Мочекаменная Болезнь Симптомы Диагностика Лечение

Апрель 16, 2011

Мочевыделительная система выводит наружу излишки метаболизма, потому различные сбои в работе почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры засоряют её. Кристаллы кальция, щавелевой и мочевой кислоты остаются в структурах почек, накапливаются, образуя камни. Именно так развивается мочекаменная болезнь, когда в моче не до конца растворяются кристаллы соли и образуются ураты, фосфаты или оксалаты.

Нарушение метаболизма — главная причина камней в почках. Болезни щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, хронические циститы, гломерулонефриты и пиелонефриты, проблемы пищеварительного тракта и даже остеопороз нарушают обмен веществ и провоцируют оседание камней. Неправильный образ жизни связан с мочекаменной болезнью факторами: употребление алкоголя, курение, любовь к острым блюдам — отражаются на почках. Чаще всего камни образуются у жителей жарких стран, и тех, кто часто сталкивается с обезвоживанием организма. Жёсткая из-за кальциевых солей вода тоже копит осадки для камней.

Мелкие камни могут покидать организм с мочой, а крупные — перекрывают мочеточники, вызывая боли, или попросту заседают в почках. На протяжении многих лет они могут не подавать сигналов, потому обнаруживаются случайно при УЗИ или рентгенографии по другой причине.

Мочекаменная болезнь молчит далеко не у всех. Почечная колика — известное и болезненное её проявление. Приступ длиною от десяти минут до часа распространяет боли по всему животу, заставляя пациента обращаться к врачу. В моче может появляться кровь один раз или регулярно, однако иногда её выявляет только анализ мочи. Песок в моче и разнообразные проблемы с мочеиспусканием тоже обязаны своему появлению камнями и их движением. Весной обостряется мочекаменная болезнь: симптомы дополняются лихорадкой, тошнотой, тяжестью в пояснице.

Ноющей или острой болью в пояснице, её усилением при ходьбе проявляются камни в почках. Боли в области паха вместе с частыми позывами к мочеиспусканию и приступом колики означают движение камня по мочеточнику. Если ток мочи прерывается, позывы очень часты, а боли в области лобка не проходит, то камень остановился в мочевом пузыре.

Заподозрить мочекаменную болезнь можно по симптомам, а диагностировать различными методами. Анализ мочи найдёт скрытую кровь, лейкоциты и эритроциты — показатели воспаления и болезни мочеполовой сферы. Анализ крови так же укажет на острую стадию болезни, если камни вызвали пиелонефрит. Ультразвуковые сканеры выявят форму и точное расположение камней, а компьютерная томография — их разновидность. Если камни повредили мочевой пузырь или мочеточники, то цистоскопия раскроет причины кровотечения и задержки мочи.

Когда мелкие камни отходят сами, то пациент может оставаться дома, принимая обезболивающие средства и пережидая приступ. Крупные камни (около 9-10 мм и более) расщепляют в стационаре — наша клиника предлагает самые передовые методы:

1. Ударно-волновая литотрипсия направляет действие на камень, чтобы раздробить его и вывести из организма. Волны проходят через кожу и ткани, но только в редких случаях необходимо обезболивание. Камни среднего размера в почках или верхнем отделе мочеточника удаляются с помощью литотрипсии.

2. Чрескожная нефролитотомия работает против крупных камней, когда литотрипсия не справляется с заданием. Она относится к эндоскопическим процедурам, потому оставляет только небольшой шрам в районе пупка. Через минимальный разрез в почку вводятся инструменты, расширяя нефростомический канал или воссоздавая его при закупорке. Одновременно хирург крошит камни и направляет их к выходу из почек.

3. Добраться до камней в мочевом пузыре, мочеточниках и даже почках помогает уретроскопия. Трубочка уретроскопа (камера и инструменты), вводимая через уретру, позволяет уменьшить размер камней и облегчить их отхождение.

Требует мочекаменная болезнь лечение в зависимости от симптомов, размера и расположения камня. Если пациент не жалуется на здоровье, то решение о лечении принимает он самостоятельно. Специалисты нашей клинике, проводя полное обследование, оценят риски того, как скоро камни проявят себя, ознакомят с факторами развития осложнений.

Анализ крови и мочи может выявить склонность к образованию камней. Тогда наши врачи подбирают индивидуальную программу для профилактики, вооружают знаниями о том, как избежать осложнений мочекаменной болезни.

При многократном появлении конкрементов пациента обследуют полностью, чтобы найти причины мочекаменной болезни и устранить их с помощью правильно назначенных медикаментов.

Мочекаменная болезнь — самое распространённое заболевание, потому вероятность излечения в нашей клинике очень высока.

 

Обращение на Лечение



captcha