тысяч человек. Оказалось, что из-за необходимости больше передвигаться от остановки и до нее, а также между пересадками, используя общественный транспорт, человек выполняет установленную медиками норму умеренной физической активности по 30 минут в сутки пять дней в неделю, заключили физиологи. Тогда как уровень физической активности большинства людей, путешествующих на своей машине, в наименьшей степени соответствуют нормам. По мнению исследователей, идея о необходимости изматывать себя до пота в спортзале, чтобы похудеть и сохранить здоровье, ошибочна. Коротких регулярных прогулок на свежем воздухе, даже если они являются частью повседневных обязанностей типа поездки на работу или в магазин, достаточно для получения минимума ежедневной физической активности. Врачи считают, что полученные данные должны побудить людей меньше ездить на личном транспорте, а также поспособствовать развитию общественного транспорта и городского планирования, чтобы пассажиры больше ходили пешком. Кроме того, пользование общественным транспортом снизит выбросы автомобильных выхлопов и сделает воздух чище, что также благоприятно отразится на здоровье горожан. Это очень хорошее решение для любителей “диванного спорта”, а также для тех, у кого времени для физических занятий практически нет.
В том, что с лишним весом бороться надо, спору нет. А каким способом, каждый должен выбрать сам. Кто-то отдаёт предпочтение диете, кто-то физическим нагрузкам, кто-то просто напросто закрывает рот, при мысле о дополнительной порции еды, а кто-то обращается к медицине. В современной медицине существуют несколько видов борьбы с ожирением, но самым эффективным является современное оперативное лечение. Специалисты нашей израильской клиники Ассута, занимающиеся проблемой ожирения подберут правильное современное оперативное лечение в каждом конкретном случае. Многие пациенты, прошедшие такое оперативное лечение, очень довольны достигнутыми результатами.

Обращение на Лечение



captcha