О миоме матки

Ноябрь 19, 2011

О миоме маткиМиомой матки называют доброкачественную опухоль гладкой мускулатуры в стенке матки. По размеру, миомы могут варьировать от 1мм до 20 см в диаметре.  Миомы матки являются наиболее частым показанием к удалению матки или гистерэктомии. Миомы матки есть  примерно у 25% женщин, протекая порой бессимптомно, и в лечении не нуждаются. Но чаще всего клиническая картина наличия миомы матки заключается в обильных и длительных месячных, что приводит к снижению гемоглобина крови, и, соответственно, к анемии. Иногда, миомы могут сопровождаться болями в животе, давлением в малом тазу, а также нарушением репродуктивной функции. Чаще всего миомы матки развиваются у женщин репродуктивного возраста. Миомы отсутствуют до того пока тело не начинает вырабатывать эстроген, но растут очень быстро во время беременности, что связано с повышением  уровня эстрогена. А с наступлением менопаузы миомы матки перестают расти, и даже могут сокращаться в размере в связи с потерей эстрогена.

При небольших миомах матки лечение может быть гормональным, направленным на уменьшение кровотечений при месячных. При миомах матки среднего и крупного размеров проводятся, как правило,  различные операции в зависимости от возраста и размера миомы.  Применятся такие операции, как гистерэктомии, миомэктомия, различные минимальные инвазивные процедуры.

Психологические причины могут провоцировать возникновение некоторых гинекологических заболеваний. Так специалисты выяснили, что некоторые женские заболевания вызываются психологическими проблемами. Так, молочницей чаще страдают женщины, которые хотят все держать под своим контролем. Миома матки проявляется у женщин, не раскрывших свой творческий потенциал. Эрозия шейки матки возникает, как последствие гнева по отношению к своему мужчине. Эндометриоз является частой причиной бесплодия и поражает женщин, которые не умеют радоваться жизни, постоянно концентрируются на проблемах, не пытаясь их решить. Что характерно, что  почти 75 % пациенток с миомой матки благодаря реализации своих творческих замыслов перестают нуждаться в оперативном лечении. Т.е. при благополучном развитии творческого потенциала миома матки тоже самореализуется, уменьшается, протекая бессимптомно, и даже может исчезнуть.

Важность половой жизни доказана давно. Оказывается, что отсутствие половой жизни подвергает здоровье женщины большому риску, вызывая различные заболевания. Так, пренебрежение интимными отношениями повышает риск возникновения миомы матки. К такому выводу учёные пришли на основании проведённого исследования, в котором приняла участие группа женщин средних лет. Выяснилось, что отсутствие половой жизни повышает риск возникновения миомы матки более чем на 70%, и, чем больше представительницы прекрасного пола пренебрегают интимными отношениями и оргазмом, то тем чаще появляются  у них проблемы со здоровьем. Потому что во время возбуждения организм женщины вырабатывает эстроген, выбрасывая его в кровь, откуда он поступает к молочным железам и половым органам. В случае если интимная близость не заканчивается оргазмом, то застой концентрированной эстрогенами крови влияет негативно и  может вызвать возникновение мастопатии и образование миомы матки. Поэтому, полноценная половая жизнь является профилактикой  возникновения миомы матки.

Другим профилактическим средством сокращающим риск возникновения миомы матки, являются молочные продукты, употребление которых способствует решению данной проблемы. К такому выводу, учёные пришли на основании проведённого исследования, в результате которого выяснилось, что высокий уровень употребления молочных продуктов более 4-х порций уменьшает риск возникновения миомы матки на 30%. Поэтому, специалисты рекомендуют женщинам употреблять молочные продукты, чтобы снизить риск возникновения миомы матки, от которой ежегодно, к сожалению, умирают женщины.

Миома матки лечится и лечится успешно. Не надо запускать заболевание, и вовремя обращаться к специалисту, а начинать надо, прежде всего, с регулярных профилактических осмотров у гинеколога.

Обращение на Лечение



captcha