Мочекаменная и желчнокаменная болезни

Июнь 19, 2012

Мочекаменная и желчнокаменная болезни Статистические данные показывают, что около 10% населения имеют камни в почках. При этом не все страдают от болей и даже не подозревают о наличии камней в почках. Боль возникает тогда, когда камни начинают двигаться и пытаются пройти по мочевыводящим путям. Обычно, камни в почках обнаруживаются в возрасте от 20 до 40 лет, и в 3 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда кровью в моче. Основным симптомом почечной колики, вызванной камнями, является наличие боли в любом положении как лёжа, так и сидя. Боль бывает порой настолько сильная, что страдающие катаются от невыносимой боли по полу.

Причины образования камней в почках могут быть разные. При повышенной концентрации мочи, происходит накопление кристаллов, а впоследствии и образование камней. Есть несколько типов камней, каждый из которых создаётся по-разному. Наиболее распространены оксалаты. Камни образуются главным образом в почках или мочеточнике и могут варьировать в размерах от песчинок до больших камней, размером с вишню, а то и как мяч для гольфа. Обструкция мочевыводящих путей проявляется тогда, когда камень не менее, чем 2 мм и больше в диаметре. При обструкции мочевыводящих путей происходит к расширению мочеточника, что приводит к интенсивным судорожным болям в пояснице, нижней части живота и паху. «Застрявший камень» повреждает мочевыводящие пути, в результате чего и появляется кровь в моче.

По мнению американских учёных, прием антибиотиков повышает риск образования камней в почках. Выяснилось, что прием антибактериальных препаратов значительно снижает частоту колонизации бактерий, отвечающих за метаболизм оксалатов, а уменьшение их количества приводит к повышенному риску образования камней в почках. В итоге, рост концентрации оксалатов в крови приводит к образованию камней в почках, что и создаёт мочекаменную болезнь.

Специалисты установили о существовании связи между развитием сердечнососудистых заболеваний и образованием камней в почках. Более 60% образования камней в почках связаны с атеросклерозом, инфарктом миокарда и метаболическим синдромом.

Наиболее повышен риск образования камней в почках в летний период. И в последние 25 лет, по причине глобального потепления, количество людей, страдающих от камней в почках, значительно выросло. По мнению учёных, при обезвоживании организма по причине долгого пребывания на воздухе, усиливается образование камней в мочевыводящей системе, чем и объясняется рост случаев мочекаменной болезни в жаркие летние дни. Недостаточное употребление жидкости способствует развитию мочекаменной болезни. Есть люди, которые имеют тенденцию к образованию камней в почках, что связано с некоторыми заболеваниями, а также и с семейной предрасположенностью.

Для профилактики образования камней в мочевыводящей системе рекомендуют:

  • Пить больше жидкости, в среднем 6-8 стаканов в день.
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как все виды сыров, миндаль, петрушку, кукурузу, артишоки, чернослив, тыквенные и кунжутные семечки, капуста, соя, лосось, сардины, зелёные овощи.
  • Избегать продуктов богатых оксалатами, таких как растворимый кофе, листья ревеня, чай, шпинат, свекла, морковь, сельдерей, огурцы, перец, сладкий картофель и др.

Появление камней в почках не обязательно требует хирургического лечения. Мелкие камни и песок выходят естественно. Также применяются различные виды дробления, которые подходят в 70% случаев. Очень важно при мочекаменной болезни удалить все камни из почек, так как естественная тенденция уже существующих камней в почках способствует образованию других камней на фоне уже существующих. Хирургическое вмешательство при мочекаменной болезни применяется тогда, когда камни уже начали движение в мочевых путях, как правило, вызывая обструкцию и воспаление.

Камни в желчном пузыре встречаются у 20% -30% взрослого населения, причём в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно, а может и провоцировать печёночную колику с сильными болями в животе, иногда в правой поясничной области или груди, тошнотой, рвотой. Желчный пузырь представляет собой небольшого размера орган, в форме груши в правой верхней части живота, ниже печени. Функция желчного пузыря заключается в хранении, концентрировании желчи и выделении её в тонкую кишку для разложения жирной пищи, чтобы помочь пищеварению. Камни в желчном пузыре образуются из твёрдого материала желчи: холестерина, жиров, соли жирных кислот, билирубина и могут быть размером от песчинки до размера шарика. В желчном пузыре может быть как один большой камень, так и несколько мелких камней, число которых может достигать несколько тысяч.

Способствуют образованию камней в желчном пузыре сочетание нескольких факторов, таких как химические процессы в печени, избыточный вес, сахарный диабет, резкое снижение в весе, нарушение моторики желчного пузыря, неполное опорожнение желчного пузыря, болезнь Крона, цирроз печени, больше 3-х родов, семейные тенденции и предпочтения в еде. Наиболее часто встречаются два вида камней: холестерин и пигментные камни. Камни в желчном пузыре могут быть диагностированы с помощью простого ультразвукового сканирования. Наиболее распространенным методом лечения пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, является хирургическое удаление желчного пузыря.

Мочекаменная и желчнокаменная болезни поддаются как профилактике, так и лечению. Обращайтесь к нам за помощью и наши специалисты помогут в этом.

 

Обращение на Лечение



captcha