Необходимость гастроскопии

Ноябрь 4, 2011

Необходимость гастроскопииГастроскопия относится к довольно распространённым  исследованиям. С помощью гастроскопии можно проверить всю верхнюю часть желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок, 12-ти перстную кишку. Гастроскопия поможет в верхней части  желудочно-кишечного тракта остановить кровотечение, устранить сужение, удалить полип, извлечь инородное тело, выявить наличие заболеваний и пр. Гастроскопия позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, а гистологическое исследование взятой при этом биопсии, поможет в установке правильного диагноза.  Современная гастроскопия проводится под седацией с использованием новейшей аппаратуры, что устраняет неприятные моменты, связанные ранее с этой процедурой. Такие жалобы и неприятные ощущения, как  частая боль в желудке,  изжога, отрыжка, тошнота, рвота, тёмный стул, головокружение, как следствие анемии,  должны насторожить и являться прямыми показаниями для выполнения гастроскопии. Потому что данные симптомы могут сопровождать различные заболевания пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, такие как ахолазия, диспепсия, рефлюкс, язва, рак и др.

Гастроскопия поможет выявить многие заболевания верхней части желудочно-кишечного тракта, установить точный диагноз, а также провести и лечебные мероприятия. Причин, способствующих развитию заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта, достаточно много. Это и генетические предрасположенности, и беспечный образ жизни, и вредные привычки, и неправильное питание. Ни для кого не секрет, что алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка. Группа европейских учёных в ходе, проведённого исследования, пришла к выводу, что клубника помогает нейтрализовать пагубные последствия, наносимые алкоголем слизистой оболочке желудка. Положительное воздействие клубники связано с ее антиоксидантными свойствами, а также и высоким содержанием фенольных соединений, помимо этого, клубника активизирует антиоксидантные защитные функции и энзимы организма.  По мнению учёных, клубника способна замедлить развитие язвы желудка, а также и помочь в профилактике желудочных заболеваний.

Диетологи также утверждают, что привычка запивать еду жидкостью в виде воды, компота или сока может стать причиной возникновения проблем в работе желудка, способствует развитию гастритов. Потому что, получив пищу во время трапезы, желудок выделяет пищеварительный сок в количестве, необходимом для переваривания этой пищи. А, выпитая моментально после еды жидкость, разводит концентрацию желудочного сока, замедляя процессы переваривания. Ситуацию также усугубляют сладкие напитки вместе с кондитерскими изделиями, провоцируя в желудке процессы брожения с выделением газов, отравляющих организм. Подобное самочувствие бывает и при различных видах грыж. Поэтому, при жалобах на повышенное газообразование и распирание в желудке, для установления правильного диагноза, также необходимо пройти гастроскопию.

Во время процедуры гастроскопии  также проводится тест и биопсия на Helicobacter pylori – H.P., спиралевидную грамотрицательную бактерию, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже доказано, что многие случаи язв желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов, дуоденитов, и даже рака желудка связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Но у многих инфицированных носителей Helicobacter pylori не даёт никаких симптомов заболевания, и только гастроскопия поможет выявить это. А ведь Helicobacter pylori ответственен за 90% случаев дуоденальных язв и до 80% желудочных язв, а также и за возникновение рака желудка.
Рак желудка, к сожалению, встречается достаточно часто. Хотя в последнее время отмечается тенденция к снижению заболевания, но наш образ жизни поддерживает развитие данного заболевания. Алкоголь, курение, употребление «нездоровой» пищи повышают риск возникновения рака желудка. Алкоголь раздражает слизистую, курение способствует росту полипов, имеющих тенденцию перерождаться. Употребление продуктов из переработанного мяса, таких, как  сосиски, колбасы, ветчина, бекон увеличивает риск развития рака желудка из-за содержания в них нитратов и токсичных веществ. По мнению японских учёных, регулярное употребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. А на такие солёности, как правило, тянет мужчин…

Своевременная гастроскопия поможет установить диагноз, и чем раньше он будет установлен, тем лучше будут результаты и эффективность лечения.

Обращение на Лечение



captcha