Неходжкинская лимфома

Май 23, 2010

Неходжкинская лимфома (НХЛ) — форма рака, поражающего лимфоциты — клетки лимфатической ткани, расположенной во многих органах тела — в лимфоузлах, селезенке, тимусе, миндалинах и костном мозге. В настоящее время НХЛ имеют примерно 4,5 миллиона человек во всем мире, а ежегодная смертность от этого заболевания оценивается в 300 000 человек. Заболеваемость этой формой рака растет на 3-7% в год, что делает ее второй по скорости роста в США и третьей по скорости роста во всем остальном мире. Заболевание поражает преимущественно взрослых людей, чаще всего в возрасте 45-60 лет.

Что такое НХЛ?

Лимфатическая система — важный компонент иммунной системы, играющей основную роль в защите организма против инфекций. Хотя НХЛ начинает развиваться в лимфатической ткани, она может распространяться и на другие органы.

НХЛ обычно классифицируют на 2 типа:

* Агрессивная (промежуточной/высокой степени) НХЛ характеризуется быстрым размножением опухолевых клеток в лимфоузле и требует немедленного лечения. Без эффективного лечения средняя ожидаемая продолжительность жизни больных агрессивной НХЛ не превышает 3 лет.

* Неагрессивная (низкой степени) НХЛ характеризуется низкой скоростью размножения опухолевых клеток, что затрудняет первоначальное установление диагноза. Больные могут жить с заболеванием многие годы, и среднему больному за время жизни можно провести 5-6 курсов лечения для замедления прогрессирования болезни.

Обычное лечение

Лечение НХЛ зависит от типа опухоли и стадии ее развития. Принятые в настоящее время схемы лечения включают тактику “ждать и смотреть” до появления симптомов рака, а также химиотерапию, облучение, применение интерферона и трансплантацию костного мозга. Среди больных с агрессивной НХЛ стандартная химиотерапия бывает, эффективна в 3-4 случаях из 10.

Мабтера — первые в мире терапевтические моноклональные антитела с доказанной эффективностью и безопасностью для терапии рецидивирующей или резистентной к химиотерапии неходжкинской лимфомы. Эти моноклональные антитела избирательно связываются с особым антигеном на нормальных и злокачественных В-лимфоцитах (клетках крови), чем и обусловливается тонкий и направленный механизм их действия. Мабтера не является цитостатиком и не обладает характерной для химиотерапевтических средств токсичностью.

Обращение на Лечение



captcha