Новые методы борьбы с болезнью Альцгеймера

Май 9, 2010

Болезнь Альцгеймера относится к нейродегенеративным заболеваниям и является наиболее распространенной формой слабоумия. Согласно статистике, заболевание проявляется у каждого двадцатого человека в возрасте 65 лет и старше, и почти у 50% пожилых людей, после 85 лет. Только в Америке от болезни Альцгеймера страдают 5,3 миллиона человек, при ежегодном выявлении 360тыс. новых случаев. Поэтому, профилактика болезни Альцгеймера очень актуальна на сегодняшний момент.  Американским учёным, в ходе очередного исследования, удалось установить какая именно пища снижает риск развития болезни Альцгеймера. В этом эксперименте приняли участие более 2000 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдений. Учёные выяснили, что диета из продуктов, богатых питательными веществами, необходимыми для работы мозга, может сыграть важную роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера. Специалисты пришли к выводу, что  риск развития болезни Альцгеймера ниже на 40% у тех людей, которые потребляют в пищу продукты, стимулирующие работу мозга. К таким продуктам относятся оливковое масло, орехи, рыба, томаты, мясо птиц, капуста, фрукты и листовые овощи. Данная диета, содержащая жирные кислоты омега-3, омега-6, витамин Е, витамин B12 полезна и для сердца, и для мозга.  Выявлены и вредные  продукты, способствующие развитию болезни  Альцгеймера, такие как баранина, говядина, ливер, молочные продукты с высоким содержание жира. Но всё-таки учёные склонны считать, что использование этой  чудо-диеты не исключает полностью риска возникновения болезни Альцгеймера.

Ну, а если болезнь уже есть, то надо с ней бороться, тем более, что учёные ведут разработки  методов лечения болезни Альцгеймера. Так, появился новый лекарственный препарат, испытуемый в Израиле и  направленный на замедление прогрессирования и ослабления психологических симптомов болезни Альцгеймера входит на последнюю стадию клинических испытаний.
Препарат  уже показал себя, как безопасный и хорошо переносимый пациентами. Новое лекарство является ингибитором фермента холинэстераза, селективным ингибитором моноаминоксидазы и нейропротекторным препаратом, предназначенным для замедления прогрессирования клинических симптомов болезни Альцгеймера в течение длительного периода времени. Специалисты полагают, что препарат изменит патологию заболевания, а также будет использован для лечения других нейродегенеративных заболеваний. Согласно проведённым испытаниям, данное лекарство способно улучшать поведенческие и психологические симптомы, такие, как повышенная тревожность и депрессия, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Так что надежда есть…
Разработкой потенциальной вакцины против болезни Альцгеймера, занялась известная австрийская фирма. Вакцина создана с использованием новейшей технологии, при которой вместо антигена или его фрагментов используются небольшие аминокислотные последовательности на молекуле-носителе. Эти последовательности за счет так называемой молекулярной мимикрии вызывают необходимый иммунный ответ. Вакцина уже прошла первый этап исследования, доказав безопасность и переносимость препарата. В данных испытаниях принимают участие добровольцы из различных стран Европы. И если испытание завершится благополучно, то у потенциальных больных болезнью Альцгеймера появится шанс на нормальную и полноценную жизнь.

Обращение на Лечение



captcha