Низкая успеваемость в школе, повышает риск болезни Альцгеймера

Май 19, 2010

Нет, пожалуй, такого человека, который не слышал о болезни описанной Алоисом Альцгеймером и названной его именем. Заболевание характеризуется прогрессирующим снижением интеллекта, изменением поведения, расстройствами памяти, которые возникают на фоне дегенеративного заболевания центральной нервной системы. При болезни Альцгеймера в тканях мозга откладывается амилоидный белок, вызывающий дегенерацию нейронов. Это заболевание находится на первом месте, среди заболеваний, вызывающих слабоумие у пожилых.

Так, как в последние годы отмечается рост этого заболевания, то соответственно и увеличивается количество исследований, пытающихся выявить причины, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Эти исследования направлены на выяснение роли вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, физических факторов и токсичных веществ в развитии заболевания. Уже доказано, что болезнь запрограммирована наследственностью. Так же оказалось, что болезнь реже встречается у людей с высшим образованием. Новое исследование американских учёных выявило ряд косвенных симптомов болезни Альцгеймера, которые можно наблюдать за десятилетия до установления окончательного диагноза — вплоть до плохой успеваемости в школе.

Многолетний проект проводился совместной группой специалистов из университетов. Ранее в ходе проекта уже была выявлена зависимость между небольшим размером (окружностью) черепной коробки и предрасположенностью к заболеванию, и вот теперь учёные решили изучить причины развития клинической картины у людей с маленькой головой. Если размер головы меньше среднего, то риск старческого слабоумия тем выше, чем, ниже оказывался уровень полученного в молодые годы образования. Больший объём мозга создаёт своеобразный стратегический запас нейронов, отмирание которых и вызывает заболевание.

По мнению руководителя исследования, меньший объём черепной коробки вместе с низким уровнем образования или академических успехов свидетельствуют о том, что, во-первых, они взаимосвязаны, а во-вторых, плохая успеваемость может сигнализировать о будущих проблемах в старости. Ожирение, также в раннем возрасте может негативно повлиять на интеллект. Так что, укрепление памяти с детства и здоровый образ жизни, снижают шансы в будущем заболеть болезнью Альцгеймера, и это зависит полностью от нас.

Обращение на Лечение



captcha