Необходимость профилактики и лечения сахарного диабета

Май 2, 2013

Необходимость профилактики и лечения сахарного диабетаСахарный диабет включает в себя ряд нарушений в метаболизме углеводов, общим фактором которых является повышение уровня сахара в крови. Углеводы, такие как хлеб, картофель, рис, сдоба и торты, макаронные изделия и пр., получаемые организмом при употреблению в пищу, постепенно распадаются в желудочно-кишечном тракте. Продукты распада всасываются в кровь и повышают уровень сахара, что в свою очередь стимулирует бета — клетки поджелудочной железы, секретирующие гормон инсулин. Инсулин, в свою очередь, является своеобразным главным мостом для входа молекулы сахара – глюкозы в мышцы в качестве источника энергии, а также в жировую ткань и печень для накопления и сохранения. Глюкоза также поставляется в головной мозг, но уже без помощи инсулина. Другой тип клеток поджелудочной железы, альфа — клетки выделяют ещё один гормон глюкагон, который способствует выведению сахара из печени и активированию других гормонов, нарушающих действие инсулина. Баланс между этими двумя гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном сохраняет уровень глюкозы в крови от больших колебаний.

Люди нормального веса при хорошем физическом состоянии нуждаются в небольшом количестве инсулина для сбалансирования уровня глюкозы в крови. При излишнем весе и плохой физической форме требуется больше инсулина для обработки такого же количества глюкозы. Такое состояние называется инсулин резистентностью. Со временем бета – клетки производят меньше инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови выше нормы, что означает развитие сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа или ювенильный диабет является заболеванием, при котором бета – клетки поджелудочной железы разрушаются в результате иммунного процесса. Причины этого процесса до конца не выяснены. У детей процесс более быстрый и составляет от нескольких недель до нескольких лет. У взрослых же процесс может занять много лет, и часто тем, кто начинает страдать от сахарного диабета1-го типа в старости, ошибочно ставится диагноз сахарного диабета 2-го типа. На долю сахарного диабета 1-го типа приходится примерно около 1% с распределением половины на детей и молодёжь и половины на взрослое население.

Сахарный диабет 2-го типа или диабет взрослых это заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной железы по причине наследственных и внешних факторов. Процесс характеризуется медлительностью и распространяется на десятилетия. У людей нормального веса и хорошей физической подготовки шансы развития сахарного диабета низкие. При излишнем весе существует резистентность к инсулину, что и приводит к раннему развитию сахарного диабета.

Согласно статистике, за последние 50 лет, с ростом ожирения, количество больных сахарным диабетом увеличилась вдвое и составляет примерно 150 млн. человек, ожидается, что к 2025 году возрастёт до 300 млн. человек. Основными факторами такого роста являются ожирение, снижение физической активности и нездоровое питание, состоящее из продуктов с легко усвояемыми жирами и углеводами, приводящими к увеличению резистентности к инсулину. У больных с сахарным диабетом отмечается рост повышенного давления и нарушения жирового обмена, проявляющиеся в росте триглицеридов и снижении хорошего холестерина. Гипертония, нарушение жирового обмена и высокие уровни сахара крови являются основными факторами риска атеросклеротического поражения артерий. Таким образом, показатели заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний и инсультов у больных сахарным диабетом значительно выше по сравнению с остальной частью населения. Кроме этого, больные сахарным диабетом страдают от характерных заболеваний почек, сетчатки и нервной системы. И хотя процент заболеваемости сахарным диабетом среди взрослого населения достигает всего 10%, но, несмотря на это, скорость диализных пациентов превышает 50%. Сахарный диабет также является наиболее распространённой причиной потери зрения в трудоспособном возрасте.

Все осложнения сахарного диабета можно предотвратить, если начинать лечение на ранних стадиях и строго следовать указаниям медицинского персонала. Поддержание нормального артериального давления, нормального уровня липидов в крови с помощью физических упражнений и правильного питания, а также поддержание уровня сахара как можно ближе к нормальным значениям, может гарантировать для больных сахарным диабетом большую продолжительность жизни и качество жизни без ранних осложнений.

Ранняя диагностика сахарного диабета позволяет предотвратить многие осложнения. Работая в данном направлении, немецкие исследователи выявили новые биомаркеры, которые позволят диагностировать сахарный диабет 2 типа на самой ранней стадии.

Результаты данного исследования могут лечь в основу нового метода лечения сахарного диабета, а также диагностики его на ранней стадии.

Одной из причин стремительного распространения сахарного диабета 2 типа является кукурузный сироп, добавляемый в печенье, мороженое и энергетические напитки. Высоко фруктозный кукурузный сироп, используемый в пищевой промышленности в качестве подсластителя, а также для улучшения внешнего вида и продления срока годности готовых продуктов, по мнению исследователей, способствует росту сахарного диабета более чем на 20%. И только правильное здоровое питание, способствует снижению роста сахарного диабета.

Учёные пришли к выводу, что сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени. При этом у мужчин более зрелого возраста риск развития рака печени значительно возрастает.

Сахарный диабет, если его не контролировать и не лечить, приводит к поражению сосудов, к слепоте, и как недавно выяснилось, ещё и к потери слуха. Все нарушения происходят из-за повреждений сосудов, вызванными высокими уровнями сахара.

Осложнения сахарного диабета можно избежать и отсрочить, если следовать рекомендациям медицинского персонала, следить за уровнем сахара крови, т.е. держать заболевание под контролем.

Снижает риск заболевания сахарным диабетом кофе. В ходе многолетнего исследования специалисты выяснили, что у любителей кофе, риск заболеть сахарным диабетом на 22% ниже. Но авторы исследования всё же советуют для того чтобы не заболеть сахарным диабетом прежде всего необходимо соблюдать диету, следить за своим весом, не забывать про физическую активность. Ну а кофе включить в рацион. У любителей черного чая также снижен риск развития сахарного диабета 2 типа. По мнению специалистов, данный положительный эффект связан с процессом ферментации во время превращения зеленого чая в черный, в результате чего производится комплекс целебных флавоноидов, полезных для здоровья. Поэтому выбор есть: кто любит кофе, а кто любит чёрный чай.

Больные сахарным диабетом 2 типа для снижения сахара в крови часто включают в свой рацион питания какао с корицей, что является не только полезным напитком, но ещё и вкусным. Сохраняет под контролем уровень сахара в крови и повышает выработку организмом инсулина, спаржа, которая благодаря этим свойствам может стать средством борьбы против сахарного диабета 2 типа. Всего 2 грамма чёрного тмина в день приводят к снижению уровня глюкозы в крови, снижению резистентности к инсулину, а также повышению содержания бета — клеток. Африканское травянистое растение под названием бамия открывает новые возможности для лечения сахарного диабета, т.к. изменяет активность генов, которые связаны с развитием этого заболевания, характеризующегося коварными осложнениями.

В лечении осложнений сахарного диабета может помочь куркумин, обладающий лечебным эффектом в отношении профилактики диабета, болезней печени, почек, диабетической ретинопатии и диабетических расстройств нервной системы.

Необходимость профилактики и лечения сахарного диабета поможет сохранить качество жизни таких больных, а также отсрочить и снизить осложнения сахарного диабета.

Обращение на Лечение



captcha